Сюжеты

КАК ПОДПИЛИТЬ ЧУЖУЮ ВЕТВЬ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

3 министра, 8 президентов и 21 губернатор баллотируются в Государственную Думу Если внимательно просмотреть списки кандидатов в депутаты от «Единой России», то складывается впечатление, что единороссы — сплошные «первые лица». Три...


3 министра, 8 президентов и 21 губернатор баллотируются в Государственную Думу
       
       Если внимательно просмотреть списки кандидатов в депутаты от «Единой России», то складывается впечатление, что единороссы — сплошные «первые лица».
       Три федеральных министра, восемь президентов республик и двадцать один губернатор на время выборов ушли в отпуск. В стране чуть ли не кадровый кризис.
       Неужели эти сановники все-таки собираются променять свои посты на депутатский мандат? И не получится ли так, что по предвыборным спискам выбираем мы одних, а места в будущем парламенте займут другие — безвестные, — которые следующие четыре года и будут величаться представителями народа, влиять на судьбу страны? Мы решили это выяснить, разослав официальные запросы кандидатам.
       Отреагировали только два губернатора — Смоленской и Мурманской областей. Смысл ответов следующий: хотим творить добро, «Единая Россия» — это добро, а значит, надо творить его в Госдуме и с «Единой Россией».
       Тем не менее покидать свои посты ни Виктор Маслов, ни Юрий Евдокимов не собираются, поскольку «многое еще предстоит сделать и в суровой Кольской земле, и на Смоленщине». На вопрос, кто же будет заседать в Госдуме вместо них, оба губернатора так и не смогли ответить. Просто не знали. Видимо, не читали закон о выборах, по которому список кандидатов сдвигается пропорционально убыванию, то есть мандат получает следующий по списку кандидат.
       В региональных списках за губернаторами «скрываются» мало кому известные личности. Так, Виктор Маслов, губернатор Смоленской области, идущий под вторым номером, отказываясь от депутатского мандата, предоставляет его следующему за ним уроженцу города Кемерово Борису Зубицкому, о котором на Смоленщине вряд ли кто-нибудь слышал.
       Если, к примеру, в Дальневосточном округе от мандата откажется первый номер — губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, то, возможно, голосовавшие за губернатора проведут в Думу пенсионера из Благовещенска Виктора Логачева.
       Всего у единороссов около сорока потенциальных «отказников».
       Такая «схема» для «Единой России» не нова, она была успешно обкатана еще на выборах 1999 года. В итоге, например, от Челябинской области в Думе оказались пятнадцать человек с уголовным прошлым. На этих выборах, судя по всему, все повторится. Поэтому неудивительно, что сановники, даже набравшись смелости сказать, что в Думу не пойдут, боятся ответить на вопрос, кто же там окажется вместо них.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera