Сюжеты

НЕДОРОСЛИ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На предстоящих думских выборах за народную любовь будут бороться 23 партии. Кроме пяти фаворитов гонки — КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «ЯБЛОКА», СПС — это еще 18 малых партий, блоков и партий-«карликов». В большинстве своем это все...


       
       На предстоящих думских выборах за народную любовь будут бороться 23 партии. Кроме пяти фаворитов гонки — КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «ЯБЛОКА», СПС — это еще 18 малых партий, блоков и партий-«карликов».
       В большинстве своем это все новоиспеченные образования, следующие модным политическим веяниям: государственность, патриотизм, умеренность, лояльность Путину. Агентство региональных политических исследований провело опрос, выявляющий отношение россиян к малым партиям и блокам. Опрашиваемым задали два вопроса: какие из партий они знают и за какие согласились бы проголосовать.
       Откуда берется избиратель малых партий?
       Опрос выявил: в первую очередь малые партии могут рассчитывать на размытый электорат «Единой России». У КПРФ и СПС избиратель устойчив. Тем не менее левый избиратель не против проголосовать за Аграрную или Народную партии. А сторонник правых — за партию «Зеленых».
       
       АГРАРНАЯ ПАРТИЯ
       Аграрная партия — старожил среди «малых» партий. Учреждена в 1993 году. На выборах в Думу первого созыва набрала почти 8%. На выборах 1995 года получила меньше 4% и в Думу не попала. В 1999-м провела в парламент несколько человек, присоединившись к ОВР. Тройка лидеров: глава Республики Алтай Михаил Лапшин — глава Законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук — предприниматель Алексей Чепа.
       Аграрии собираются создать в Госдуме «крестьянский политический плацдарм». К политике относятся с крестьянской хитрецой — по болезненному земельному вопросу аграрии заняли изначально лукавую позицию: за собственность на землю, но против ее свободной продажи.
       
       РОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЗЕЛЕНЫЕ»
       Создана на основе экологической партии «Кедр», которая в 1995 году на выборах набрала 1,39% голосов. Тройка лидеров: председатель движения «Кедр» Анатолий Панфилов — глава Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев — член Совета Федерации Виктор Игнатов.
       «Зеленые» едва ли не самая бедная партия. На ее счету было собрано всего 45 тысяч рублей. Причем партию обделили бесплатным эфирным временем — на прошлых выборах «Зеленые» набрали меньше 2% и до сих пор не расплатились с долгами перед телекомпаниями за предоставленный эфир.
       
       ОБЪЕДИНЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ «РУСЬ»
       Создана на основе питерской Российской партии стабильности, просуществовавшей около десяти лет. Тройка лидеров: Герой Советского Союза Валерий Бурков — президент Института современной женщины Лидия Русанова — депутат ГД Владимир Медведев.
       При трансформации в новую партию идею стабильности, созвучную первому периоду президентства Путина, заменили на более модную — патриотизма. Известна скандальной акцией «Твоя национальность в паспорте».
       
       ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК «РОДИНА»
       Сформирован на базе Партии российских регионов, Социалистической единой партии России («Духовное наследие») Алексея Подберезкина и Партии национального возрождения («Народная воля») Сергея Бабурина. Тройка лидеров: депутат ГД Сергей Глазьев — депутат ГД Дмитрий Рогозин — генерал армии Валентин Варенников.
       Партию Подберезкина, провозглашавшего когда-то ориентиром «социализм европейского типа», и партию Бабурина, в которую вошли, кроме прочих, бывшие баркашовцы, объединяет преданность идее патриотизма. Блок играет на сакральной идее «Все отнять и поделить». Олигархов обвиняет не только в экономических преступлениях, но и в убийствах и изнасилованиях. «Родина», согласно данным Центризбиркома, один из самых богатых избирательных блоков.
       
       НАРОДНАЯ ПАРТИЯ
       Сформирована на основе депутатской группы «Народный депутат». Тройка лидеров: депутат ГД Геннадий Райков — советник президента по казачеству Геннадий Трошев — референт патриарха Николай Державин.
       Народная партия создана усилиями Кремля как запасная партия власти, подстраховка для «Единой России». Поднимался вопрос и об объединении с Аграрной партией.
       Сами «народники» определяют себя как левоцентристы, а потому рассчитывают и на часть голосов левых.
       
       ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК «ВЕЛИКАЯ РОССИЯ — ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ»
       Блок объединил «Евразийскую партию — Союз патриотов России», «Российскую партию мира» Руслана Аушева и Кобзона, «Российскую партию труда» Сергея Храмова, Державный союз России Леонида Ивашова, партии «Интернациональная Россия» и Гражданская партия России. Тройка лидеров: госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин — экс-президент Ингушетии Руслан Аушев — генерал-полковник Леонид Ивашов.
       Программные установки явно дают сбои. В компанию затесалась Гражданская партия России, ранее открыто выступавшая против евразийства.
       
       ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ — РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ЖИЗНИ»
       Объединившись друг с другом, совсем юные партии были не против объединиться еще с кем-нибудь. Например, с Евразийской партией Бородина и Аграрной партией. Не вышло. Тройка лидеров: спикер ГД Геннадий Селезнев — спикер СФ Сергей Миронов — летчик-космонавт Валентина Терешкова.
       Блок занимает левоцентристскую нишу. И соответственно претендует на кусок от центристского пирога и пирога коммунистов. Впрочем, в первую очередь он призван придать политический вес своим лидерам.
       
       ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК «НОВЫЙ КУРС — АВТОМОБИЛЬНАЯ РОССИЯ»
       Объединяет «Либеральную Россию» Похмелкина, Республиканскую партию России и Движение автомобилистов России. Тройка лидеров: Виктор Похмелкин — экс-министр Борис Федоров — адвокат Леонид Ольшанский.
       Обладатели одного из самых оригинальных, если не сказать странных, названий. Выражали желание присоединить к себе «ЯБЛОКО» и СПС. Но те предложением не воодушевились. Зато, согласно опросам АРПИ, блок вызывает интерес у избирателей ЛДПР. Развернувшаяся недавно борьба Федорова с терроризмом, вылившаяся в борьбу с нелегальными иммигрантами, должна привлечь падкого на лозунг «Россия для русских» избирателя ЛДПР.
       
       ПАРТИЯ «РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
       Создана на основе одноименного движения, существующего с 1998 года. Тройка лидеров: депутат ГД Иван Грачев — депутат ГД Оксана Дмитриева — гендиректор Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев.
       Отказалась объединяться с «Либеральной Россией» Похмелкина и Республиканской партией Федорова на том основании, что если уж объединяться, то с тем, кто гарантированно способен провести в Думу.
       
       На партию надейся, но и сам не плошай
       Сами партии сомневаются в победе «списком» и подстраховываются: выдвигают списочных кандидатов и по округам, рассчитывая просочиться в Думу поодиночке. Страхуются таким образом «карлики» куда чаще, чем фавориты. Мы подсчитали, сколько кандидатов в каждой из этих партий проходят одновременно и по партийным спискам, и по одномандатным округам.
       «Народная партия». 44 кандидата, проходящие по партийным спискам, выдвигаются и по округам. Всего у «Народной партии» 62 одномандатника. Таким образом, 71% одномандатников не верят в успешное прохождение списка. Общефедеральный список включает 16 человек. Из них только двое (Трошев и Державин) не избираются по округам.
       «Аграрная партия». 39 «списочников» фигурируют среди кандидатов-одномандатников. Всего аграрии предлагают 71 одномандатника. Стало быть, 55% глубоко сомневаются в возможности пройти списком.
       Блок «Великая Россия — Евразийский союз». 48 человек из партийного списка подстраховываются выборами в округах, Павел Бородин в том числе. Всего у блока 81 одномандатник. Итого: 60% избирающихся по округам в перспективах блока сомневаются.
       «Развитие предпринимательства». 19 кандидатов по партийному списку, включая Грачева и Дмитриеву, дублируют свою кандидатуру в округах. Учитывая, что партия имеет 23 одномандатника, более 80% кандидатов на партийный список не надеются.
       «Родина». 27 «списочников» отправились в округа. Среди них Глазьев и Рогозин, лидеры блока. Всего одномандатников от блока — 50 человек. Следовательно, 54% из них в возможностях блока не уверены.
       Блок «Новый курс — Автомобильная Россия» по округам выдвинул 8 «списочных». Похмелкин и Федоров также подстраховались. Это более 70% от всех одномандатников (их у блока 11 человек).
       У «Зеленых» 14 человек, проходящих по спискам, стали параллельно и одномандатниками. Это 82% (всего по округам выдвигается 17 человек).
       Блок «Партия возрождения России — Российская партия жизни». 57 кандидатов-«списочников» выбираются в округах. Так как всего у блока 108 одномандатников, то больше половины не верят в успех всей команды.
       «Русь». 20 «списочников» участвуют в выборах по округам. Всего в округах выдвигается 142 человека. Таким образом, только 14% уверены в силах партии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera