Сюжеты

ТЕПЕРЬ КАЯТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА НАРАХ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из УК изъяли норму о деятельном раскаянии Нынешняя Дума, перед уходом в историю, решила сделать всем подарок по принципу «после нас — хоть потоп». Деятельное раскаяние — норма, широко известная в мировой практике, касается преимущественно...


Из УК изъяли норму о деятельном раскаянии
       
       Нынешняя Дума, перед уходом в историю, решила сделать всем подарок по принципу «после нас — хоть потоп».
       Деятельное раскаяние — норма, широко известная в мировой практике, касается преимущественно экономических преступлений. Суть ее сводится к тому, что если нарушитель закона признал свою вину, возместил причиненный им ущерб, заплатил штрафы, то штрафами можно и ограничиться, и лишение свободы, даже если оно и предусмотрено соответствующей уголовной статьей, можно не применять. В российском законодательстве «деятельное раскаяние» появилось в 1996 году и формулировалось так: «Лицо, впервые совершившее преступление… освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб».
       Путинская «либерализация» УК пошла еще дальше. Президент собственноручно вычеркнул слова «способствовало раскрытию преступления». Путин решил, что бизнесмену проще заплатить, чем сотрудничать с налоговой инспекцией, «стучать» на коллег и компаньонов, и в итоге деятельное раскаяние в российской редакции стало звучать так: «Лицо… полностью возместившее неуплаченные налоги, пени и штрафы, подлежит освобождению…».
       Кроме того, если раньше решение — срок или штраф — принимали налоговые инспекторы (какой простор для мздоимства!), то теперь это должен был решать суд.
       В общем, действительно гуманно, но президент передумал. В Италии, давая интервью местным журналистам о деле «ЮКОСа», Путин сказал: «…Вот сейчас один из фигурантов по делу пришел в прокуратуру и говорит: ну ладно, я раньше не заплатил, давайте сейчас заплачу — и забудем это дело. Так не бывает».
       Увы, в России слова президента носят характер окончательного и бесповоротного решения. Остается только облечь его высказывание в удобоваримую юридическую форму, что на прошлой неделе и было сделано.
       Произошло это вразрез со всеми представлениями о том, что есть думский регламент. Депутат от СПС Александр Баранников, назначенный докладчиком по поправкам к УК, заявил, что перед третьим чтением необходимо принять несколько новых поправок, которых не было при втором чтении.
       Коммунист Николай Коломейцев было возмутился: «Нельзя раздавать поправки за час до голосования и принимать их, не читая и не обсуждая». Его поддержал спохватившийся зампред СПС Борис Надеждин: «У половины предприятий есть налоговые нарушения… Если налогоплательщик заплатил неустойку и сто процентов штрафа, зачем его сажать в тюрьму?». Но бунт в самом зародыше подавила вице-спикер Любовь Слиска. «Утром вы и бюджет снять предлагали», — огрызнулась она, прекратила дебаты и поставила поправки на голосование.
       В итоге поправки были приняты, за них проголосовали 274 депутата из так называемых пропрезидентских фракций, в меньшинстве остались фракция КПРФ и СПС.
       Совершенно очевидно, что отмена деятельного раскаяния была спровоцирована делом Лебедева и Ходорковского. Но это, так сказать, эмоциональная провокация. Применить обновленный УК непосредственно к ним вряд ли возможно, так как никто не отменял юридического принципа: к преступнику применяются те нормы, которые были действительны на момент совершения преступления. Показательно, что Василия Шахновского не взяли под стражу по слухам именно потому, что он погасил свою задолженность в 53 миллиона рублей. То есть как бы ни хмурил бровь Путин, а именно о Шахновском он говорил в Италии, если речь идет о деньгах, с законом договориться можно. А вот Ходорковского, занявшего жесткую политическую позицию, «закрыли».
       В первую очередь от отмены деятельного раскаяния пострадают не олигархи, а тысячи бухгалтеров и менеджеров среднего звена, недоплата которых чаще бывает не результатом злого умысла, а ошибки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera