Сюжеты

ДУМА БОГАТЫХ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще недавно своих спонсоров партии старались держать в секрете. Афишировать тесные связи с бизнесом считалось дурным тоном. Теперь бизнес идет в политику открыто и массово. После оглашения партийных списков стало понятно: следующая Дума —...


       
       Еще недавно своих спонсоров партии старались держать в секрете. Афишировать тесные связи с бизнесом считалось дурным тоном.
       Теперь бизнес идет в политику открыто и массово. После оглашения партийных списков стало понятно: следующая Дума — это Дума лоббистов. Мы не стали анализировать, чьи кошельки партии привлекли в свои партийные ряды, а взглянули на это с другой стороны — куда бизнес делегировал своих представителей. Полученные данные свели в таблицу.
       

         
       Очевидно, что крупный бизнес делится на две категории.
       1. Те, кто действует через одну конкретную фракцию. Наиболее яркий пример такой корпорации — РАО «ЕЭС России», все свои надежды энергетики связывают с СПС или «ЛУКОЙЛом», поставивший на «Единую Россию».
       2. Среди тех, кто разложил яйца в разные корзины, — чемпион «ЮКОС», который посеял своих представителей не только в оппозиционных «ЯБЛОКО», СПС или КПРФ, но через поглощенную «СибнефтЬ» и в «Единой России».
       Тех, кто не заложился на одну партию, — большинство. В первую очередь это свидетельство того, что не политические преобразования в стране беспокоят финансовых магнатов, а интересы собственного бизнеса. В партиях как в сугубо политическом инструменте олигархи практически не заинтересованы. Бизнесмены и топ-менеджеры идут в Думу заниматься не политикой, а прежде всего экономикой, причем экономикой своих родных структур.
       Может быть, в порядке эксперимента вовсе отказаться от выборов по партийным спискам, а сразу формировать избирательные списки корпораций?
       Ведь фактически для избрания депутатом существует имущественный ценз.
       Мы попытались подсчитать, насколько нужно быть богатым, чтобы попасть в Думу. Общую сумму доходов «списочников» разделили на их количество.
       Поскольку больше всего богачей у «Единой России», у нас получилось, что средний единоросс располагает капиталом в 38 196 375 рублей. Средний коммунист имеет 2 154 129 рублей и, как ни странно, не сильно отличается от среднего «правого» — в СПС приходится по 2 245 195 рублей на человека. Значительно уступив среднему единороссу, но все же обогнав левых и правых, средний яблочник имеет по 7 911 193 руб. на нос. Совсем уж неожиданно самыми бедными оказались жириновцы — у них средний кандидат имеет лишь 284 260 рублей.
       
       P.S. Наши подсчеты основаны лишь на официально объявленных доходах, реальность может отличаться в разы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera