Сюжеты

ПОЛОВИНА БЮДЖЕТА — НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Экономический рост, который наблюдается в России последние 4 года, дает возможность уделять больше внимания вопросам развития социальной сферы — как на федеральном, так и на региональном уровне. По словам вице-премьера Галины Кареловой,...


       
       Экономический рост, который наблюдается в России последние 4 года, дает возможность уделять больше внимания вопросам развития социальной сферы — как на федеральном, так и на региональном уровне. По словам вице-премьера Галины Кареловой, наиболее успешно вопросы «социалки» развиваются в таких регионах, как Белгородская, Костромская, Тюменская области. Причем если говорить о здравоохранении, то в этой сфере одним из признанных лидеров является Тюменская область.
       
       Планируя бюджет России на 2004 год, Госдума предусмотрела серьезное повышение финансирования регионального здравоохранения. По стране оно увеличится на 18%. Благодаря этому с 2004 года в два раза предусмотрено увеличение ассигнования на подпрограмму «О мерах по развитию онкологической помощи населению Российской Федерации». Бюджет Тюменской области на 2004 год планирует увеличить расходы на здравоохранение на 8%. При этом нужно учитывать, что еще в прошлом году здесь было принято постановление губернатора региона «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам на территории области бесплатной медицинской помощи в 2003 году». Оно гарантирует тюменцам оказание большинства медицинских услуг (скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая, стационарная и т.д.) за счет средств бюджета области, бюджетов муниципальных образований и средств обязательного медицинского страхования. При оказании скорой медицинской помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. С точки зрения тюменских властей, дополнительные 8% способны обеспечить дальнейшее развитие сферы медицинского обслуживания населения. Даже несмотря на инфляцию и рост цен на лекарственные препараты.
       В Тюмени работает один из лучших в России областных онкологических диспансеров. 19 сентября 2003 года в нем начала действовать новейшая установка для проведения лучевой терапии — каньон.
       Когда речь заходит об одной из самых страшных болезней, полученных нами в наследство от XX века, то прежде всего говорят о важности контроля и профилактики. Общеизвестно, что диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии в 10–20 раз снижает затраты на лечение и реабилитацию пациентов, позволяет сохранить не только жизнь, но и работоспособность больных. Не является секретом и то, что в крупных областных центрах провести раннюю диагностику проще, чем в отдаленных районах, которых в Тюменской области достаточно много. С 30 июня по 4 июля 2003 года в Ялуторовском районе и г. Ялуторовске проходила акция «Вместе против рака», организованная департаментом здравоохранения администрации Тюменской области, областным онкологическим диспансером. Две бригады в составе хирургов, маммологов, онкологов, цитологов, гинекологов провели обследование и консультации более 2 тысяч жителей Ялуторовского района. И такие акции планируется сделать постоянными.
       Не менее успешно развиваются в Тюменской области и другие направления медицины. Например, в прошлом году в городе открылось современное отделение термической травматологии, созданное на базе местного ожогового центра. Успешно действуют наркологическая и противотуберкулезная программы, позволившие заметно сократить число пациентов с этими диагнозами. Этот опыт важен и для Ханты-Мансийского, и Ямало-Ненецкого округов, где из-за тяжелых северных условий всегда была опасность роста различных заболеваний.
       Впрочем, в Тюмени уделяется большое внимание не только вопросам здравоохранения. Почти половина общего объема регионального бюджета на 2004 год — 47,2% — будет направлена на развитие социальной сферы: образование, культуру, спорт, социальную защиту и т.д. В концепции социально-экономического развития этого региона на период до 2010 года отмечается, что социально важные проекты получат прямое кредитование и государственную поддержку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera