Сюжеты

ПАРТИЯ ХЛЕСТАКОВЫХ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Единая Россия» сослала Сахарова в Горький. Опять... Партии — это конкретные люди: умные и глупые, красивые и не очень, знаменитые и безвестные. Их в партиях много, но оказывается, перед выборами — все равно не хватает, и для поддержки...


«Единая Россия» сослала Сахарова в Горький. Опять...
       

      
       Партии — это конкретные люди: умные и глупые, красивые и не очень, знаменитые и безвестные. Их в партиях много, но оказывается, перед выборами — все равно не хватает, и для поддержки привлекаются посторонние лица. Именно лица, а не люди. Если присмотреться к предвыборной агитации, то можно подумать, что все сколько-нибудь известные персоны имеют отношение к той или иной партии.
       Это партийное желание быть причастным к знаменитости известно давно и регламентируется даже юридически. В Законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» говорится, что запрещено использование без письменного согласия изображения того или иного физического лица.
       Может быть, поэтому партии подбирают лица, хозяева которых уже ничего разрешить не могут, потому как умерли. Известный плакат «Единой России» больше походит на мартиролог российской истории — контуры страны, испещренной малюсенькими фото. Рядом запечатлены Достоевский и Хрущев, Толстой и Сталин, Цой и Ломоносов, Дзержинский и Блок.
       Среди них — Сергей Бодров (каким образом его портрет оказался в районе Западной Сибири, мы попытались выяснить в №87 «Новой газеты»).
       Среди них — Андрей Дмитриевич Сахаров. Сослали академика в Горький... Продолжаем изучать новую географию страны.
       
      
       …С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, скажешь:
       — А что, брат Пушкин... Гоголь, Достоевский, Грибоедов, Чехов…
       Или:
       — А что, брат Буденный, Блок, Бродский — если на «Б»...
       Или:
       — А что, брат Станиславский? Веришь?
       — Не верю!
       — Не веришь — и не надо, все равно. Кто спрашивал? Вы все — хорошие, гениальные, достойные люди — вместе с выдающимися негодяями нанесены на карту партии «Единая Россия». Т.е. приватизированы могучим интеллектом.
       Чичиков — тот хоть покупал мертвые души. А эти ребята, пользуясь тем, что с Пу…ным на дружеской ноге…
       Курьеры, курьеры…
       Это ведь вроде было: народная интеллигенция, великая, единая, неделимая. И ненасильственная воля народа принести себя в дар группе лиц, временно возглавляющих государственное устройство, была. И глава государства, неформально возглавляющий партию, тоже был.
       Уши развесили:
       — А что, брат Рахманинов, Менделеев, Лермонтов; Дуров, Никулин, Райкин — эти — чтоб смешнее...
       И еще сотня столь же «причастных» к партии силовиков и героев.
       Ай, молодцы! Повеселили.
       Но Станиславский все-таки прав…
       Знаете старый анекдот про еврея в бане? Вы, Рабинович, или крестик с шеи снимите, или трусы наденьте.
       А то неловко как-то, а местами и стыдно.
       Сахаров, известный «поклонник тоталитарного режима», помещен у них на карте в районе Горького (куда его сослала предыдущая организация) теперь между Сталиным и Штирлицем… Не хило!
       Разрешите освободить Андрея Дмитриевича и напомнить вам, как он выглядел сразу после освобождения из мест, определенных ему «Единой Россией», т.е. после возвращения из Горького.
       Один. Вышедший из окружения КГБ и партии (какая разница, как она называется).
       
       Юрий РОСТ, Член ПНБ — Партии наивных беспартийных
      
      

       — «Единая Россия» сочинила винегрет из российской трагической истории, смешав все в одну кучу, и тем самым оскорбила историческую память народа. Соседство Иосифа Виссарионовича и Андрея Дмитриевича мне кажется просто пощечиной Андрею Дмитриевичу. Как этому противостоять, я не знаю. Обращаться в суд мне кажется бессмысленным, а кроме того, я никогда ни с кем не судилась. Я не умею.
       Отношение избирателя или народа к этому, мне кажется, должно быть резко отрицательным. Невозможно в истории страны, которую любишь, относиться одинаково к Пущину, декабристу, и к Бенкендорфу.
       Это все дискредитация России, оскорбление ее исторических личностей и одновременно всего народа. Кощунственно. Называется это интеллектуальным мародерством.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera