Сюжеты

ПРОВЕРКА НЕРВОВ У СОТРУДНИКОВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ПРОШЛА УСПЕШНО

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нервы в порядке 12 ноября А. Политковскую, специального корреспондента «Новой газеты», задержали на границе «Шереметьево-2». Без объяснения причин изъяли паспорт и продержали вплоть до окончания посадки. В самолет отпустили в последнюю...


Нервы в порядке
       
       12 ноября А. Политковскую, специального корреспондента «Новой газеты», задержали на границе «Шереметьево-2». Без объяснения причин изъяли паспорт и продержали вплоть до окончания посадки. В самолет отпустили в последнюю минуту.
       17 ноября по прилете из Лондона (Политковская ездила туда на суд «Россия против Закаева») — все то же самое. Компьютер показывает, что и впускать ее в Россию теперь просто так нельзя. Ей с задушевностью КГБ 70—80-х объясняют, что «есть проблемы наверху». Где наверху — не отвечают. Но старшая смены пограничников рекомендует их решить там, где она и сама не знает, но «вы-то должны понимать, где у всех бывают проблемы».
       Через час паспорт вернули. И куда-то дели багаж. (У багажа, видимо, тоже проблемы — там лежало выступление британского судьи об освобождении Закаева и признании непрофессиональными действий Генпрокуратуры России.) Через полтора часа вернули сумку.
       Мы спокойно относимся к этой истории — не первый раз. Весь 2003 год на границе точно так же останавливали главного редактора газеты и объявляли, что «у него проблемы с родиной». После прямого обращения в погранслужбу с просьбой объясниться его паспорт с контроля сняли. И то, и другое — «без объяснения причин». Понятно, что и объяснять нечего — ФСБ (в состав которой ныне входят непричастные пограничники) демонстрирует свое присутствие. Нервы потрепать, на глазах изумленных пассажиров продемонстрировать врага, чтоб ему, гаду, перед лицом простых советских граждан неповадно было. Это у них такая мышечная память времен 5-го политического управления КГБ.
       Видимо, сейчас эта группа мышц востребована.
       
       Депутатский запрос по поводу действий спецслужб в отношении А. Политковской отправлен директору ФСБ. Его ответ мы опубликуем.
       
       Отдел борьбы с жучками «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera