Сюжеты

СКОРО АТОМНЫЙ РЕАКТОР БУДЕТ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Только не зовите сантехника! В Обнинске в Физико-энергетическом институте прошла конференция «Малая энергетика — 2003». Основная ее тема: как использовать мирный атом в быту, непосредственно в жизни граждан. Предполагается, что уже в...


Только не зовите сантехника!
       
       В Обнинске в Физико-энергетическом институте прошла конференция «Малая энергетика — 2003». Основная ее тема: как использовать мирный атом в быту, непосредственно в жизни граждан.
       Предполагается, что уже в ближайшее время на базе разработанного в ФЭИ миниатюрного реактора «Рута» начнется проектирование атомных станций теплоснабжения для отопления жилых кварталов.
       Глава Минэкономразвития Герман Греф, которому обнинские физики лично доложили все преимущества «ядерного» жилкомхоза, отнесся к идее с одобрением. Предполагается, что скоро можно будет устанавливать автономные отопительно-осветительные системы в отдельно взятых домах, в том числе в коттеджах. Гарантированный срок безопасной эксплуатации такой установки без перезагрузки ядерного топлива составляет пятьдесят лет, то есть на наш век хватит. Вот только интересно: а обслуживание передовой техники на дому кто будет проводить? Все тот же жэковский сантехник? Если да, пожалуй, мини-чернобылей не оберешься. Однако эта волнительная для граждан тема на высоконаучной конференции пока не обсуждается. А жаль.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera