Сюжеты

КТО ПРОВЕЛ ЯДЕРНЫЙ ЗАКОН

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фонд «Индем» и «Новая газета» продолжают совместную акцию, вспоминая «пофракционные заслуги» уходящей Думы перед страной и народом. На этот раз мы решили поднять экологическую тему, а точнее, проблемы ввоза чужих ядерных отходов в страну 6...


Фонд «Индем» и «Новая газета» продолжают совместную акцию, вспоминая «пофракционные заслуги» уходящей Думы перед страной и народом. На этот раз мы решили поднять экологическую тему, а точнее, проблемы ввоза чужих ядерных отходов в страну
       
       6 июня 2001 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к действующему законодательству по части ввоза в страну отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Старый закон разрешал ввоз иностранного ОЯТ только для переработки. Поправки разрешили «временное технологическое хранение» ОЯТ независимо от того, будет оно в дальнейшем перерабатываться или нет. Кроме того, раньше разрешение на ввоз давала Госдума, теперь ввоз попал под контроль Минатома, который, конечно, заинтересованная сторона.
       Традиционное хранение дешевле и не требует особых технологических достижений. Переработкой на сегодня занимаются только три страны: Россия, Франция и Великобритания.
       Согласно данным социологических опросов, более 90% населения было настроено однозначно против новых законов. Но были у закона и свои сторонники. Прежде всего Минатом. Львиную долю доходов от ввоза чужого ядерного мусора получало именно это ведомство. В качестве утешения остальному обществу атомщики обещали часть полученной прибыли потратить на оздоровление экологической обстановки в стране.
       Во-вторых, лоббировали поправки власти субъектов Федерации, где планировалось размещать «ядерные захоронения». Им должно было перепасть 25% средств, полученных от реализации проектов.
       И, наконец, явная заинтересованность наблюдалась у внешнеполитических ведомств. Принимая ОЯТ на хранение, Россия получала дополнительные рычаги в международных отношениях.
       В Думе закон откровенно продавливали. Результат голосования был предрешен заранее. Представители Минатома приложили титанические усилия по убеждению депутатов. При анализе стенограммы заседаний становится ясно: если итог голосования не устраивал, голосовали заново.
       Категорически против выступили лишь СПС и «ЯБЛОКО». Существенно раскололись ряды КПРФ, ОВР, АПГ и «Регионов России», многие из которых не согласились с генеральными линиями партий. Только «Единство» не раздирали никакие сомнения. Оно почти единогласно поддержало ввоз в Россию иностранного ОЯТ.
       Специалисты фонда «Индем» свели в таблицу результаты итогового голосования, страна должна знать своих героев.
       

        


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera