Сюжеты

МИША И МЕДВЕДИ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тотальный переброс Жуковки и Барвихи в Коми и Мордовию Не припомню я чего-то, чтобы на матерном, но доброжелательном форуме ДД (www.DiversantDaily.ru) происходила такая злобная и агрессивная дискуссия, как сейчас по поводу ареста...


Тотальный переброс Жуковки и Барвихи в Коми и Мордовию
       
       Не припомню я чего-то, чтобы на матерном, но доброжелательном форуме ДД (www.DiversantDaily.ru) происходила такая злобная и агрессивная дискуссия, как сейчас по поводу ареста Ходорковского. Я допускаю, что это дело может вызывать сильные чувства («русский экстрим» своего рода), но спорить, мне кажется, тут особо не о чем, поскольку вся подоплека, логика и последствия истории с гражданином Ходорковским и его подельниками кристально ясны. Попробую изложить суть дела таким образом, чтобы убедить и злопыхателей, и сочувствующих, а там, если хотите, можете снова разбредаться по своим окопам.
       1. Виноваты ли Ходорковский и КО в том, что уклонялись от налогов и т.д.? ДА! Microsoft они не изобрели, наследство от султана Брунея не получили, а просто оказались в нужное время в нужном месте с нужными людьми, чтобы хапнуть за копейки то, что стоит миллионы долларов. Принципы и моральные устои им это позволили. Нужно ли за это сажать в тюрьму? Поскольку вся процедура завязана на взятках, откатах, подлогах и тому подобных преступлениях закона, то опять же — ДА. При этом первыми и главными фигурантами уголовных дел, естественно, должны быть те, кто брал взятки, совершал подлоги, прикрывал операции по мегаразграблению страны и госсобственности, — то есть государственные чиновники (главы администраций, члены правительства, топ-менты... Имя им легион). А следом за ними должны идти по этапу и те, кто взятки давал и беззаконием госслужащих пользовался, то есть новоиспеченные предприниматели. Таким образом, порядка ста тысяч самых богатых людей Российской Федерации, включая всю бизнес-элиту и почти всю административную элиту, имеют все основания заняться лесоповалом на зоне. Осуществить тотальный переброс Жуковки и Барвихи в Коми и Мордовию было бы, наверное, глупо (с точки зрения экономики, стабильности, инвестиций и т.п.), но СПРАВЕДЛИВО.
       2. Путин с друзьями поступили и глупо, и несправедливо. Поскольку из необъятной колоды вытянули одного Ходорковского. Закон — по самому определению и слова, и понятия — не может быть избирательным. Как нельзя, скажем, избирательно быть то живым, то мертвым. Или он действует на всех, как облако дихлофоса на клопов и тараканов, или он вообще не закон, а так... очередной административный ресурс. Этот ресурс с второпях пришитыми статьями из УК и был применен к Ходорковскому. Так что никакого отношения к «торжеству закона», «наведению порядка» и «восстановлению справедливости» дело «ЮКОСа» не имеет. А к чему имеет?
       3. Почему олигарха? Парадная версия, сочиненная для быдлотората и заодно иностранцев (заграница, правда, не купилась), гласит: у нас перед законом все равны. Это, понятно, демагогическая туфта, однако реальный месседж народу отличается не слишком сильно, и звучит он так: мы МОЖЕМ СВИНТИТЬ ЛЮБОГО. Органы «правосудия» в наших руках, а повод всегда найдется... И вроде как получается хорошая предвыборная телега: низшие слои порадовать, верхние — припугнуть, и все в одном антиолигархическом флаконе. А тот факт, что это чистая сталинщина, мало кого загрузит: нищим пенсионерам любые дуновения из прошлого по кайфу, а не нюхавшей совка молодежи — ей что ГУЛАГ, что пиар...
       4. Помимо электорального имеется еще и ощутимый корыстный мотив. Если «ЮКОС» распотрошат, куда денутся миллиарды долларов, скважины, прииски, недвижимость? Конечно же, все отойдет народу в лице нескольких его лучших представителей.
       5. Почему именно Ходорковский? Система взаимоотношений Кремля с олигархами с абсолютной точностью повторяет систему взаимоотношений местных бандитов с местными предпринимателями в любом русском городке. Имеется, с одной стороны, трехглавый (ОПГ + менты + администрация) дракон; с другой — хозяева ларьков, мебельных салонов, суши-баров и автосервисов. Дракон силен, но туповат; работать не любит и не умеет, поэтому почти все свои деньги он выкачивает из подвластных бизнесменов. С легкостью крышуя их и позволяя богатеть — с тем, чтобы и его надои всячески росли. То же и в Москве: да, олигархи делают миллиарды, скупают виллы и яйца Фаберже, содержат спортивные клубы и пользуют топ-моделей. Но при этом и сами пользуемы: по первой команде из Кремля (а в недавнем прошлом и из мэрии) они расставляют ноги и подставляют вымя для пускания дензнаков. И молчат в тряпочку, не пытаясь даже дергаться, как Моника Белуччи в подземном переходе.
       Ходорковский (я с ним не знаком и не знаю, чем он руководствовался) рискнул нарушить установленный порядок. Он стал вкладывать серьезные деньги не во всякую декоративную показуху вроде симфонических оркестров и православных храмов, а в социальные, образовательные и коммуникационные проекты (прерогатива, типа, государства...); он позволил себе делать политические заявления, причем не во славу Путина — «Единства» — ФСБ; он заявил, что финансирует «из собственного кармана» либеральную оппозицию, и наверняка денежек отвалил, причем мимо путинской кассы. Полагаю, что и с рутинной процедурой доения возникли проблемы — во всяком случае, в плане увеличения взноса в связи с предвыборными кремлевскими хлопотами.
       Что сделали бы с неправильным ларечником в маленьком русском городке? Сначала побили бы зама, затем сожгли любимую иномарку, затем разорили и отняли бы торговую точку... Ну а если бы и тут не договорились — кирдык котеночку. Можно не сомневаться, что Ходорковский в точности знал, что его ожидает, и к своему аресту шел абсолютно сознательно. Опять же — я не знаю, что им движет, но если это мотивация политическая (а не бизнес, гусарский спор или психическое расстройство), то экипаж путинского «воронка» сильно просчитался с маршрутом.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera