Сюжеты

ОКРУЖНАЯ КОМИССИЯ ВЗБУНТОВАЛАСЬ ПРОТИВ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия Рыбакова хотят снять с выборов. Его соперник — автор запросов по «ЮКОСу» депутат Юдин Две недели назад ЦИК отменил решение окружной комиссии 206-го округа Санкт-Петербурга, отказавшей в регистрации действующему депутату по этому...


Юлия Рыбакова хотят снять с выборов. Его соперник — автор запросов по «ЮКОСу» депутат Юдин
       
       Две недели назад ЦИК отменил решение окружной комиссии 206-го округа Санкт-Петербурга, отказавшей в регистрации действующему депутату по этому округу, известному правозащитнику Юлию Рыбакову, и сам принял решение о регистрации Рыбакова кандидатом. Однако история получила продолжение…
       Поводом для отказа Рыбакову в регистрации послужило распространение парламентарием своего отчета перед избирателями — что вообще-то является его прямой обязанностью. Во время избирательной кампании эти отчеты положено оплачивать из избирательного фонда — что и было сделано. Но окружная комиссия решила, что Рыбаков сделал это как-то не так, и по жалобе другого кандидата в депутаты по этому же округу отказала ему в регистрации.
       Рабочая группа Центризбиркома все проверила и никаких нарушений не нашла. После этого на заседании ЦИК решение окружной комиссии было отменено как незаконное, и Рыбаков был зарегистрирован. Однако прошло немного времени, и все тот же кандидат, что и в первый раз, обратился в Верховный суд, требуя признать незаконным решение ЦИКа. А окружная комиссия, собравшись, практически единодушно поддержала это требование…
       Претензии к Юлию Рыбакову — все те же: использование «сверхлимитных» средств. Но, во-первых, ЦИК уже признал эти претензии несостоятельными. А во-вторых, закон позволяет отказывать в регистрации только в том случае, если кандидат превысил предельный размер избирательного фонда более чем на 5%, а стоимость отчета — менее 1% от этой суммы. И даже если бы Рыбаков оплатил его изготовление из своего кармана, это не давало бы оснований отказывать ему в регистрации.
       Отсутствие у окружной комиссии знаний арифметики на уровне начальной школы заставляет задуматься: как люди, которые не могут правильно подсчитать проценты, будут подсчитывать голоса, определяя результаты выборов?
       Чем закончится «бунт» окружной комиссии против Центризбиркома, станет известно в ближайшее время. Но назвать его случайным никак нельзя. Юлий Рыбаков — известный правозащитник, один из тех, кто в июне 1995 года стал добровольным заложником боевиков, чтобы спасти людей после трагедии в Буденновске, всегда выступавший против войны в Чечне, — для властей крайне неудобен. И поведение окружной комиссии уж очень напоминает использование «административного ресурса»…
       Кстати, по этому же округу баллотируется в Госдуму Владимир Юдин, «прославившийся» депутатскими доносами… простите, запросами по поводу действий «ЮКОСа» и в своих листовках тщательно подсчитывающий, сколько питерских проблем можно решить, если конфисковать состояние Михаила Ходорковского. Тоже случайность?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera