Сюжеты

БОГАТСТВО — В ЗНАНИЯХ, А НЕ В НЕДРАХ

Этот материал вышел в № 86 от 17 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Такой принцип новой промышленной политики в России был предложен на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Кроме официальных гостей в лице Владимира Путина и вице-премьера Бориса Алешина, в работе съезда приняли...


       
       Такой принцип новой промышленной политики в России был предложен на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
       Кроме официальных гостей в лице Владимира Путина и вице-премьера Бориса Алешина, в работе съезда приняли участие 1200 человек — делегаты от региональных отделений РСПП, корпоративных и отраслевых союзов, а также представители «ОПОРЫ» и «Деловой России», союзов, представляющих интересы малого и среднего бизнеса.
       На съезде обсуждали блок экономических и социальных проблем, создание новой промышленной политики и механизмы сотрудничества бизнеса и власти.
       Сотрудничество должно заключаться во взаимных уступках. Бизнес участвует в социально значимых государственных проектах, а власть, в свою очередь, не препятствует его работе и снижает бюрократические препоны.
       Примером стратегического сотрудничества бизнеса и власти может стать реформа местного самоуправления, которая разграничивает функции федеральных и местных властей, каждая из которых должна находить тот бизнес, которому она может помочь. Например, федеральная власть может обеспечить протекцию крупным компаниям на внешнем рынке, а местная — создать инвестиционно-налоговые условия для бизнеса.
       Второй блок обсуждаемых вопросов был посвящен созданию в России новой промышленной политики. Президент РСПП Аркадий Вольский высказал мнение, что в первую очередь необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечивающий приток капиталов. Инвестиционная привлекательность России, отметил Вольский, связана также с обеспечением прав собственности на земельные участки под промышленными объектами. РСПП предлагает безвозмездно передать эти земельные участки в собственность предприятий, а также изменить принципы формирования арендной платы.
       Владимир Евтушенков, председатель комитета по промышленной политике РСПП, председатель совета директоров АФК «Система», заявил о необходимости создания системы приоритетных промышленных проектов, которая может сдвинуть с мертвой точки промышленное развитие России.
       Положение, по мнению В. Евтушенкова, можно изменить, если в России будет реализована новая сильная промышленная политика, которую, в частности, предлагает РСПП. При такой политике «это должно стать общенациональной идеей: богатство — в знаниях, а не в недрах». В рамках таких проектов удастся «прочно соединить административный, финансовый, структурный, технологический и рыночный ресурсы».
       Политические события в стране участники съезда практически не затрагивали, предпочитая обсуждать законодательные гарантии своих прав. «ЮКОС» не видит пока трудностей в своей работе, которые требовали бы вмешательства РСПП», — сообщил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. «Что случилось, то случилось», — заметил вице-президент «Русала» Александр Лившиц. По его словам, «рынок ждет только одного — ясности», а пока «по объективным параметрам» у российских компаний на западном рынке все хорошо.
       Владимир Потанин заявил, что его принципиальная позиция состоит в том, что бизнес не должен быть вовлечен в политические проблемы: «Между властью и бизнесом должна иметься четкая грань. Ни я, ни большинство моих коллег не собираемся ее переходить»
       Комментируя выступление президента, Потанин отметил, что глубоко удовлетворен заявлением Путина о том, что поворота назад не будет. В то же время Потанин уверен, что президент приехал на съезд не для того, чтобы успокоить бизнес-сообщество, а для определения дальнейших путей взаимодействия власти и бизнеса.
       Своей работой члены съезда продемонстрировали несколько принципиальных черт «новой промышленной» политики. Во-первых, российский бизнес консолидируется. Три основные федеральные организации, отстаивающие интересы малого, среднего и крупного бизнеса — «ОПОРА», «Деловая Россия» и РСПП, — выразили готовность объединиться в решении законодательных проблем в сфере бизнеса и социального партнерства.
       Во-вторых, РСПП — не политическая сила, лоббирующая корпоративные интересы, а гражданский институт, отстаивающий интересы предпринимателей. Он вне политики. В своем выступлении Вольский подчеркнул, что союз отказался «от всех политических дебатов и от участия в любых политических мероприятиях».
       И в-третьих, бизнес заинтересован в открытом диалоге с властью для совместного решения острых социальных и экономических проблем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera