Сюжеты

ДУМА ЧИНОВНИКОВ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Крупные финансово-промышленные группы посеяли своих представителей в разных партийных списках. Интерес крупного капитала к Думе понятен, но не только капиталисту нужен парламент «без сюрпризов». Власть тоже решила посеять своих...


       
       Крупные финансово-промышленные группы посеяли своих представителей в разных партийных списках. Интерес крупного капитала к Думе понятен, но не только капиталисту нужен парламент «без сюрпризов». Власть тоже решила посеять своих представителей в разных фракциях. И партиям хорошо: админресурс — главный предвыборный козырь, и власти спокойнее. Проанализировав федеральные списки и списки одномандатников, мы составили следующую таблицу.
       

       
       Чемпион по части админресурса — «Единая Россия». В ее рядах 74 «больших» чиновника. За ней следует «Народная партия» — 12 чиновников, потом КПРФ — 8 человек, ЛДПР — 7, «ЯБЛОКО» и СПС по двое.
       То есть всего через лидирующие партии в Думу пытаются пройти 105 бюрократов. И, скорее всего, они пройдут. Кто-то из них наверняка впоследствии от мандата откажется, и вместо них в думские кресла усядутся никому не известные депутаты из нижней части списков.
       Между прочим, 105 бюрократов в парламенте — это 23 с лишним процента от всех депутатов Госдумы плюс те, кто пройдет в Думу сам по себе. Они вполне могли бы создать и собственную фракцию, что-нибудь вроде «Народного бюрократа» или «Бюрократической России». (Впрочем, если взглянуть на таблицу, становится понятно, что «Единая Россия» — это всего лишь элегантный эвфемизм России бюрократической.)
       В федеральных списках и списках одномандатников «Единой России» на 74 крупных чиновника приходится: 2 врача, 0 учителей, 0 студентов, 0 рабочих, 0 инженеров.
       У «Народной партии» на 12 чиновников — 4 учителя, 5 врачей, 0 студентов, 0 рабочих, 0 инженеров.
       У коммунистов на 8 чиновников — 0 врачей, 6 учителей, 0 студентов, 3 рабочих, 2 инженера.
       У ЛДПР на 7 чиновников — 1 учитель, 3 врача, 2 студента, 1 рабочий, 0 инженеров.
       У «ЯБЛОКА» на 2 чиновника — 2 учителя, 2 врача, 1 студент, 0 рабочих, 0 инженеров.
       У СПС на 2 чиновника — 3 учителя, 1 врач, 3 студента, 0 рабочих, 0 инженеров.
       Итого: из тех, кого раньше называли широкими народными массами (наверное, по недоразумению) в парламент собрались 41 человек. В отличие от чиновников уверенность, что все они попадут в Думу, куда меньшая. Но если они все-таки окажутся в креслах на Охотном Ряду, то составят примерно 9% от общего числа избранников.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera