Сюжеты

ПРЯМОЙ ЭФИР СУРОВ, НО СПРАВЕДЛИВ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никакой политтехнолог ни за какие деньги не сможет так «опустить» политика, как это сделает он сам, за собственные деньги Вторую неделю по телевидению показывают предвыборные дебаты участников думской кампании — политический спектакль...


Никакой политтехнолог ни за какие деньги не сможет так «опустить» политика, как это сделает он сам, за собственные деньги
       
       Вторую неделю по телевидению показывают предвыборные дебаты участников думской кампании — политический спектакль трех-четырех актеров, поддерживаемый небольшой массовкой в той же студии.
       Дебаты — это хорошо. Еще Петр Первый триста лет назад говорил: «Господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого всем видна была».
       Вот она и видна.
       На месте одних партий я бы оплачивал телевыступления других партий. По принципу «Эфир — конкурентам!». Потому что показ в прямом эфире отдельных представителей отдельных политических сил будет посильнее любого «черного пиара». Никакой политтехнолог ни за какие деньги никогда не сможет так «опустить» политика, как это сделает он сам, и совершенно бесплатно. Или даже за собственные деньги.
       «Почему во Владивостоке нет воды и когда она появится?» — спрашивают у лидера блока «Великая Россия — Евразийский союз» Павла Бородина. И бывший мэр Якутска и бывший управделами президента, не колеблясь ни минуты, отвечает: «Чтобы была вода, надо, чтобы это было законом прописано». Говоря о себе, сообщает: «Я пошел на работу в 6 лет. Я в школу не ходил. У меня были черные трусы и черные калоши. Когда я закончил институт, меня одного оставили преподавателем».
       «Сейчас мы имеем возможность призывать в армию людей и надувать их, не платя им деньги. Профессиональная армия будет стоить нам на порядок дороже». Это — представитель блока «Родина» Сергей Шишкарев.
       «Женщина, она не знает, она далека от армии. Сегодня солдат — дай бог офицеру так жить. Сегодня он трижды в день накормлен, он видит и мясо, и масло, и все остальное». Это — генерал Геннадий Трошев, Народная партия. А на язвительную реплику ведущего: «Во сне видит?» — отвечает: «Вы этого не кушаете порой».
       «Борь, ты не хами вообще в эфире прямом». И чуть позднее: «Вам, Борис Ефимович, надо не в Министерство обороны, а вместе с Чубайсом — и знаете куда». Так общается один из лидеров «Родины» Дмитрий Рогозин с лидером СПС Борисом Немцовым.
       «Гомосексуализм и лесбиянство — тяжкий грех. Вспомните про Содом и Гоморру», — проповедует лидер партии «За Русь святую» Сергей Попов, через каждое слово поминающий заповеди и Писание. И добавляет: «Надо установить нравственный контроль за СМИ». А на вопрос: «Какая власть лучше, коммунисты или демократы?» — отвечает: «Божья».
       «Глазьев послушал Путина и пошел отдельно». Это — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «У нас в партийном списке нет олигархов. Есть только крупные специалисты». Он же. «Ничего лучше советской власти не было и не будет». Снова он.
       «Чего выбирать? Я — за президента, значит, я — за «Единую Россию». Это уже не участники дебатов. Это — рекламный ролик «ЕР», где все ясно для здоровенной тетки классического номенклатурно-советского вида.
       «Единороссы», как известно, в дебатах не участвуют. Из принципа. Их лидер и по совместительству министр внутренних дел Борис Грызлов уже сравнил себя с Владиславом Третьяком: мол, нам с остальными партиями дискутировать — все равно что Третьяку в дворовой команде играть.
       Ну, во-первых, Третьяк великим вратарем стал в результате великого труда и великого таланта, а Грызлова начальником «ЕР» назначил президент. А во-вторых, трудно не предположить, что «единороссов» попросту поразила известная болезнь, адекватная их партийному символу: сказать по существу на дебатах им просто нечего. Не отвечать же на каждый вопрос клятвой в вечной любви к Владимиру Владимировичу?
       Впрочем, конкуренты отказ «ЕР» от дебатов тоже стараются использовать: скажем, коммунисты не упускают случая напомнить, что именно «единороссы» голосовали в Думе против увеличения зарплаты, пенсий, пособий и стипендий, за 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, и так далее. Ответа, естественно, не следует. А желающих заступаться за «Единую Россию» что-то не находится.
       Ну а о недавней сцене, когда Владимир Жириновский, пообещав «замочить» соперника по дебатам, сам получил в ухо, после чего требовал от своей охраны его немедленно пристрелить, даже и говорить не хочется. И чего тут, собственно, скажешь?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera