Сюжеты

ВЕЕРНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О предвыборной агитации и свечках на подоконнике В Южно-Сахалинск я попал по своим сугубо личным делам — приехал навестить родственников, которые несколько лет назад туда переехали. Но, видно, такова уж природа журналиста: стоит попасть...


О предвыборной агитации и свечках на подоконнике
       

      
       В Южно-Сахалинск я попал по своим сугубо личным делам — приехал навестить родственников, которые несколько лет назад туда переехали. Но, видно, такова уж природа журналиста: стоит попасть куда-то, где раньше ни разу не был, как сразу начинаешь смотреть на все профессиональным взглядом.
       Сахалин встретил приветливо. В день моего прилета было относительно тепло и солнечно. Прибавьте к этому сопки, которые видны из любой точки города, необычайно красивые деревья, еще не сбросившие красные и желтые листья, — и станет ясно, почему сахалинская природа производит на приезжих неизгладимое впечатление. Очарован был даже я, хотя хабаровская природа мало отличается от сахалинской. Мрачно смотрятся разве что сахалинские вороны. Это огромные черные птицы с мощными клювами, которые в изобилии слетаются туда, где есть чем поживиться. Мусора в городе хватает, так что каркающих птиц можно встретить почти на каждом шагу.
       
       После благоустроенного Хабаровска город произвел на редкость удручающее впечатление: обшарпанные дома, разбитые дороги. Состояние дорог — это вообще отдельная тема. Более-менее нормально можно ездить разве что в центре города, на окраинах дороги в ужасном состоянии, а во дворах так и вовсе ухаб на ухабе — впору устраивать гонки по бездорожью. Когда в день приезда мы подъезжали к дому моих родственников, меня не покидала уверенность, что старенькая праворульная «Тойота» развалится на куски возле самого подъезда. Кстати сказать, местный автопарк почти всецело представлен продукцией японского автопрома. Отечественные легковушки можно пересчитать по пальцам. Как объясняли мне жители Южно-Сахалинска, на местных дорогах российские автомобили долго не «живут», так что купить «японца» выгоднее с любой точки зрения. Еще тяжелее тем, у кого нет своей машины. Для таких людей добраться на работу или с работы — настоящая проблема. Общественный транспорт в городе представлен исключительно маршрутками. В часы пик влезть в эти «коробочки» почти невозможно.
       Едва въезжаешь в город, сразу становится ясно, что скоро выборы. В центре города на здании кинотеатра висит транспарант: «Иван Малахов — настоящий губернатор». Как оказалось, Малахов — это действующий и.о. губернатора, которого считают основным претендентом на пост главы региона. Раньше он несколько лет был первым заместителем бывшего губернатора Фархутдинова, трагически погибшего 20 августа. Впоследствии фамилию Малахова мне приходилось встречать еще не раз. Этот кандидат оказался главной мишенью для атак со стороны остальных претендентов на губернаторский пост. Еще из агитпродукции мне запомнился суровый красноармеец с плаката «Ты записался добровольцем?», который теперь призывал голосовать за некоего Зливко. Для меня осталось неясным, почему кандидат, ратующий за стабильность, решил использовать символику Гражданской войны, которая обычно ассоциируется с хаосом и разрухой. Еще чуднее были плакаты другого кандидата — я так и не понял, кого именно, потому что фамилия не была указана. Плакат изображал черный силуэт человека, поверх которого располагался вопрос: «Кто обеспечит?». Обеспечить предполагалось опять-таки стабильность, порядок и прочие хорошие вещи. Немало дискуссий вызвал вопрос о том, что именно этот силуэт держит в руке. Я был уверен, что шприц, мои родственники полагали, что отвертку. В итоге так и осталось неясным, что собирается делать таинственный кандидат: лечить кого-то или ремонтировать область.
       Похоже, предвыборная агитация вообще стала для сахалинцев настоящим бедствием. Каждый день мои родственники выгребали из почтового ящика кипу листовок, где и.о. губернатора обвинялся во всех смертных грехах. Большинство этих листков не содержало ничего, кроме брани и бездоказательных обвинений. Помимо анонимок встречались и целые газеты, выпущенные штабами отдельных кандидатов. Похоже, что большинство из них просто стремились написать как можно больше плохого про областные власти. Что интересно, помимо мэра Южно-Сахалинска из числа противников Малахова мои родственники сумели назвать всего трех-четырех человек. Кто такие остальные кандидаты, какие у них основания бороться за власть, я так и не понял. Не исключаю, что большинство из них — просто подставные лица, работающие по чьей-то указке. Если это так, то я просто не берусь себе представить, какие суммы денег потратил этот кто-то, пытаясь сесть в губернаторское кресло.
       Уже в квартире меня несколько удивили свечи, аккуратно расставленные в банки из-под майонеза по нескольку штук в каждой комнате. Как объяснили родственники, в городе регулярно отключается электроэнергия, так что романтический ужин при свечах — в Южно-Сахалинске явление обыденное. Впоследствии выяснилось, что перебои случаются не только с электричеством, но и с отоплением и горячей водой. Похоже, местные жители уже привыкли к этим неудобствам, и бытовые неприятности давно стали у них предметом невеселых шуток. Мои родственники с откровенным сарказмом время от времени зачитывали мне цитаты из предвыборных агиток южносахалинского мэра, где говорилось об успехах, достигнутых в сфере ЖКХ. Вообще меня немало удивило, что мэр островной столицы решил побороться за кресло губернатора, даже не удосужившись хотя бы на время избирательной кампании привести в порядок коммунальную систему. Трудно сказать, была ли тому причиной обыкновенная самонадеянность или же коммунальное хозяйство просто находится в столь удручающем состоянии, что даже к выборам его не удалось отладить.
       В общем, пребывание в Южно-Сахалинске оставило массу впечатлений. Наверное, это даже хорошо, что мой приезд пришелся на предвыборный период, когда все, чем живет регион, проявляется особенно ярко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera