Сюжеты

ВЫШЕ «НОЛЯ»

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Федор Чистяков выпустил хорошую пластинку Чистякова знает каждый, кто склонен к дурным поступкам и раздолбайству. Тот, кто ведет себя хорошо, все равно знает понаслышке, что «настоящему индейцу завсегда везде ништяк». А Дядя Федя — это...


Федор Чистяков выпустил хорошую пластинку
       
       Чистякова знает каждый, кто склонен к дурным поступкам и раздолбайству.
       Тот, кто ведет себя хорошо, все равно знает понаслышке, что «настоящему индейцу завсегда везде ништяк». А Дядя Федя — это баян да человек с кошкой.
       Больше десятилетия назад неформальный Федор совершил ужасный поступок — резанул по горлу даму сердца Ирину (девушка выжила). Посидев в «Крестах» и психиатрической клинике, Чистяков почистил сознание от мусора и занялся различными полезными делами.
       В середине девяностых бывший фронтмен «Ноля» записал сольную пластинку с баянными интерпретациями Баха и Моррисона. Творчество вышло почти полностью инструментальное — и подумалось, что у Дяди Феди кончились слова.
       После прослушивания свежего диска «Ондатр» стало ясно: слова появились. Добрые, хорошие, детские почти. В мире животных Чистяков чувствует себя хорошо, и только оброненное словцо о том, что ондатр ЛЕТАЕТ, не позволяет сомневаться — перед вами все тот же Дядя Федя.
       Пока все рокеры выпрыгивают из штанов в стремлении казаться социально значимыми, Чистяков сочиняет песни про гуляющих барашков, уток, стремящихся на юг, и собак, которые «любого могут сделать подобным колбасе». В свете событий общественно-политической жизни так и хочется думать, что это басни.
       Свои детские стихи Дядя Федя приправляет звуками баяна, похожими на модный французский аккордеон, и мелодиями, рождающими грусть по молодой «Алисе» и покойному «Зоопарку». Немудрено — над записью альбома трудились музыканты из групп «Зоопарк», «Аквариум», «Ноль», «Поп-механика», «Разные люди» и «Вермишель оркестра».
       На диске одного из последних обитателей андеграунда нет ни слова о политике и ужасной жизни. Просится вывод: лучший протест против сущего — даже не анархия, а созерцание и пофигизм. Объект наблюдения Чистякова — животные и сам Чистяков.
       Совершенно ясно: «Ондатр» — лучший саундтрек к жизни на фоне предвыборной гонки.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera