Сюжеты

ПАВЛИКУ МОРОЗОВУ — ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Помнят старика В минувшую пятницу жители деревни Герасимовка Тавдинского района Свердловской области отпраздновали 85-ю годовщину со дня рождения пионера Павлика Морозова. Член Союза писателей России Юрий Дружиников посвятил...


Помнят старика
       
       В минувшую пятницу жители деревни Герасимовка Тавдинского района Свердловской области отпраздновали 85-ю годовщину со дня рождения пионера Павлика Морозова.
       Член Союза писателей России Юрий Дружиников посвятил обстоятельствам гибели Павлика Морозова целое расследование. В своей книге «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» он обстоятельно доказывает, что юный пионер совершил отчаянный поступок отнюдь не из симпатий к советской власти, а чтобы отомстить отцу, ушедшему в другую семью. И вообще с самого детства Павлик отличался подлым характером: по свидетельствам очевидцев, иногда курил папиросы и ругался матом. Однако самое страшное открытие Дружиникова состоит в том, что Морозов никогда пионером не был, как и не было в его деревне пионерской ячейки.
       В Герасимовке о последних открытиях в области морозоведения пока не знают и продолжают регулярно отмечать как день рождения, так и день смерти Павлика. До недавнего времени морозовский мемориал находился в Музее леса райцентра Тавда, но теперь у героя есть собственный музей в Герасимовке. Деньги на это выделил Фонд Сороса, сразу семь тысяч долларов. Часть этой суммы уже потрачена на сбор материалов о Павлике Морозове. А когда поступит другая часть, пока неизвестно, поскольку Фонд Сороса в Москве недавно был разорен. Создатели мемориального комплекса решили пока обходиться своими силами. С подачи Татьяны Кузнецовой, директора музея, в герасимовской средней школе состоялся вечер памяти юного героя, на котором обсуждался сценарий нового фильма о нем. Специальные уроки прошли и в других школах района. Только в тавдинском доме престарелых им. Павлика Морозова знаменательная дата осталась практически незамеченной. По словам сотрудников, его подвиг здесь помнят, но никаких представлений по этому поводу устраивать не собираются.
       Больше героев такого масштаба, как Павлик Морозов, тавдинская земля не родила. Зато, согласно исследованиям социологов, таких героев вдоволь нарожала земля московская. По данным независимого исследовательского центра РОМИР, каждый пятый юный москвич готов повторить морозовский подвиг. Но уже не из симпатии к властям, а за солидное материальное вознаграждение.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera