Сюжеты

А ОН НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ВЗАИМНО

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отнюдь не только лица, имена и высказывания используют устремившиеся в Думу партии, не спрашивая на то хозяйского разрешения. Народная партия без спросу присвоила себе мелодию песни, которую исполнял Марк Бернес «Я люблю тебя, жизнь». И...


       
       Отнюдь не только лица, имена и высказывания используют устремившиеся в Думу партии, не спрашивая на то хозяйского разрешения.
       Народная партия без спросу присвоила себе мелодию песни, которую исполнял Марк Бернес «Я люблю тебя, жизнь». И теперь в Басманном суде идет очередной процесс о предвыборном нарушении авторских прав...
       Песня «Я люблю тебя, жизнь» звучала в рекламном ролике Народной партии, который с конца мая показывали центральные каналы телевидения.Народники не удосужились получить согласия у Вдовы Марка Бернеса Юлии Бернес-Бодровой.
       Теперь Юлия Бернес-Бодрова намерена взыскать с Народной партии России полмиллиона рублей за нелегальное использование песни в рекламных целях. По словам адвоката вдовы Ирины Тулубьевой, «решить вопрос в досудебном порядке не удалось — партия отказалась выплачивать компенсацию. Приходится решать дело через суд».
       Сами народники с такой постановкой вопроса не согласны. Зампред Народной партии Валерий Гальченко заявил, что «это фактически народная песня, и с чего это вдруг она подпала под авторское право — непонятно. Мы относимся к творчеству Марка Бернеса как к народному. Его песни были написаны в период социализма. А эти либеральные торговые ценности, которые насаждаются повсеместно, не свойственны нашей стране.
       Между тем шестая статья закона об авторском праве гласит, что «авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства и действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera