Сюжеты

ПРОВЕРКА НЕРВОВ У СОТРУДНИКОВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ПРОШЛА УСПЕШНО

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нервы в порядке 12 ноября А. Политковскую, специального корреспондента «Новой газеты», задержали на границе «Шереметьево-2». Без объяснения причин изъяли паспорт и продержали вплоть до окончания посадки. В самолет отпустили в последнюю...


Нервы в порядке
       
       12 ноября А. Политковскую, специального корреспондента «Новой газеты», задержали на границе «Шереметьево-2». Без объяснения причин изъяли паспорт и продержали вплоть до окончания посадки. В самолет отпустили в последнюю минуту.
       17 ноября по прилете из Лондона (Политковская ездила туда на суд «Россия против Закаева») — все то же самое. Компьютер показывает, что и впускать ее в Россию теперь просто так нельзя. Ей с задушевностью КГБ 70—80-х объясняют, что «есть проблемы наверху». Где наверху — не отвечают. Но старшая смены пограничников рекомендует их решить там, где она и сама не знает, но «вы-то должны понимать, где у всех бывают проблемы».
       Через час паспорт вернули. И куда-то дели багаж. (У багажа, видимо, тоже проблемы — там лежало выступление британского судьи об освобождении Закаева и признании непрофессиональными действий Генпрокуратуры России.) Через полтора часа вернули сумку.
       Мы спокойно относимся к этой истории — не первый раз. Весь 2003 год на границе точно так же останавливали главного редактора газеты и объявляли, что «у него проблемы с родиной». После прямого обращения в погранслужбу с просьбой объясниться его паспорт с контроля сняли. И то, и другое — «без объяснения причин». Понятно, что и объяснять нечего — ФСБ (в состав которой ныне входят непричастные пограничники) демонстрирует свое присутствие. Нервы потрепать, на глазах изумленных пассажиров продемонстрировать врага, чтоб ему, гаду, перед лицом простых советских граждан неповадно было. Это у них такая мышечная память времен 5-го политического управления КГБ.
       Видимо, сейчас эта группа мышц востребована.
       
       Депутатский запрос по поводу действий спецслужб в отношении А. Политковской отправлен директору ФСБ. Его ответ мы опубликуем.
       
       Отдел борьбы с жучками «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera