Сюжеты

ЛИЗНУТЬ ПУТИНА МОЖНО ЗА 700 У.Е.

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А некоторые платят за это миллионы Уже четвертый день на прилавке бутика «Конфаэль» в деревянной рамке стоит шоколадный Путин (цена 21 тыс. руб.) и смотрит пронзительным взглядом на любителей сладкого. Рядом — Алла Пугачева, ключи от...


А некоторые платят за это миллионы
       

       
       Уже четвертый день на прилавке бутика «Конфаэль» в деревянной рамке стоит шоколадный Путин (цена 21 тыс. руб.) и смотрит пронзительным взглядом на любителей сладкого. Рядом — Алла Пугачева, ключи от города Москвы и просто шоколадки с надписью «С днем Рождения». Здесь же, повернувшись задницей к портрету президента, расположился бегемот. А через всю задницу надпись чьей-то, как мне объяснила продавец Наташа, благодарной супруги: «Ты сладкое счастье мое»… Это, так сказать, счастье персональное. А Владимир Владимирович в шоколаде — наше общее счастье: лизнул — и порядок!
       — Людям очень нравится Путин, — рассказывает продавец Наташа. — Но почему-то не покупают.
       — А вы бы смогли его съесть?
       — Нет, это же произведение искусства! Его, наверное, только Березовский смог бы съесть! Или Ходорковский…
       А вообще в бутике «Конфаэль» можно заказать банкира, коллегу, мужа и просто друга в среднем за 14 тысяч рублей. Цена зависит от предоставленного материала (качества и количества фотографий, сложности технологического процесса) и от величины картины. Путина же никто не заказывал, поэтому, наверное, и цена выше. Лепили его из шоколада по древнекитайской технологии, то есть руками. У художника Виталия Пономарева на создание шоколадного образа президента ушло восемь часов. Как мне объяснили, вытяжка из клубники придает лицу гаранта Конституции здоровый розовый цвет. А голубые глаза и пронзительный взгляд — это уже черника.
       — Первым Путина увидел Париж на кулинарной выставке, — рассказывает Елена Московская, пресс-секретарь кондитерской фабрики «Конфаэль». — Мне кажется, что портретом Путина мы выразили свои патриотические чувства!
       В России любят все, что связано с первым лицом государства. В Челябинске, например, есть бар «Путин». Здесь подают шашлык «Вертикаль власти», квас «Кремлевский» (с хреном), квас «Президентский» (с медом), молочный коктейль «Когда Вова был маленьким» и сухарики к пиву «ВВП».
       Впрочем, и творческий коллектив кондитерской фабрики «Конфаэль» на шоколадном портрете президента останавливаться не собирается и готовит серию портретов известных политиков.
       
       P.S. А может быть, врубить на полную громкость песню «Такой же, как Путин», поставить на стол милый сердцу бюстик производства ООО «ТОПАС», купленный по случаю в ближайшем ларьке за 200 рублей, откупорить водку «Лужковскую» за 70 деревянных?.. И посидеть, подумать о жизни: разве может она быть горькой с шоколадным-то президентом?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera