Сюжеты

ГОРНЯКИ С «ЗАПАДНОЙ-КАПИТАЛЬНОЙ» НЕ ПОНИМАЮТ, ЗА ЧТО ДАЛИ МЕДАЛЬ УГОЛЬНОМУ ГЕНЕРАЛУ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После завершения операции по спасению шахтеров из «Западной-Капитальной» простые работяги, пробивавшие лаз в вязкой породе, получили по триста рублей за две смены. Чиновнику Артемьеву дали орден Мужества. «За что наградили Артемьева?»....


       
       После завершения операции по спасению шахтеров из «Западной-Капитальной» простые работяги, пробивавшие лаз в вязкой породе, получили по триста рублей за две смены. Чиновнику Артемьеву дали орден Мужества.
       «За что наградили Артемьева?». Этот вопрос обсуждается сейчас в Новошахтинске, Гукове, Шахтах в «курилках» всех предприятий и контор, на автобусных остановках, в кафе и магазинах.
       Владимир Артемьев, руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго России, до недавнего времени был директором компании «Гуковуголь», где и снискал народную нелюбовь. Когда акционеры освободили его от должности, Артемьев нашел прибежище в столице. Простые горняки не могут простить ему многомесячных невыплат зарплаты (только в этом году долги составили почти 150 млн рублей). В Пенсионный фонд предприятие не платило тоже, из-за чего шахтеры, проработавшие в забое по 25 лет, не могут получить положенную им досрочную пенсию.
       Вспоминают, как руководство «Гуковугля» пыталось подписать договор о продаже американским партнерам угля в два раза дешевле рыночной стоимости. А вот своим собственным горнякам «Гуковуголь» отказался отдавать антрацит по такой цене. Поэтому шахтерские поселки сейчас замерзают — «Гуковуголь», выиграв тендер на поставку пайкового угля семьям горняков и пенсионеров, в последний момент отказался выполнять свои обязательства.
       Впрочем, земляки подозревают Артемьева и в более серьезных «проступках». Есть информация, что это именно он, занимая пост уже в министерстве, вычеркивал «Ростовуголь» из программ, предусматривающих выделение средств на повышение безопасности горных работ. И тогда получается, что Артемьев — косвенный виновник аварии на «Западной-Капитальной»? Правда это или нет, кто знает, а если кто и знает, то вряд ли скажет. Тем более теперь, когда Артемьев еще и орден Мужества получил. Когда он успел его проявить — непонятно… Руководили операцией по спасению горняков другие люди, пробивали лаз в ужасно тяжелой для проходки вязкой породе, чтобы спасти 13 человек, простые работяги. Им орденов не досталось, только по триста рублей за две смены этой адской работы.
       Они и не жаждали наград, совсем другие чувства ими руководили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera