Сюжеты

«ЧТО ОНИ СОВЕРШИЛИ? ВСЕГО-ТО ВЫПОЛНИЛИ ПРИКАЗ!»

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— взывают защитники «героев спецназа» к патриотическим чувствам присяжных Слушание дела четырех спецназовцев было прервано в первый же день. Суд успел только заслушать родственников расстрелянных жителей села Дай Шатойского района Чечни,...


— взывают защитники «героев спецназа» к патриотическим чувствам присяжных
       
       Слушание дела четырех спецназовцев было прервано в первый же день. Суд успел только заслушать родственников расстрелянных жителей села Дай Шатойского района Чечни, как главный подсудимый капитан Ульман заявил, что плохо себя чувствует и дальше участвовать в судебном процессе не может. Прибывшие врачи «скорой» обнаружили у капитана нейроциркулярную дистонию по гипертоническому типу, и судья отложил заседания на четыре дня.
       Ульман не признает своей вины. То есть добивали раненых мирных жителей он со своими бойцами, но ответственность за это несет командовавший операцией майор Перелевский, который якобы отдал по рации приказ «сделать из всех груз-200». Майору тоже предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству. Однако он тоже категорически отрицает свою вину. Учитывая, что переговоры по рации не записываются на магнитофонную пленку, установить истину суду будет чрезвычайно трудно.
       Итак, версия спецназовцев.
       11 января 2002 года разведгруппа новосибирского спецназа ГРУ получила задание блокировать дорогу из Шатоя в Дай. Спецназовцы должны были останавливать и досматривать машины. Одна машина якобы не остановилась по требованию и на большой скорости стала уходить. Тогда бойцы открыли по ней огонь. Превращенная автоматными очередями в решето, машина замерла на дороге. Распахнув дверь, спецназовцы увидели в ней убитых и раненых. Старший группы капитан Ульман связался по рации со своими командирами и, по его версии, получил приказ: «Всех уничтожить!». Спецназовцы добили раненых, а машину взорвали, чтобы имитировать ее подрыв на фугасе. Однако автомобиль не развалился на куски, тогда его облили бензином и подожгли вместе с телами убитых.
       Следствие и защита потерпевших придерживаются совсем другой версии. Спецназовцы по какой-то причине не остановили вовремя машину. А когда опомнились, стали ее обстреливать. Как оказалось, убили только водителя. Оставшихся в живых отвели в заброшенную кошару. Там пленники провели ночь, а утром спецназовцы объявили им, что произошла ошибка: их не за тех приняли, они свободны. Несчастным дали отойти подальше. А потом открыли огонь на поражение, чтобы вскрытие показало: стреляли издалека, будто по уходящей на большой скорости машине.
       Следователи написали в обвинительном заключении, что спецназовцы совершили преднамеренное убийство. Но вердикт, в конце концов, за присяжными. Впервые в практике подобных дел они и вынесут приговор. Подсудимые, однако, не зря ходатайствовали о назначении суда присяжных — для них это может означать спасение. Кстати, суд этот уже успел себя показать: полгода назад он оправдал взятых с поличным налоговых полицейских, выбивших взятку у предпринимателя, еще раньше присяжные оправдали убийц сына депутата Законодательного собрания Ростовской области Мокрикова — и самого киллера, и его заказчика.
       Теперь защитники «героев спецназа» будут взывать к патриотическим чувствам присяжных: «Спасем защитников Отечества!». С таким призывом обратились к Госдуме женские организации Новосибирска, вступился за «героев» и Новосибирский областной совет депутатов. «Что они такого совершили? — вопрошают новосибирские активистки. — Всего-то выполнили приказ!»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera