Сюжеты

СЛИШКОМ МНОГО ПРОЩАЛИ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Европарламент вновь намекнул нам на то, что необходимо соблюдать правила приличия В амфитеатре Европарламента в Страсбурге депутаты обсуждали формы денежных переводов и финансовые положения проекта договора о Конституции Евросоюза, права...


Европарламент вновь намекнул нам на то, что необходимо соблюдать правила приличия
       
       В амфитеатре Европарламента в Страсбурге депутаты обсуждали формы денежных переводов и финансовые положения проекта договора о Конституции Евросоюза, права женщин и безопасность портов, порядок регистрации скота и перевозки отходов… Дискуссия оживилась, когда дошли до пункта: «Итоги 12-го саммита ЕС — Россия».
       Представитель правительства Италии, председательствующей в этом полугодии в ЕС, замминистра иностранных дел Роберто Антонионе отрапортовал об успехе встречи своего патрона Берлускони с российским президентом Путиным 6 ноября, назвав ее «важным шагом в развитии отношений между ЕС и Россией». И документы хорошие подписаны, и генеральную концепцию общего экономического пространства приняли, и даже, несмотря на все разногласия по приему России в ВТО, объявили, что он таки состоится в конце будущего года.
       Упреждая вопросы, итальянский чиновник подчеркнул, что Берлускони был достаточно строг к своему другу и не обходил неприятные для того темы. Сам инициировал разговор о Чечне. (Правда, в итоговой декларации о ней не упомянули. По просьбе российской стороны). И про «ЮКОС» говорили, и про Киотский протокол о «парниковых» газах, с ратификацией которого тянет Россия… То есть по полной программе все европейские предметы озабоченности обозначены. А итоговая декларация — это компромиссный текст — русские настаивали на более спокойной бумаге с констатацией сотрудничества, — признал докладчик.
       И доверчиво раскрыл причину толерантности дона Сильвио к другу Владимиру. Мол, для Путина это был важный момент с точки зрения внутренней политики: и парламентские выборы приближаются, и президентские не за горами.
       Менее мажорно прозвучал отчет европейского комиссара Гюнтера Ферхойгена. Он оценил состояние отношений ЕС — Россия так: «много планов действий, но почти никаких действий, много стратегии, но почти никаких сдвигов, много общих взглядов, но мало конкретных дел». Естественным стремлением Брюсселя было, по его словам, сделать римский саммит предметным — без новых громких инициатив, но с конкретизацией старых. Комиссар подробно остановился на разделяющих ЕС и Россию проблемах: защите окружающей среды и ядерной безопасности, обязательствах в рамках ОБСЕ по выводу российских вооружений из Приднестровья. Отметил обеспокоенность Брюсселя реакцией фондовых рынков на «дело «ЮКОСа». В Чечне, по его оценке, после референдума и президентских выборов ситуация только ухудшилась — необходимо политическое решение, но оно невозможно в отрыве от прав человека. Всех виновников нарушений прав человека надо предать суду, с какой бы стороны они ни воевали.
       И вот выводы. Если мы хотим сотрудничать с Россией, то должны настаивать на взаимности; вопросы, в которых заинтересована только одна сторона, не могут быть основой для стратегического партнерства; ЕС и страны союза обязаны следовать целям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией; оно должно выполняться в контексте союза, в то время как некоторые страны ЕС пытаются проводить собственную политику в отношении России. Оплеуха дону Сильвио (и не только ему): превысил полномочия, делегированные союзом.
       Несмотря на разницу отчетов итальянского правительства и Еврокомиссии, от евродепутатов досталось обоим. Излагаю некоторые выступления.
       С расширением ЕС обретает новые восточные границы, и отношения с Россией становятся важнее. Знаем, что там есть прогресс в становлении демократии. Но граждане России боятся критиковать недостатки власти. Российская власть использует лозунги борьбы против международного терроризма, которую мы поддерживаем, а чеченский народ дорого расплачивается за это. Итальянское правительство обязано объясниться, почему Чечня выпала из итоговой декларации. (Ханс-Гердт Петтеринг — лидер крупнейшей фракции Европарламента, христианских демократов.)
       Россия одевается в европейские одежды, и мы это приветствуем. Мы хотим, чтобы новые восточные границы ЕС были надежными. Но у нас есть право не поддаваться давлению Москвы. Выступление Берлускони в поддержку российской позиции по Чечне и делу «ЮКОСа» неприемлемо. (Грэм Уотсон — лидер фракции либералов, демократов и реформаторов.)
       По итогам дебатов Европарламент принял резолюцию с оценкой римского саммита. Догадайтесь какую.
       Лидер европейских «зеленых» Даниель Кон-Бендит в своей речи сказал: «Создается впечатление, что все хотят быть добрыми к России. Это продолжается все время после падения Берлинской стены и распада СССР. Мы приветствовали демократические преобразования Ельцина, но закрывали глава на ужасающую коррупцию. Мы приветствовали прогресс и стабильность при Путине, но не замечаем маскарада, прикрывающего монополию СМИ, произвольные аресты, войну в Чечне… Зло сделано, и надолго…»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera