Сюжеты

ЖИРИНОВСКОМУ ДАЛИ В УХО. ЖАЛЬ, НЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это хотели бы видеть все, но дебаты шли в записи Владимир был прижат к канатам, все попытки его вырваться на середину ринга ни к чему не приводили; уклоняясь от мощных спуртов, он уходил в глухую защиту, вязал соперника, но его тактика —...


Это хотели бы видеть все, но дебаты шли в записи
       

        
       Владимир был прижат к канатам, все попытки его вырваться на середину ринга ни к чему не приводили; уклоняясь от мощных спуртов, он уходил в глухую защиту, вязал соперника, но его тактика — отдышаться в клинче — успеха не принесла: встречный кросс отправил Владимира в глубокий нокаут. Рефери ничего не оставалось, как присудить победу автору зубодробительного удара.
       Может быть, кто-то подумает, что речь идет о поражении великого боксера Владимира Кличко? Нет. Битым оказался другой Владимир — лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Его удачливым противником был представитель избирательного блока «Родина» Андрей Савельев. Роль рефери выпала на долю ведущего теледебатов «Выборы-2003» на телеканале «Россия» Эрнеста Мацкявичюса.
       Место действия — телестудия, где 11 ноября проходили теледебаты кандидатов в депутаты Жириновского (ЛДПР), Леонида Ольшанского («Автомобильная Россия») и Андрея Савельева («Родина»).
       
       Владимир ЖИРИНОВСКИЙ — 89 килограммов. Участвовал в десятках боев. В 1995-м в прямом эфире нокаутировал Бориса Немцова. В другом бою нокаутировал сразу двух: ярославского депутата Евгению Тишковскую (правда, та нанесла ему запрещенный удар ниже пояса) и депутата Глеба Якунина. При возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата схватился с корреспонденткой МТК Юлией Ольшанской и победил по очкам. Президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова Владимир Вольфович нокаутировал прямо в школьном помещении.
       Приходилось Жириновскому терпеть и поражения: в 1994-м в столовой Госдумы депутат Марк Горячев послал Владимира Вольфовича в глубокий нокаут. Бой был за право отовариться без очереди. В 2001 году Жириновский проиграл по очкам в схватке с фанатами ЦСКА, а в 2002-м его побили коммунисты, когда он попытался возглавить их шествие.
       Андрей САВЕЛЬЕВ — 96 килограммов. Менее известен, чем его противник, хотя в единоборствах не новичок, увлекается карате.
       
       К сожалению, эта потрясающая схватка осталась за кадром, что поделать — издержки отказа от дебатов в прямом эфире. На том самом месте, где студия превратилась в ринг, режиссеры поставили рекламный политический ролик, но мы, памятуя традицию, введенную еще Джеком Лондоном и Эрнестом Хемингуэем, доведем до читателя этот бой в вербальной форме.
       Встреча в телестудии не предвещала такого сокрушительного поражения Владимира Жириновского.
       Разговор он начал в обычной манере: «Глазьев (лидер «Родины») — трусливый, как политическая проститутка»; «Генерал Шпак (член предвыборной тройки «Родины») — хулиган, доцент уголовных наук».
       Когда Савельев вспомнил, что 15 лет назад Жириновский считал своей родиной государство Израиль, он был назван подонком, кроме того, Жириновский пообещал ему «набить морду».
       Эрнест Мацкявичюс предпринял попытку развести противников, но остановить столь решительных бойцов ему не удалось.
       Савельев двинулся к Жириновскому, выбирая свободное для атаки место. Жириновский поначалу стоял как вкопанный, и Савельев, по собственному признанию, подумал, что дело обойдется интеллигентским толканием животами. Савельева это устраивало, так как он рассчитывал на преимущество в весе.
       Опытный Жириновский разгадал замысел противника и двинулся навстречу. Савельев принял левостороннюю стойку, готовясь провести хук в челюсть.
       Жириновский с его огромным бойцовским опытом легко оторвался, набрав дистанцию.
       Было бы наивным полагать, что бой можно решить в самом начале первого раунда.
       В этот момент в схватку вмешались телохранитель Жириновского (огромный детина с бритым черепом) и политолог Шамиль Султанов. Они оттащили Жириновского, и тут панчер Владимир Вольфович пошел на давно вышедший из моды прием — он закричал: «Держите меня семеро, а то я его убью». В дворовых драках это все еще используется, но в боях такого уровня об этом уже подзабыли.
       Прессинг Жириновского, казалось, не производил никакого впечатления на его противника. Словно не замечая угрозы, он приблизился на удобную для удара дистанцию и правой ногой нанес боковой удар прямо в ухо Жириновскому. Удар был столь стремителен, что на всю студию раздался свист рассекаемого ногой воздуха, а свет софитов, бликующий на лакированном штиблете, слился в одну огненную полосу.
       Жириновский был потрясен, он удержался на ногах, но, что называется, «поплыл», в старину на Западе такое состояние боксера называли «грогги». И все же его опыт сказался и здесь. Он отступил к своему углу, в смысле к трибуне, и потребовал от охранника, чтобы последний застрелил Савельева. Такое неспортивное поведение было встречено глухим ропотом в зале.
       Жириновский попытался перевести схватку в менее опасную словесную форму, его болельщики с трибун поддержали своего лидера. Молодой жириновец пообещал Савельеву «порвать его после эфира, как Тузик грелку», а проигравший лидер кричал: «Кровью умоешься, сука, тебя будут бить головой о скамейку».
       Но словесная баталия не помогла, бой был проигран вчистую. Напоследок Жириновский осудил генерала-десантника Шпака: «У тебя жиды сына в Чечне убили, а ты им тут помогаешь» (представитель израильского посольства уже опроверг эту информацию). После этого заключительного аккорда Владимир Вольфович был унесен своими секундантами за канаты.
       Такого поединка российский политический бомонд не помнит давно. Вот лишь некоторые комментарии зрителей и участников этого сражения:
       — Доволен тем, что Жирик показал себя трусливым и жалким, особенно когда шарахнулся от меня.
       — Бой был так себе, больше визгу исключительно от опущенности и страха получить в собственное свиное рыло.
       — Наконец-то нашелся человек, «опустивший» Жирика.
       — Шарахнувшийся в сторону, как молодая газель, Жирик — эта картинка дорогого стоит.
       Сам победитель, видимо, не ожидал такого триумфа. Он даже склонен преуменьшать свое спортивное достижение. В традиционном интервью с новым чемпионом он сказал: «Мне кажется, что я даже не попал ему ногой в ухо. Мой ботинок просвистел где-то рядом. Впрочем, я полагаю, что все сошлось как нельзя кстати. Мне не пришлось расквасить эту подлую физиономию, а то получилось бы, что я в запале избил пожилого человека в больших чинах и при всенародной известности».
       Итак, закатилась звезда великого нокаутера Владимира Жириновского и поднялась звезда нового чемпиона. Андрея Савельева.
       А все-таки жаль, что теперь дебаты не идут в прямом эфире, телевидение много потеряло от этого.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera