Сюжеты

УНИВЕРМАГ «ГУЛАГ»

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На вашей лестничной площадке живут двое: олигарх и мент. Кому стучать? То, что в истории с «ЮКОСом» явное большинство граждан РФ поддерживает позицию Генпрокуратуры и, типа, злорадно потирает ручонки, — очень прискорбно. То есть ОЧЕНЬ...


На вашей лестничной площадке живут двое: олигарх и мент. Кому стучать?
       

       
       То, что в истории с «ЮКОСом» явное большинство граждан РФ поддерживает позицию Генпрокуратуры и, типа, злорадно потирает ручонки, — очень прискорбно. То есть ОЧЕНЬ прискорбно. Не потому, что жалко Ходорковского, а потому, что жалко самих тех, кто потирает ручонки (а тех, кто не потирает, — тем более). Это история болезни, тяжелой болезни, которая — что как раз и прискорбно — ни фига не идет на поправку.
       Массовое сознание нашего народа поражено некоторым количеством извращений и комплексов. Причем давно. Они сидят, как застарелые злокачественные опухоли, в русском менталитете; десятки миллионов людей от них погибли. Но те, что пока живут, привыкли, сжились с этой патологией настолько, что не отдают себе в ней отчета и не представляют, насколько она отравляла, отравляет и, вероятно, будет отравлять им жизнь. Я еще надеюсь, что опухоли поразили только русскую ментальную надстройку (тогда еще не все потеряно), а не генный базис (тогда — кирдык).
       Сейчас нас интересует одно конкретное помутнение, и, чтобы диагноз стал сразу понятен, опишу простую бытовую ситуацию. Итак, вы живете в многоэтажном многоквартирном доме, и на лестничной площадке у вас два соседа. Один — бизнесмен (две соседние квартиры хапнул...): утром выходит в пальтишечке Armani, с портфельчиком Gucci, садится в свой «мерс» и едет в фирму; днем приезжает шофер за расфуфыренной женой, от которой в лифте воняет Мюглером, и увозит ее по бутикам и на фитнесс. За все годы соседства ни разу в гости не пригласили, о здоровье не справились, в дверь не постучали... Зато второй сосед напоминает о себе постоянно: это местный мент, пьяница и жлоб. Он периодически буянит; рвется посреди ночи к вам в квартиру; «стреляет» деньги, которые никогда потом не отдает; хватает за места вашу жену и старшую дочь; грозится отп...ить и упечь в каталажку; зовет в гости выпить и посмотреть футбол... Понятно, что оба соседа — не друзья и не подарок. Но все же скажите мне, русский человек и гражданин: кто из двух персонажей вам пусть и не милее, но хотя бы ближе и представляется «меньшим злом»? И ответит наш современный соотечественник, слегка поерзав: «Ну вообще-то, пожалуй... МЕНТ». То-то и нехорошо-то.
       Тест, как вы понимаете, совсем не хитрый: мент — это государство; бизнесмен — это «олигархия» (точнее было бы сказать — «бизнес и крупная буржуазия», поскольку понятие «олигарх» по определению предполагает приближенность к государственной власти, а мы для чистоты эксперимента разводим «бабки» и дубинки по разным полюсам). Для краткости назовем их соответственно «Г» и «Б» и диагностируем, что средневзвешенный русский предпочитает Г(осударство) Б(уржуазии). Тестирование знакомых на «мента и буржуя» дало примерно такую аргументацию: «Мент, конечно, сволочь — но это «своя» сволочь. С ним хоть можно по-человечески поговорить, ему до меня есть дело... А эти твари (Б) — мы для них вообще не существуем. А что может быть хуже равнодушия?!».
       Я категорически не принимаю этой русской народной логики, явившей, кстати, известные загадочные постулаты нашей души вроде: «бьет — значит, любит» и «боится — значит, уважает». Что, по сути дела, есть чистый Оруэлл, заповеди Большого брата. Помните: «Свобода — это рабство», «Война — это мир», «Незнание — это сила»?.. Мы можем к этому добавить: «УНИЖЕНИЕ — ЭТО ЗАБОТА», «ДОСТОИНСТВО — ЭТО БЕСПРАВИЕ». Причем созданы эти жизнеполагающие лозунги не хитроумным пиаром тоталитарной Океании, а самим простым русским народом. Как легко и беспроблемно управляться с таким народом Большим братьям!
       Меня, как философа Канта, две вещи поражают в соотечественниках: полный перманентный «отшиб» исторической памяти и такая же полная атрофия инстинкта самосохранения. (Заметьте, я не повторяю Чаадаева.) То, что государству Российскому БЫЛО ДЕЛО ДО ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, выражалось таким образом: государство благодарный ему народ миллионами морило голодом, молотило в бессмысленных (за исключением двух Отечественных) войнах, топило баржами, расстреливало в затылок, гноило в тюрьмах и на стройках. Тех, кого государство Российское не сковырнуло физически, оно просто топтало, обманывало, запугивало и воспитывало. Причем эффективно: основные массы населения от государства фанатели, строчили тонны доносов на его врагов, охотно рекрутировались в карательные органы, сжили со свету Александра II и дружно возненавидели Михаила Горбачева — единственных топ-начальников обозримого периода российской истории, при которых народу стало реально свободнее.
       Русские ЛЮБЯТ страдать? Есть у меня подруга Айлин (давно не виделись, правда), которая проработала в России больше двадцати лет — сначала корреспондентом, потом шефом бюро CNN, много всего здесь повидала и сделала для себя железный вывод: «русские любят страдать». Прочувствовала она это серьезно, без малейшей доли ерничества, с искренним сочувствием и даже некоторым христианским восхищением. Мы по этому поводу горячо спорили: она в качестве аргумента приводила всю нашу очевидно неказистую жизнь; я отвечал, что вот мы с друзьями русские, но страдать отродясь не хотели; она крыла цитатами из Достоевского; я отбивался цитатами из Чехова...
       В какой-то момент, в середине 90-х, казалось, что моя взяла: я мог предъявить Айлинушке впечатляющий ассортимент новых русских антидепрессантов — и веер ельцинских свобод (от свободы воровать до свободы слова), и фонтанирующую ночную жизнь, и зашкаливающий пофигизм молодежи, и — главное! — то, что в народе исчез страх перед государством и сама эта всесильная и безжалостная железная пята тихо мутировала в резиновую кормушку. (С пьяным гарантом на блатной раздаче.) Конечно — анархия, циничный беспредел, к этой бы свободе — да немного ответственности... И тем не менее — стремительное движение прочь от вековой опричнины! От «абсолютного вахтера», по выражению Саши Башлачева...
       И вот — приехали. Остановка «УНИВЕРМАГ «ГУЛАГ». Рыночная органомика плюс десвободизация всей страны. Похоже, ты была права, заокеанская брюнетка: недолго Россия веселилась в девках (давно установлено, кстати, и поэтами, и учеными, что Россия — страна женского рода), захотелось под гнет. Хозяин с правильными задатками нашелся сам собой (спасибо Березовскому) — неяркий, недобрый, из Большого дома. Плюс изголодавшаяся группа сослуживцев... И с чувством глубокого мазохистского удовлетворения Баба Раша села на быстро твердеющую вертикаль власти со всеми ее интимными прибамбасами — пресмыканием, доносами, сладкой неприкрытой ложью, отсосом мозгов со спрямлением извилин и безальтернативными выборами. Страдать — так страдать!..
       А МОЖЕТ, НЕ НАДО?
       Дорогой товарищ (по несчастью) соотечественник, давайте отбросим пафос и разберемся очень прагматично. Посмотрим на предстоящие выборы с точки зрения нашей изначальной дилеммы: мент или деляга? государство или буржуазия? Буржуазия — скучна, высокомерна и противна во многих своих конкретных проявлениях. Государство (теперешнее) — представляет прямую угрозу вашей свободе, достоинству, возможно — жизни. Буржуазия при всем ее «равнодушии» жизненно заинтересована в том, чтобы вы, единица народа: а) могли (на нее) работать; б) обладали покупательной способностью (чтобы потреблять производимые товары и услуги). Государству жизненно необходимо, чтобы вы: а) его содержали; б) не рыпались.
       Вывод: напрашивается.
       Чем будете голосовать — сердцем? Загадочной русской душой, в очередной раз ушедшей в пятки? Пожалуйста, попробуйте осуществить гражданский акт при помощи мозгов или хотя бы желудка...
       А что, если впервые дорвавшаяся до государственной власти либеральная буржуазия — в лице Ходорковского ли или кого-то еще — тут же переродится в традиционных держиморд? Конечно, такая возможность есть. Но шанс, что этого не произойдет, тоже есть. А вот то, что из Путина и его команды уже не получится ничего, кроме Путина и его команды, — это то немногое, что гарант может гарантировать.
       Ну что, все на выборы?
       
       P.S. Что называется, штришок. Если бы был составлен реальный список богатейших людей России, то все первые строки в нем заняли бы не олигархи — фигуранты «Форбса», а неделовые государственные мужи: Юмашев, Черномырдин, Лужков, Чубайс, Вяхирев...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera