Сюжеты

ИГРА В ФИНАНСОВЫЕ ПОДДАВКИ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жестокая конкуренция между банками порой заставляет финансистов применять технологии, которые смело можно причислить к «черному пиару» На прошлой неделе Альфа-банк провел рекламную акцию перед несколькими отделениями Сбербанка, установив...


Жестокая конкуренция между банками порой заставляет финансистов применять технологии, которые смело можно причислить к «черному пиару»
       
       На прошлой неделе Альфа-банк провел рекламную акцию перед несколькими отделениями Сбербанка, установив там автомобили с плакатами, призывающими вкладчиков переходить на обслуживание в Альфа-банк. Так агрессивно на финансовом рынке еще никто не действовал.
       Ответ на эту акцию прозвучал 12 ноября на пресс-конференции, которую провел в помещении агентства Интерфакс президент и председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. Официальным поводом для нее послужили день рождения Сбербанка и отчет за десять месяцев текущего года. Впрочем, кульминацией выступления Казьмина стал его комментарий по поводу недружеских действий Альфа-банка.
       Сначала президент Сбербанка рассказал о достижениях своего учреждения. По словам Казьмина, развитие банка идет опережающими планы темпами. За 2003 год банк увеличил объем ссудного портфеля для юридических лиц на 171 млрд рублей — до 672 млрд рублей. Причем основной прирост заемщиков получен за счет предприятий малого бизнеса. Чистая прибыль Сбербанка в 2003 году составила 28,9 млрд рублей. Хорошая работа банка отразилась на росте курса акций. За год капитализация банка повысилась на 70 процентов и составляет на сегодняшний день более 5 млрд долларов. Успехи Сбербанка оценили международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's. Недавно они присвоили Сбербанку высшие кредитные рейтинги среди российских банков.
       После окончания выступления Андрей Ильич прокомментировал действия Альфа-банка. «Если быть точным, обращение было адресовано не к вкладчикам Сбербанка, а к абстрактным физическим лицам. Может, кто-то хотел таким образом показать свою агрессивную политику. У меня такие акции вызывают печальное ощущение. Хочется посочувствовать коллегам из Альфа-банка, которые выбирают не очень удачные рекламные ходы. Мне кажется, что эта акция негативно отразится на самом Альфа-банке», — сказал Андрей Казьмин.
       Отвечая на вопрос журналиста, имеются ли у него планы захвата белорусского финансового рынка в случае объединения экономики Белоруссии и России, Казьмин заверил, что никаких агрессивных действий Сбербанк предпринимать не будет: «У нас налажены партнерские отношения со многими банками Белоруссии. Если состоится объединение экономики России и Белоруссии, все от этого выигрывают».
       По мнению некоторых коммерческих банков, Сбербанк проводит демпинговую политику на кредитном рынке, тем самым вытесняя другие банки из этого сектора услуг. Отвечая на это обвинение, Андрей Казьмин сказал: «Мы работаем исходя из рыночной ситуации. Мне, например, кажется, что некоторые банки завышают ставки по кредитам. Сбербанк никогда не занимался и не будет заниматься демпингом».
       В конце встречи президент Сбербанка заверил журналистов, что самым надежным банком в стране остается Сбербанк. Журналисты не спорили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera