Сюжеты

СУББОТНИЙ ОТЪЕЗД

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СОН В ДЕКАБРЬСКУЮ НОЧЬ ВНИМАНИЮ ЦЕНТРИЗБИРКОМА: всякие совпадения с предвыборными программами кандидатов в мэры Москвы случайны и не носят злонамеренного характера. 7 декабря. Избирательный участок. — Сколько же можно выбирать этого...


СОН В ДЕКАБРЬСКУЮ НОЧЬ
      

       
       ВНИМАНИЮ ЦЕНТРИЗБИРКОМА: всякие совпадения с предвыборными программами кандидатов в мэры Москвы случайны и не носят злонамеренного характера.
       
       7 декабря. Избирательный участок.
       — Сколько же можно выбирать этого человека в кепке?! — осерчал я на себя. — Что, уж не за кого у нас в Москве больше голосовать? Вон какой симпатичный олигарх избирается, и фамилия, как выражается незабвенный Борис Абрамович, избираемая — Голубев. Да и второй кандидат вполне симпатичный, вообще божий человек, творящий дела самые что ни на есть гуманитарные, — Германий Стерпилов.
       
       8 декабря. Тверская, 13. Пресс-конференция мэра Москвы Александра Голубева и вице-мэра Германия Стерпилова.
       Пресс-секретарь мэра Москвы Андрей Соев:
       — Вопрос корреспондента газеты «Кунцевские вести».
       — Господин мэр, известно, что в городском хозяйстве вы ни в зуб ногой. Хотелось бы знать, с чего вы начнете свою деятельность на новом посту.
       — Для того чтобы руководить городом, пусть даже таким большим, как Москва, совсем не обязательно знать, как строятся дома и дороги, как работает канализация и о чем толкуют жильцы дома на Егерской. Достаточно запустить механизм власти — и все заработает само собой. Начнем мы с развенчания культа личности человека в кепке. Ну, например, что это за архаичная форма руководства — субботние объезды?! Разъезжает глава столицы, третий человек в государстве, по помойкам и устраивает головомойку мелким чиновникам. Недостойное занятие. Первым своим постановлением я отменяю объезды и ввожу в практику субботние отъезды. Уже утвержден план субботних отъездов на первое полугодие. В ближайшую субботу, например, я буду на Лазурном Берегу Франции, на съезде олигархов России, посвященном повышению благосостояния московских пенсионеров на 3,5 процента.
       — Вам близки заботы пенсионеров?
       — Как вчерашний рядовой сотрудник спецслужб, волею благосклонной судьбы ставший крупным банкиром и получающий полмиллиона долларов в месяц, я, как никто другой, понимаю заботы наших московских пенсионеров.
       Андрей Соев:
       — Вопрос корреспондента радиостанции «Тверской рупор».
       — У меня вопрос к вице-мэру. Вы известны как истовый православный христианин. Скажите, господин Стерпилов…
       — Называйте меня просто отец Германий.
       — Объясните, отец, такую нестыковку. Бизнес, за счет которого вы существуете, — изготовление гробов. В то же время вы возглавляете фонд борьбы с абортами «Не убий». Так ведь если не убивать, ваш бизнес зачахнет.
       — Вы, сын мой, ни черта, прости Господи, в бизнесе не понимаете. Каждый аборт для меня — это потеря потенциального клиента. Они ведь, сволочи, прости Господи, продукты аборта утилизируют непосредственно в больнице. А у меня ведь VIP-гробы, рассчитанные на солидных покойников.
       — Отец Германий, вас можно занести в Книгу Гиннесса как автора самой емкой предвыборной программы. У вас там всего один пункт — борьба с кавказцами.
       — Не грешите против истины, сын мой. У меня еще один пункт — борьба с пидорами. Несмотря на краткость, программа всеобъемлющая. Кавказцы в Москве плодятся бессистемно, как кролики Ходорковского, а русские пидоры сдерживают рост коренного населения. Когда мы справимся с ними, Москва начнет процветать.
       Андрей Соев:
       — Думаю, дальнейшие вопросы неуместны — программа развития столицы на ближайшие четыре года определена. За работу, товарищи!
       
       16 декабря. Тверская, 13. Заседание правительства Москвы.
       Отец Германий:
       — Братья и сестры! Мэр Москвы все еще находится в субботнем отъезде. Позвольте зачитать его приветственную телеграмму участникам заседания. «Уважаемые члены правительства! Дискуссии олигархов на Лазурном Берегу по проблемам повышения благосостояния российских пенсионеров затягиваются. Скоро не ждите. Предлагаю обсудить на правительстве имущественный вопрос. Город наш не развивался, потому что не продавался. Человек в кепке держал всю московскую собственность под сукном. Преступная политика. Если бы все ее придерживались, ни один честный сотрудник разведки сегодня не смог бы стать миллионером. Пригласите на заседание эксперта по приватизации Анатолия. О результатах распродажи доложить. А. Голубев». Второй вопрос повестки дня — депортация из Москвы лиц кавказской национальности: граждан Магомаева, Петросяна, Соткилавы и, в виде исключения, Примакова. Ввиду напряженности повестки дня вопрос о пидорах предлагаю перенести на следующее заседание.
       
       23 декабря. Тверская, 13. Заседание правительства Москвы.
       Отец Германий:
       — Боюсь, что вопрос о пидорах сегодня мы опять не сможем обсудить. Получена телеграмма из Франции. Зачитываю: «В целях возвращения исторического архитектурного облика Москвы, порушенного человеком в кепке, предлагаю обсудить на правительстве вопрос о сносе построенного за последнее десятилетие элитного жилья и восстановлении пятиэтажек времен Никиты Хрущева. Главному архитектору Москвы Кузькину подготовить проект воссоздания жемчужины столицы — Военторга с дальнейшим переименованием его в «Военно-промышленный торг» и передачей на баланс Минобороны. А. Голубев». Второй вопрос повестки дня — Четвертое кольцо. Слово предоставляется руководителю комплекса строительства Русину.
       Русин:
       — Сегодня у нас юбилей — десять дней назад москвичи сделали единственно правильный выбор, проголосовав за молодого олигарха Голубева. Строители столицы хотели бы по этому случаю преподнести градоначальнику достойный подарок — Четвертое кольцо. Кольцо это изготовлено еще в четвертом тысячелетии до нашей эры мастерами Крита. Хотим заверить москвичей, что мы на этом не остановимся. В наших планах — пятое и шестое кольца. Переговоры по этому вопросу уже ведутся с шейхами Саудовской Аравии.
       
       30 декабря. Тверская, 13. Заседание правительства Москвы.
       Отец Германий:
       — Только что с Лазурного Берега получена телеграмма от мэра Москвы: «Уважаемые члены правительства! Дискуссии о повышении благосостояния пенсионеров вступили в решающую фазу. Есть некоторые разногласия. Глава концерна «Сибал» настаивает на повышении пенсий только на 18 рублей, тогда как я настроен на все 20. Думаю, к концу недели найдем консенсус. Но это ладно. Из близких мне в России источников, из, можно сказать, альма-матер, я получил сведения о том, что на улице Тверской, в Охотном Ряду и Чистых прудах прорвало канализацию — в Москве нечем дышать, по улицам бегают крысы, а в домах нет отбоя от тараканов. Прошу проверить информацию. Теперь о приятном. Вчера я подписал контракт о покупке футбольного клуба «Пари Сен-Жермен». Прошу изыскать внебюджетные средства. Что до тараканов, то это нормально для города, не говоря о том, что это в чистом виде белковая пища. Ненормально в городе заниматься пчелами. Таракан — это разумная альтернатива пчеле, с которой был так дружен человек в кепке. Комитету по продресурсам подготовить предложения по развитию отечественного таракановодства. А. Голубев».
       
       4 января. Выездное заседание правительства Москвы на Лазурном Берегу Франции.
       Отец Германий:
       — Докладываем вам, господин мэр, что распродажа московской собственности благодаря инструкциям эксперта Анатолия прошла без сучка и задоринки. В госсобственности осталось только здание на Тверской, 13. Полагаем, что приоритетное право на губернаторский дом — за вами. На вырученные от приватизации Москвы средства организовано сегодняшнее выездное заседание. И еще осталось. На пятое и шестое кольца… А теперь — банкет!
       

      
       В ближайших номерах — ответы Александра Лебедева, кандидата в мэры столицы
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera