Сюжеты

ГЛАВНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

40 лет назад, 22 ноября 1963 года, был застрелен президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди. Есть версия, что убийство было совершено «по понятиям» Джозеф П. Кеннеди дважды приезжал в Аризону к Джозефу Бонанно. Вел с ним долгие беседы....


40 лет назад, 22 ноября 1963 года, был застрелен президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди. Есть версия, что убийство было совершено «по понятиям»
       

       
       Джозеф П. Кеннеди дважды приезжал в Аризону к Джозефу Бонанно. Вел с ним долгие беседы. Первого все знают — отец президента Джона Кеннеди. А Джозеф Бонанно…
      
       Справка «Новой газеты»
       Джозеф Бонанно, последний крестный отец американской мафии, как называла его пресса, умер в мае 2002 года в возрасте 97 лет, в окружении двух сыновей, дочери, 14 внуков и 17 правнуков. «Он последний из той эпохи, которая создала историю этой страны», — сказал на похоронах его сын Билл Бонанно.
      
       Проще его назвать Вито Корлеоне, герой знаменитого романа Марио Пьюзо «Крестный отец», поскольку именно с Джозефа Бонанно писался дон Вито. А Майкл Корлеоне — его сын и преемник — Билл Бонанно. О нем речь ниже…
       В американской прессе Джозефа Бонанно часто называли боссом боссов американской мафии. На самом деле это не совсем так. Все «семьи» самостоятельны. Другое дело, что Джозеф Бонанно, глава одной из пяти «семей» Нью-Йорка, был очень авторитетным, считался носителем и олицетворением истинных сицилийских традиций, возглавлял Комиссию по урегулированию споров… Узнавая о нем, понимаешь, что многие гангстеры, чьи имена у всех на устах, — люди, скажем так, среднего масштаба, раздутые прессой и кино. Большие боссы всегда были в тени. Так, до случайного и досадного прокола 1957 года никто в Америке и не слышал, кто такой и что такое Джозеф Бонанно…
       Джозеф П. Кеннеди приехал к мафиозо Джозефу Бонанно, чтобы тот поддержал его сына Джона на политическом поприще. Так был заключен союз. В 1959 году Джона Кеннеди выдвинули кандидатом в президенты США.
       Однако Джозефу Бонанно пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить глав остальных «семей» признать Кеннеди своим кандидатом. На этот счет в их сообществе были большие разногласия. Американская мафия склонялась к поддержке Линдона Джонсона. У сицилийских братьев большие опасения вызывал Роберт Кеннеди, его деятельность по борьбе с организованной преступностью. В конце концов боссы мафии и клан Кеннеди пришли к согласию. Условия были простые и ясные. Первое: будущий президент берет себе вице-президентом Линдона Джонсона. Второе: начинает борьбу по свержению Фиделя Кастро, потому что мафия имела большие интересы на Кубе. Третье: Роберт Кеннеди удаляется с политической арены, желательно послом куда подальше. Например, в Ирландию — на историческую родину.
       Кеннеди приняли все условия. Но выполнили лишь одно: вице-президентом стал Линдон Джонсон. Интервенция на Кубу провалилась, и президент Кеннеди после этого не предпринимал никаких решительных шагов для свержения режима Кастро. И самое главное: Роберт Кеннеди продолжил борьбу против американской мафии уже в ранге министра юстиции США.
       В общем, Джон Фитцджеральд Кеннеди, говоря языком российских братков, кинул американских мафиози. А за такое надо отвечать. Кеннеди ответил жизнью.
       По свидетельству Билла Бонанно, президента Кеннеди застрелил Джонни Розелли — один из авторитетнейших людей в чикагской «семье», неформальный лидер. Он «работал» с Аль Капоне, потом с Полом Рикка, Тони Аккардо и, наконец, с Сэмом Джанканой. Именно Сэм Джанкана и был организатором убийства Кеннеди совместно с Линдоном Джонсоном и боссами техасских нефтяных кланов. (Кстати, участие Линдона Джонсона подтверждает и его бывший сподвижник Билли Сол Эстес, выпустивший месяц назад в Париже книгу «Джон Кеннеди, последний свидетель», которая становится уже бестселлером. В ней он утверждает, что Линдон Джонсон спланировал убийство президента по требованию главарей техасских нефтяных кланов и из личной ненависти к Кеннеди.)
       В тюрьме «Терминал Айленд» (он сидел там по другому обвинению) Джонни Розелли рассказывал Биллу Бонанно, что именно он «сделал главный выстрел». Из водосточного люка на улице, прямо по ходу движения президентского кортежа.
       Во время проезда президента были открыты окна в здании книгохранилища и водостоки. А они должны быть закрыты и опечатаны. Очевидно, что чикагскому мафиозо Сэму Джанкане помогали люди из спецслужб, отвечающие за охрану территории, за это самое закрытие и опечатывание. А работу спецслужб на мафию обеспечивал вице-президент Линдон Джонсон…
       Сейчас общеизвестно, что выстрелов было три. С разных точек. Один — из открытого окна книгохранилища, где и был обнаружен отпечаток пальца профессионального убийцы Мака Уоллеса — человека Джонсона, как свидетельствует Билли Сол Эстес. Но на кадрах кинохроники отчетливо видно, что Кеннеди схватился за горло, а голова его дернулась назад и вверх. При выстреле с шестого этажа книгохранилища такая реакция тела невозможна. Значит, это была пуля снизу, значит, Джонни Розелли говорит правду и именно он «сделал главный выстрел».
       В 1976 году Джонни Розелли вышел из тюрьмы и пропал. Через некоторое время его обезображенное тело нашли в нефтяном резервуаре.
       Я всего лишь кратко изложил основной сюжет книги Билла Бонанно — наследника Джозефа Бонанно, главы одного из пяти «семейств» Нью-Йорка, добавив к нему последние сообщения из Парижа о разоблачениях помощника Джонсона. Название книги Билла Бонанно на русский язык можно перевести как «Связанные честью». Или «Повязанные честью».
       Написав эту книгу, Билл Бонанно нарушил главный закон мафии — закон молчания, омерту. И как частность противоречит сам себе, противоречит эпиграфу, который он поставил к книге: «Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает».
       Зачем, почему он это сделал?
       Во-первых, это может быть своеобразной защитой. Носить в себе такое знание опасно. А когда знают все, то нет смысла уничтожать отдельного носителя тайны.
       Во-вторых, конкретная месть. Сам же Билл Бонанно пишет, что американец в случае обиды идет в суд. Сицилиец мстит обидчику. А его конкретная месть — памяти Кеннеди и клану Кеннеди.
       И, в-третьих, месть общая. Не только за разбитую жизнь, за мир, который разрушила американская власть, то есть мир мафии, мир сицилийских традиций. А месть американскому обществу в целом. Пусть и неосознанная. К итальянцам до сих пор в Америке кое-где и кое-кто относится с предубеждением. (Как у нас в каждом чеченце подозревают террориста.) А раз так, раз вы считаете нас грязными, а себя мните чистенькими, то знайте и получайте! Знайте, что ваша хваленая демократия, и президентская власть, и ваш Джонсон, и Кеннеди, и Никсон повязаны с нами, они ничем не лучше, а в деле чести гораздо хуже любого рядового парня из нашей сицилийской «семьи»!..
       
       P.S. Признаться, мне особого дела до Америки нет. И они как-нибудь без меня разберутся. А пишу я сейчас только потому, что история Билла Бонанно бросает прямой отсвет на нашу жизнь, перекликается с ней.
       Разве не проникла преступность во все поры российской жизни? Ведь доходило до того, что в печати появлялась фотография первого президента России, а где-то в отдалении, в свите — лицо вора в законе по кличке Пудель? Скандалу не дали разгореться, замяли на корню. Речь, понятно, не о президенте Ельцине. Речь о том, как попал Пудель в свиту российского президента. Ведь кто-то его ввел туда? И не так важно — кто. Ясно же, что это не просто случай, а естественное поступательное движение снизу вверх, от широких уголовных масс в узкий круг властителей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera