Сюжеты

СКОРО АТОМНЫЙ РЕАКТОР БУДЕТ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Только не зовите сантехника! В Обнинске в Физико-энергетическом институте прошла конференция «Малая энергетика — 2003». Основная ее тема: как использовать мирный атом в быту, непосредственно в жизни граждан. Предполагается, что уже в...


Только не зовите сантехника!
       
       В Обнинске в Физико-энергетическом институте прошла конференция «Малая энергетика — 2003». Основная ее тема: как использовать мирный атом в быту, непосредственно в жизни граждан.
       Предполагается, что уже в ближайшее время на базе разработанного в ФЭИ миниатюрного реактора «Рута» начнется проектирование атомных станций теплоснабжения для отопления жилых кварталов.
       Глава Минэкономразвития Герман Греф, которому обнинские физики лично доложили все преимущества «ядерного» жилкомхоза, отнесся к идее с одобрением. Предполагается, что скоро можно будет устанавливать автономные отопительно-осветительные системы в отдельно взятых домах, в том числе в коттеджах. Гарантированный срок безопасной эксплуатации такой установки без перезагрузки ядерного топлива составляет пятьдесят лет, то есть на наш век хватит. Вот только интересно: а обслуживание передовой техники на дому кто будет проводить? Все тот же жэковский сантехник? Если да, пожалуй, мини-чернобылей не оберешься. Однако эта волнительная для граждан тема на высоконаучной конференции пока не обсуждается. А жаль.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera