Сюжеты

ЭТО БЮДЖЕТ СТРАНЫ ИЛИ ЕЕ ЧЕРНАЯ КАССА?

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Каждый год депутаты Государственной Думы снимают пробу с главного творения кремлевских кулинаров — бюджета страны. Если раньше народные избранники частенько морщились в процессе дегустации, то теперь процесс идет быстро, без сучка и...


       

     
       Каждый год депутаты Государственной Думы снимают пробу с главного творения кремлевских кулинаров — бюджета страны. Если раньше народные избранники частенько морщились в процессе дегустации, то теперь процесс идет быстро, без сучка и задоринки. Похоже, обитателям Охотного Ряда уже не важно, что им приготовили.
       В прошлую пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении бюджет России на 2004 год. Правительство довольно. Зато представители оппозиционных партий уверяют, что главный законопроект страны не сможет решить ни одной социальной проблемы, лишь только увеличит закрытые, а потому неподконтрольные обществу расходы.
       На первый взгляд главный закон страны выглядит довольно прилично. Доходная часть бюджета составит 2 трлн 742 млрд рублей. Расходы — 2 трлн 659 млрд рублей. Вот только профицит — 83,4 млрд рублей — будет использован для создания стабилизационного фонда, то есть фактически заморожен. Да и доходы будут больше расходов только в случае, если цена за баррель нефти будет не ниже 22 долларов.
       Вроде бы все хорошо — ВВП растет, а налоговое бремя становится легче. Впрочем, в заключении бюджетного комитета выражается сомнение в том, что при таком незначительном экономическом росте удастся выполнить поставленную президентом задачу удвоения ВВП к концу десятилетия. К тому же не совсем понятно, как на самом деле будут расходоваться деньги так называемого стабилизационного фонда. Вполне возможно, что правительственный фонд станет «черной кассой» Кремля.
       Да и многие ведущие специалисты уверены, что бюджет вышел на редкость неудачным. Оппозиция считает бюджет страны «лоббистским, инерционным и не социальным». Представитель партии «ЯБЛОКО» Павел Мельников рассказал нам об основных недоработках бюджета: «Сам по себе бюджет инерционный и не социальный. Яблочники, например, предлагали в бюджете решить проблему нищеты, подняв выплаты нуждающимся до прожиточного минимума, приступить к решению проблемы занятости, провести ряд мер по сохранению бесплатного всеобщего здравоохранения, развитию образования, реформе армии. Вот только из-за позиции центристов мнение других политических партий не учитывается. В принятом варианте бюджета увеличены расходы по закрытым военным статьям. То есть, говоря простым языком, новый бюджет оказался закрыт от депутатов! Кроме того, наши экономисты отыскали в бюджете 215 млрд неучтенных доходов».
       Похоже, что с каждым годом бюджет страны становится все более «теневым». Кто знает, может быть, через несколько лет депутаты будут голосовать за бюджет, в котором всего две строчки — доходы и расходы…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera