Сюжеты

ЖИРИНОВСКОМУ ДАЛИ В УХО-2

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Снова произошло превращение клоуна в подонка За кадром теледебатов остаются самые острые перипетии политических споров. В прошлом номере мы писали, как во время рекламной паузы в программе «Выборы-2003» схватились на кулачках Владимир...


Снова произошло превращение клоуна в подонка
       
       За кадром теледебатов остаются самые острые перипетии политических споров. В прошлом номере мы писали, как во время рекламной паузы в программе «Выборы-2003» схватились на кулачках Владимир Жириновский и представитель блока «Родина» Андрей Савельев. (См. «Новая газета» № 87: «Жириновскому дали в ухо».) Жириновский потерпел сокрушительное поражение и в минувшую пятницу попытался взять реванш уже на канале НТВ в программе «Свобода слова». Лидер ЛДПР вновь не удержался в рамках словесных баталий и решил прибегнуть к физическому боестолкновению. Но случилось не единоборство, а кулачный бой стенка на стенку.
       Поначалу Владимир Жириновский долго вызывал на дуэль генерала-десантника Георгия Шпака. Он обвинил бывшего командующего ВДВ в том, что Шпак виновен в смерти собственного сына — офицера, погибшего в Чечне. Михаил Делягин, председатель попечительского совета Института проблем глобализации, приглашенный в студию в качестве эксперта, бросил в адрес Жириновского, что «это животное оскорбило всех присутствующих».
       Владимир Вольфович тотчас переключился на нового оппонента, тем более что в отличие от Шпака интеллигентный Делягин не производил впечатления серьезного и опасного противника. Владимир Вольфович потребовал, чтобы эксперт не уходил, так как он, Жириновский, намеревается с ним разобраться.
       Это последнее, что видели телезрители. Мы же расскажем, что осталось за кадром.
       Как только камеры были отключены, Владимир Жириновский во главе сочувствующих ринулся в бой. Делягин, несмотря на свой небойцовский облик, встретил противников кулаками. Численный перевес был на стороне либеральных демократов, да и весовые параметры — не в пользу политолога. Но неожиданно на выручку к эксперту поспешил депутат-яблочник Сергей Митрохин.
       Так бывший советник «красного вице-премьера» Юрия Маслюкова с репутацией человека левых убеждений получил силовую поддержку от яблочника.
       Митрохин — человек в неплохой спортивной форме — спас Делягина от нокаута на первых же минутах схватки и серией длинных джебов отогнал нападавших на безопасную дистанцию. Несколько его ударов, направленных в противоборствующие физиономии, достигли цели, а попытки либералов пробить оборону Митрохина размашистыми боковыми ударами ног успеха не принесли. Но все же шансы были неравны.
       Быть бы альянсу левых и правых битыми, если бы к сражению не подключился генерал-полковник Георгий Шпак — его боевой опыт позволил ему избрать единственно правильную тактику. Генерал взял на себя толпу сочувствующих Жириновскому и сдерживал их, пока Митрохин «учил» Владимира Вольфовича.
       Схватка имела все шансы перерасти в массовое побоище: в студии находилось немало людей, кто охотно бы присоединился к «антилиберальному блоку». Так, например, присутствующий Борис Немцов имел все шансы поквитаться с Владимиром Вольфовичем за плескание соком восьмилетней давности — благо физическая подготовка позволяет.
       От повреждений Владимира Вольфовича спас ведущий «Свободы слова» Савик Шустер. Он позволил клубку дерущихся выкатиться в коридор и захлопнул за ними дверь, отсекая толпу желавших принять участие в потасовке. Гражданам оставалось прислушиваться к мокрым шлепкам.
       Так состоялось второе поражение Владимира Вольфовича подряд — вероятно, с тяжелым сердцем ему придется идти на выборы.
       За комментариями мы обратились к заинтересованному свидетелю — Борису Немцову (его мнение нам особо ценно, так как он имеет личный опыт боев с Владимиром Жириновским).
       — Борис Ефимович, почему не приняли участие в наведении конституционного порядка?
       — Не было желания. Когда-то я вел себя по-другому, но то была пора моего политического детства. С тех пор я давно уже поставил диагноз Жириновскому — человек он талантливый и больной. Бить его бесполезно, как, к примеру, пороть шизофреника.
       — Но какие-то меры для защиты от его таланта и недуга принимать надо?
       — Может быть, стоит дисквалифицировать Жириновского, не допускать его к эфиру, а те деньги, что он за эфир уже заплатил, ему попросту вернуть.
       
       P.S. Был Жириновский — оратор и клоун. Сказав генералу-десантнику, что он виновен в смерти своего сына, погибшего в бою, Жириновский из клоуна превратился в подонка. Это — необратимо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera