Сюжеты

АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРА

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Китайские купальники для дяди Сэма На прошлой неделе произошло резкое падение курса доллара по отношению к евро и другим мировым валютам. В ходе торгов в Нью-Йорке 18 ноября евро стал стоить более чем на два цента дороже, чем днем ранее —...


Китайские купальники для дяди Сэма
       
       На прошлой неделе произошло резкое падение курса доллара по отношению к евро и другим мировым валютам. В ходе торгов в Нью-Йорке 18 ноября евро стал стоить более чем на два цента дороже, чем днем ранее — 1,1973 долл. Не прошло и суток, как утром 19 ноября валюта США подешевела на азиатских биржах до уровня 1,1978 — рекорд: так дешево (в евроисчислении) доллар не стоил еще никогда.
       Днем раньше был побит еще один рекорд: золото на мировом рынке подорожало до уровня 400,70 долл. за унцию. Так дорого оно стоило лишь семь с половиной лет назад — как раз в начале невиданного пятилетнего экономического роста в США.
       Мировые и российские СМИ не преминули сопоставить падение доллара с заявлением американской администрации относительно ограничений на импорт в США текстильной продукции из Китая: вязаной одежды, купальных костюмов и бюстгальтеров. Какая связь между китайскими купальниками и валютой государства-супердержавы?
       Дело в том, что введение квот — символическое событие. Если президент Буш вводит запрет на ввоз китайского ширпотреба, значит, дела в текстильной отрасли Америки идут не лучшим образом. Этот шаг, видимо, стал лишь поводом для действий валютных трейдеров, и так давно пребывавших в нервозности. Причина же происшедшего, конечно, глубже.
       Цена валюты есть результат «столкновения» спроса и предложения на бирже. Они, в свою очередь, образуются под воздействием потоков капитала. Скажем проще: в какую страну идет большой поток денег, валюта той и дорожает. В последнее время капитал все больше покидает Америку. Потому что инвестировать в фондовый рынок США бессмысленно: из-за экономических трудностей американские компании не зарабатывают прибыль, адекватную стоимости их акций. Следовательно, котировки акций должны (и будут) падать. Ситуацию усугубляет то, что Америка ввозит товаров намного больше, чем экспортирует; возникающая разница покрывается притоком «иностранных» долларов в гособлигации США. Но сейчас этот приток угасает — слишком низки ставки… Исходя из этого — вывод: доллар будет падать и дальше. В таких условиях иностранным инвесторам нужно продавать американские активы. Именно это и происходит. Но ведь и в других странах дела обстоят не лучше, рассуждают аналитики. Капитал, изъятый из американских активов, надо куда-то девать. В Европу? Но там тоже трудности. В Японию? Там избыток капитала. В Россию? Там прокуратура с непонятным менталитетом… Так куда девать капитал? И многие просто покупают предмет, много веков служивший активом «последней инстанции»: золото. Естественно, оно дорожает.
       Прогнозы экспертов по поводу дальнейшего движения курсов неоднозначны. Однако характерно, что даже аналитики транснационального инвестиционного Ситибанка (банковское подразделение крупнейшего финансового холдинга США Citigroup Inc.), ранее прогнозировавшие снижение евро до 1,05 долл., отозвали свой прогноз. Оценки остальных (в пределах 12 месяцев), как правило, находятся в диапазоне 1,25–1,35 долл. за евро.
       О будущем российского рубля сказать что-либо труднее всего. Его курс зависит в основном от притока нефтедолларов — он начнет девальвироваться, когда упадет цена нефти. Но когда это произойдет?..
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera