Сюжеты

ПО ЗАЧЁТКЕ ЩЕКОЧИХИНА

Этот материал вышел в № 87 от 20 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стипендия одаренным разгильдяям — «Щекоч I степени», «Щекоч II степени» Несколько предварительных замечаний Стипендия носит имя НЕ заместителя главного редактора «Новой газеты», замечательного журналиста, писателя и депутата Госдумы Юрия...


Стипендия одаренным разгильдяям — «Щекоч I степени», «Щекоч II степени»
       
       Несколько предварительных замечаний
       Стипендия носит имя НЕ заместителя главного редактора «Новой газеты», замечательного журналиста, писателя и депутата Госдумы Юрия Петровича Щекочихина, она носит имя многолетнего студента-вечерника факультета журналистики МГУ Щекочихина Юрия Петровича, защитившего свой диплом в 1985 году к очевидному облегчению преподавательского состава указанного учебного заведения. Но диплом этот лишь юридически закрепил неоспоримую профессиональную состоятельность двадцатипятилетнего завсектором «Алый парус» «Комсомольской правды» и лишь чуть-чуть опередил выход его первой книги публицистики.
       «Не надо!.. — в те же годы кричал зам главного все той же «Комсомолки» Виталий Игнатенко на сотрудника, имевшего наглость попроситься в предусмотренный законом учебный отпуск. — Не надо!.. Мы все учились понемногу!.. Тоже мне выдумал — отпуск!..». И газета списывала академические неуспехи своих юных корреспондентов, щедро отмеряя на будущее самую серьезную жизненную фору разрывающимся надвое (между лекциями с курсовыми и невычитанными гранками завтрашних номеров) бедолагам. Эта фора — максимально раннее прикосновение к профессии, реальной, прекрасной и жестокой.
       И спасибо факультету, который всегда особенно ценил именно таких своих студентов и старался лишний раз не обижать их, даже когда те давали для этого повод.
       Итак, «Новая газета» устанавливает стипендию Щекочихина в целях материальной поддержки студентов газетного отделения факультета журналистики МГУ, совмещающих приобретение знаний с вдохновенным, ярким и талантливым присутствием на страницах отечественных средств массовой информации.
       Стипендиаты определяются по итогам рассмотрения результатов летней практики — по одному на каждый курс (начиная со второго); стипендии выдаются ежемесячно в течение учебного года. В состав конкурсной комиссии приглашаются бывшие студенты журфака с богатым опытом: А. Иллеш, В. Юмашев, В. Игнатенко, Н. Боднарук, П. Гутионтов, С. Кушнерев и другие их товарищи по несчастью.
       Деканат факультета берет на себя обязательство: стипендиатов Щекочихина в течение учебного года за возможную академическую неуспеваемость не отчислять.
       
       Сбор друзей Юры для вручения стипендии талантливым студентам-разгильдяям газетного отделения факультета журналистики МГУ 9 декабря, в 19.00 часов.
       Место сбора – театр «Школа современной пьесы» (ул. Неглинная, д. 29/14, ст. метро «Цветной бульвар»).
       Вместе со студентами экзамен будут сдавать: Александр Градский, Нателла Болтянская, Дмитрий Харатьян, Александр Городницкий, Вероника Долина, Леонид Сергеев, Виктор Шендерович, Марк Розовский, Анатолий Головков, Александр Жигалкин, Эдуард Радзюкевич, Андрей Вознесенский, Сергей Казарновский, Эдуард Успенский.
       Билеты продаются в кассах театра.
       Тел.: 200-07-56, 109-09-02.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera