Сюжеты

ГЛЮКОЗА В САЛАТНИЦЕ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Премию российской индустрии звукозаписи получили легально лучшие Стать звездой в наше время просто. Гораздо сложнее это звание удержать. Увесистый продюсер, ротация на главных каналах и богатый спонсор — все это, несомненно, важно. И...


Премию российской индустрии звукозаписи получили легально лучшие
       
       Стать звездой в наше время просто. Гораздо сложнее это звание удержать. Увесистый продюсер, ротация на главных каналах и богатый спонсор — все это, несомненно, важно. И все-таки главное — любовь народа, которую, как известно, ни за какие деньги не купишь.
       О том, кого любит народ, знает главный двигатель музыкального прогресса — рейтинг. Попасть на первые строчки хит-листа — голубая мечта любого уважающего себя исполнителя. Кто-то использует для этого голос, кто-то деньги и связи. Последних заметно больше.
       Подсчитывать коэффициент публичных пристрастий в последнее время не брался только ленивый. Взять хотя бы два конкурирующих музыкальных канала. Один организовывает собственную премию, победители которой определяются посредством всенародного голосования, другой отправляет выбранного зрителями исполнителя получать заслуженный приз на международной церемонии Europe Music Awards.
       Объективность данных рейтингов — вопрос спорный. Телеканалы ограничивают выбор определенным набором артистов, радиостанции — форматом. Другое дело — премия, вручаемая за рейтинг реальный, основанный на фактах и цифрах.
       Пять лет назад Международная федерация производителей фонограмм учредила премию российской индустрии звукозаписи «Рекордъ». Вручают ее легально лучшим. Собирают по ведущим музыкальным магазинам данные о количестве проданных легальных звуконосителей, узнают на лучших радиостанциях объемы реальных ротаций.
       В этом году на премию «Рекордъ» были номинированы 183 музыкальных проекта. Информацию об объемах продаж предоставили 40 крупнейших российских и международных звукозаписывающих компаний. Суммарный тираж представленных проектов составил более 22 миллионов экземпляров. Никаких тебе пиратских копий или подтасованных результатов «народного» голосования. Казалось бы, вот она — возможность узнать меру подлинной популярности исполнителей, не зависящую от «закулисных» баталий и способа раскрутки. Вот только насколько эта популярность всенародна — большой вопрос.
       Если победителей телевизионной премии определяют бесплатным голосованием, то за победу любимца на «Рекорде» придется доплатить как минимум 200 рублей — столько стоит самый дешевый лицензионный диск. Потому в первом случае побеждают группы с сопливо-подростковым электоратом, во втором — исполнители для тех, кому за...
       В списке обладателей призовых салатниц от канала Муз ТВ — «Дискотека Авария», «Smash», «Ленинград», «Тату», Земфира и Алсу. Получать статуэтку MTV EMA'03 в качестве лучшего русского исполнителя отправилась «Глюк'Ozа». Кстати, за зрительские голоса с ней сражалась все та же компания: группы «Тату», «Дискотека Авария», «Сплин» и «Ленинград».
       В победителях у «Рекорда» — совсем иные фигуранты. Дебют года — Авраам Руссо. Горячий русскоязычный мачо с Кипра голосисто признается дамам в любви — дамы покупаются и покупают.
       Альбом года — «Давай за» группы «Любэ». Зеленый камуфляж, благородная седина в висках, проверенное годами качество. Качать в MP3 песню про раненого товарища не поднимается рука.
       Не прошло незамеченным и триумфальное шествие мюзиклов по нашей стране. Компания Sony Music, выпустившая на диске легендарный «Notre Dame de Paris», явно не прогадала. Оно и понятно — респектабельная публика, которая может позволить себе недешевый билет на мюзикл, вполне в состоянии приобрести и лицензионный диск. На достигнутом звукозаписывающий монстр решил не останавливаться и издал отдельным синглом знаменитую «Belle» в исполнении Петкуна, Голубева и Макарского, которая также стала первой в листе продаж. Кстати, иноязычный вариант «Belle» от дуэта «Smash» тоже номинировался на премию «Рекордъ».
       Победитель в номинации «Лучший радиохит» оказался более предсказуем. Оказалось, что чаще всего из радиоприемников в прошлом году неслась задорная песенка «За четыре моря» от группы «Блестящие». Вот и говори потом, что девушки телом, а не делом берут.
       Получили свое и иностранные артисты. Лучшим зарубежным сборником года признали «Европейскую танцевальную двадцатку», зарубежным альбомом года — «Laundry Service» Шакиры, зарубежным радиохитом — «Tu Es Foutu» Ин-Грид.
       Каждый борется с музыкальным пиратством как может. Кто-то нелицензионную продукцию тоннами уничтожает, кто-то премии, стимулирующие развитие легального музыкального бизнеса, учреждает. Вот только добиться реальных результатов в развитии легального сектора российского музыкального бизнеса удастся только тогда, когда покупатель сделает самостоятельный, осознанный выбор в пользу качественной продукции.
       Не секрет, что труднее всего этот выбор дается неплатежеспособной молодежи. Но, судя по всему, слушать качественную, не скачанную с интернета и не купленную на развале музыку юным меломанам нравится все больше. Ведь не зря среди номинантов «Рекорда» в этом году значилась упомянутая компания — «Дискотека Авария», «Ленинград» и Земфира с совсем неожиданными рокерами из «Короля и Шута» и рэперами из «Касты».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera