Сюжеты

ОТСТАВКИ НЕ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Странные эти грузины. То они любят своего президента, то нет Наш специальный корреспондент передает из затихшего Тбилиси После двухнедельных общественных волнений в Тбилиси, которые необразованные американцы на канале СNN окрестили «второй...


Странные эти грузины. То они любят своего президента, то нет
       
       Наш специальный корреспондент передает из затихшего Тбилиси
       
       После двухнедельных общественных волнений в Тбилиси, которые необразованные американцы на канале СNN окрестили «второй октябрьской революцией», гражданам Грузии объявили: «Эпоха митингов закончилась».
       Сказали это все те же оппозиционеры, под чьи знамена собирались тысячи людей то ли в надежде изменить жизнь к лучшему, то ли свергнуть надоевшего президента Шеварднадзе. (Впрочем, по мнению многих, это одно и то же.)
       В пятницу, когда 40-тысячная толпа строем походила туда-обратно по центру Тбилиси, стало понятно, что свергнуть Шеварднадзе не так просто.
       И тогда оппозиционеры призвали народ Грузии «к гражданскому неповиновению». То есть людям предложили не ходить на работу и не платить налоги. А всех водителей Тбилиси (общественного и частного транспорта) попросили побибикать в знак протеста в 11.00 в понедельник. (Это время традиционного радиообращения Шеварднадзе к народу.)
       Эти призывы здесь звучат как насмешка. Потому что работы у большинства населения Грузии просто нет, а тем, у кого есть, собственный начальник дороже, чем президент Шеварднадзе и тем более политическая карьера уважаемых оппозиционеров.
       В это же самое время министр внутренних дел Грузии совершил редкую вылазку к прессе и жестко заявил: если будут покушения на госздания (в смысле попытки захвата), то полиция применит силу. Также будут установлены особые пропускные режимы (попросту кордоны) для всех, кто едет на тбилисские митинги из регионов Грузии. А за призыв к государственному перевороту будут сажать, так как «Конституцию Грузии еще никто не отменял…». (Впрочем, в госканцелярии не скрывают, что «над уголовными делами уже работают» и первым фигурантом может стать лидер оппозиции Михаил Саакашвили…)
       Я не могу сказать, что заявления министра кого-то напугали. Но факт, что грандиозного «гражданского неповиновения» так и не получилось…
       А вот от привычки ежедневного протестного променада на парламентской площади упорные грузины отказываться не захотели. Поэтому стали приходить на митинги сторонников Шеварднадзе.
       Удивительная ситуация: все политики, кто выступает сейчас против Шеварднадзе, — его бывшие друзья, однопартийцы и «политические дети». А все нынешние сторонники, по идее, — ярые политические враги. Например, в понедельник Эдуарда Амвросиевича защищали звиадисты (сторонники первого президента Грузии, покойного Звиада Гамсахурдиа, которого Шеварднадзе сверг силовым путем). Вместе с ними президенту оказали поддержку ортодоксальные православные. Их возглавляет поп-расстрига Басил (Василий) Мкалашвили, ордер на арест которого (за фанатизм и непримиримость к американским баптистам) подписал все тот же Шеварднадзе.
       Надо сказать, что последователи гонимого священника оказались людьми довольно экспрессивными. Даже крест — обыкновенный, деревянный, иногда размером с могильный — становился в их руках серьезным оружием. Так, одна дама попыталась треснуть меня крестом своим, когда я показала ей «корочку» с надписью PRESSA.
       Во вторник Шеварднадзе защищала партия Аслана Абашидзе — руководителя грузинского региона Аджария. Надо сказать, что Абашидзе здесь все называют диктатором, «местным царьком» и сатаной. Он создал в Батуми натуральный полицейский режим. «Полицейский» Абашидзе (которого очень любят в России наши спецслужбы и всякие политические «ястребы» вроде Маргелова, Рогозина, а также министр иностранных дел Игорь Иванов и министр обороны Сергей Иванов) и «демократичный» Шеварднадзе (которого в России совсем не любят) — традиционные антиподы. Но замечено: каждый раз, когда Шеварднадзе плохо, он бежит к Абашидзе за поддержкой. И всегда эту поддержку получает. Но вернемся к зданию парламента…
       Кроме просто любопытных, на абашидзевский митинг согнали тбилисских бюджетников (например, из городской АТС) и привезли сотни батумцев с круглыми от страха глазами. (Сама видела…) Бедные люди! Хоть и грузины, а массовый культагитпоход в Тбилиси для них — все равно что отчаянная вылазка в тыл врага. Кстати, смелый Аслан Абашидзе сам не появлялся в Тбилиси лет пятнадцать, наверное…
       В общем, уже пять дней после пятничного митинга, который перевозбудил всех иностранных журналистов (американские коллеги, например, самоуверенно убеждали меня, что конец Шеварднадзе близок…), в Тбилиси продолжается странное затишье.
       Впрочем, в госканцелярии, где работает Шеварднадзе, уверены, что оппозиция даст «последний и решающий бой». Но как именно «даст» — никто точно сказать не может.
       По крайней мере пресс-секретарь президента г-н Каха Имнадзе паники не демонстрировал. И вообще всячески дискредитировал всю серьезность противостояния «общества и власти» любопытными, но мелкими деталями.
       Например… Умный взгляд г-на Имнадзе приобрел мечтательное выражение. Он рассказал, как везде пытался достать джинсы, на заднем кармане которых вышит портрет Шеварднадзе. Сторонники радикально-молодежного оппозиционного движения «Кмара!» — «Хватит!» (в том смысле, что Грузии уже осточертело правление Шеварднадзе) — вышли на пятничный митинг в бейсболках, майках красно-белой расцветки (это цвета партии Михаила Саакашвили, лидера оппозиции) и джинсах с Эдуардом Амвросиевичем на заднице.
       Суть догадки пресс-секретаря президента: в Грузии такую высокохудожественную вышивку никто за один день не сделает, а значит, внезапный и многотысячный митинг за отставку президента был срежиссирован давно и не здесь. Тут же прозвучала фамилия Сороса, который якобы хочет осуществить в Грузии югославский сценарий свержения Милошевича.
       — Я пытался, но так и не смог достать такие джинсы, — с сожалением сказал мне Каха Гурамович. — Ведь через десять лет они станут раритетом…
       Отметим как факт: в революционной обстановке пресс-секретарь президента Грузии думает на десять лет вперед… Значит, завтрашнего дня он не боится?
       
       Р.S. Мнения непосредственных участников «грузинской революции» — в следующих номерах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera