Сюжеты

БОЛЬШЕ ОДНОГО НЕ СОБИРАТЬСЯ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Московские судьи и милиция объединились, чтобы убрать последователей Явлинского с улиц Можно ли ходить по столичным улицам в отличной от других одежде? С флагом? Или зимой в нетипично белой бейсболке? Ответ вроде бы ясен: можно, конечно....


Московские судьи и милиция объединились, чтобы убрать последователей Явлинского с улиц
       

     
       Можно ли ходить по столичным улицам в отличной от других одежде? С флагом? Или зимой в нетипично белой бейсболке? Ответ вроде бы ясен: можно, конечно. Скинхедам — можно. Футбольным фанатам — можно. Панкам — пожалуйста. Наша Конституция позволяет полное самовыражение. Всем. Но, как выяснилось, — только не молодым «яблочникам».
       Можно ли ходить по столичным улицам парочками? По трое? Вчетвером и т.д.?
       Конечно. А также — материться. Плеваться. Бить морду прохожим. Издеваться над стариками и иногородними. Все это можно. Потому что наша милиция, как правило, на это не реагирует, а сама рядышком матерится. Плюется. Бьет морду прохожим. Издевается над стариками и иногородними...
       
       Однако если ты «яблочник», тихо ходишь по улицам больше двух с белым флагом и в белой бейсболке, то это запрещено — такова воля московских милиционеров, поддержанная на прошедшей неделе уже состоявшимися двумя решениями Мещанского районного суда столицы и девятью (!) решениями политически авангардного Тверского районного. «Яблочникам» отныне приказано ходить по улицам только по одному — кучкование даже до двух влечет последствия в виде КПЗ и предания суду.
       Заметьте: это не шутка, сама бы не поверила, если бы точно не знала, что десятки молодых последователей Явлинского уже осуждены за поддержку его идей. Назло Конституции.
       Как это вышло? Всю последнюю неделю московская милиция, бросив ловить маньяков, насильников, воришек и пр., производила зачищение улиц от группок молодых людей — в основном это были студенты лучших столичных вузов (МГУ, Бауманский, МИФИ…), — тихо-мирно бродящих туда-сюда с белыми флагами «ЯБЛОКА» наперевес и в форменных партийных майках поверх курток. Молодые люди — в соответствии с партийным имиджем — сплошь интеллигентные, ни к кому при этом не приставали — они просто шли себе и шли, таким неслышным способом агитируя голосовать за «ЯБЛОКО».
       Пару дней власти их терпели, а потом стали задерживать и развозить по судам.
       — Сначала мы ходили впятером, — рассказывает Наталья Демидова, будущий инженер по авиадвигателям из Технического университета им. Баумана. — Подошел милиционер, сказал «нельзя». Разделились по двое. Тогда нас забрали в отделение «Замоскворечье», сообщив, что «двое — это уже группа. Можно только поодиночке». Составили протоколы. Теперь — в суд.
       — А если влюбленная парочка возьмет белый флаг в руки и, обнявшись, прогуляется — тогда что?
       Наташа не знает. И милиционер, вальяжно стоящий сейчас рядом руки в брюки, поставлен вопросом в тупик и, на минуту задумавшись, продолжает требовать от девушек (Наталью Демидову задержали за пару с третьекурсницей МАИ Еленой Ежовой) написать «обязательство о явке в суд». Естественно, совершенно незаконное. Девушки — «яблочницы», а значит, мыслят правозащитно, пробуют за себя постоять и продолжают говорить «нет»: «Везите в суд, если так считаете, — у нас времени нет, нам на занятия». Милиционеры хотят везти девушек в суд, но не сейчас, а когда им заблагорассудится…
       Место и время действия — 21 ноября. Полдень. Пятницкая, 49. Самый центр. ОВД «Замоскворечье». За стеклом дежурки привычно матерится страж нашего порядка. Еще один, чином повыше, продолжает толковать об «этих двух», «образовавших группу с политической подоплекой»…
       Административный ресурс — ноу-хау времен Ельцина, получившее бескрайнее развитие в эпоху путинской «единороссии», — конечно, великая сила. Начальники московских ОВД, не желая ссориться с самым большим своим начальством, ушедшим в отпуск (может и вернуться), решили выслужиться. И — ловят политически чуждый отпускнику элемент. Естественно, не отягощаясь мыслями о Конституции, что преследование за убеждения в РФ запрещено.
       — Любопытно, что задерживают не полуграмотные патрульные, — говорит адвокат Владимир Суворов, всю эту неделю курсирующий по судам и ОВД для защиты «яблочников», — а подполковники и майоры. Это о многом говорит. Значит, есть команда «фас».
       Действительно, тот, что толкует за стеклом о «группе с политической подоплекой», — типичный милицейский офицер среднего звена. Знаете, они у нас в Москве такие полненькие, холеные мужчины в самом соку — 35—40. И в голову не придет, что не соображают, что делают, как и столичные судьи, куда более образованные и подкованные граждане, — но и те туда же.
       — Судьи так и говорят, — продолжает адвокат Суворов: — «Больше двух не собираться!»
       …Наконец Наталья Демидова и Елена Ежова доставлены в суд — на Космодамианскую набережную, 26/55. Тут располагается судебный участок № 101 Москвы — епархия мирового судьи Ларисы Золотаревой. На стенке — список, за что тут судят. За незаконный аборт, за намеренное заражение ВИЧ-инфекцией… И вот теперь — за хождение по улицам вдвоем. Ноябрь 2003 года оказался плодотворен для отечественного судоотправления...
       — Сегодня дело слушаться не будет, — промурыжив с часок, обрывает размышления о России судья Золотарева.
       — Почему?
       — У вас, что ли, только дела! — взрывается Лариса Вячеславовна. — Думаете, приехали — и сразу?.. Судье делать нечего? В понедельник!..
       Боже. Прямо базарные ряды в ненастный будний день. Вот где решается судьба демократии в России — в этих заплеванных и проматеренных милицейских околотках. В Вороньих судейских слободках. Ее решают молодые. Наедине — глаза в глаза с представителями власти — они теряют последние иллюзии о мире, в котором оказались… Девушки упорно молчат. А потом делают выводы.
       — Я не боюсь. Наоборот — получаешь настоящий опыт, во что превратилась страна, — спокойно парирует Наташа Демидова. — Надо получать второе образование — юридическое. Чтобы защищаться от произвола.
       Андрей Клестов, «яблочный» бригадир — так он себя назвал, то есть тот, кто от партии координирует «звенья»-арестанты, бродящие по городу с плакатами и в майках, слушает нас вполуха. Без отрыва от не унимающегося мобильного телефона. Это ему сообщают, как одно за другим — итого, все звенья его бригады «приняли» в милицию.
       То есть все пройдут через суд. Десяткам людей, вдобавок к уже десяткам, назначат наказание за… Действительно, за что?
       Напоминание для всех, кто решил побороться с идеями, чуждыми себе, обеспечивая тем самым полное удовлетворение «административного ресурса». Ст. 31 Конституции позволяет всем гражданам РФ собираться больше двух, трех, пяти… Ее же ст. 53 гласит, что эти права собираться могут быть ограничены лишь федеральным законом, а закона такого нет… Еще — закон о городе Москве устанавливает, что все шествия и митинги происходят по федеральному закону о митингах, но федерального закона о митингах тоже нет… Полный произвол и наглость, на развенчание которых совсем не спешит господин Вешняков (глава ЦИК), обычно такой торопливый, — а значит, солидаризируется с ним.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera