Сюжеты

СЛЕДОВАТЕЛЯ МВД ОСУДИЛИ И НАГРАДИЛИ ОДНОВРЕМЕННО

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Медаль за борьбу с генпрокуратурой МВД отметило медалью «За отличную службу» следователя по особо важным делам Павла Зайцева, который занимался известным делом «Трех китов». Случилось это сразу же после того, как Мосгорсуд под натиском...


Медаль за борьбу с генпрокуратурой
       
       МВД отметило медалью «За отличную службу» следователя по особо важным делам Павла Зайцева, который занимался известным делом «Трех китов». Случилось это сразу же после того, как Мосгорсуд под натиском Генпрокуратуры приговорил его к двум годам условно.
       Эту медаль можно считать наградой за оборону от Генпрокуратуры РФ, которая пыталась прекратить расследование скандальной истории и даже обвинила Зайцева в превышении полномочий. Прокуроры все перевернули с ног на голову, поскольку играли на стороне контрабандистов. Нарушив все существующие нормы, они забрали «трехкитовое» дело из Следственного комитета МВД и принялись его разваливать.
       Не прошло и нескольких месяцев, как фигуранты уголовного разбирательства по воле Генпрокуратуры стали потерпевшими, а следователь Зайцев — обвиняемым. Высокопоставленные сотрудники МВД официально свидетельствовали, что прокуроры получили за это около 2 млн долларов. На этот счет есть материалы официальной прослушки телефонных разговоров контрабандистов и прокурорских работников (мы публиковали ее в нескольких номерах). Но в Генпрокуратуре за несколько лет так и не удосужились провести служебную проверку.
       Хорошо, что близость прокуроров и контрабандистов устраивает не всех. Оказывается, есть люди и в правоохранительных органах, которые всячески избегают этой дурной компании и солидарности с ней не проявляют. Именно поэтому в МВД не побоялись наградить следователя даже после приговора Мосгорсуда. Впрочем, можно представить, под каким давлением выносили этот приговор, ведь совсем недавно тот же Мосгорсуд следователя Зайцева полностью оправдал.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera