Сюжеты

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О СБИТОМ ТУ-154

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

20 тысяч долларов за душу населения 20 ноября в Киеве украинский вице-премьер Николай Азаров и министр юстиции Израиля Йозеф Лапид подписали соглашение о порядке выплаты компенсации родственникам погибших пассажиров Ту-154. Этот самолет,...


20 тысяч долларов за душу населения
       

     
       20 ноября в Киеве украинский вице-премьер Николай Азаров и министр юстиции Израиля Йозеф Лапид подписали соглашение о порядке выплаты компенсации родственникам погибших пассажиров Ту-154.
       Этот самолет, принадлежавший российской авиакомпании «Сибирь», был сбит украинской ракетой С-200 во время учений ПВО 4 октября 2001 года. Николай Азаров заявил журналистам, что уже на следующей неделе аналогичное соглашение будет подписано и с Россией.
       История с компенсацией длилась так долго только потому, что Украина устроила позорные торги за души невинно убиенных, предложив сначала по 30 тысяч долларов «за штуку».
       Оскорбленные родственники российского экипажа подали иски в киевские суды. Там их ожидало еще большее оскорбление. Ответчик —министерство обороны Украины — после всех выводов международных комиссий продолжал доказывать, что… С-200 не сбивала российский самолет. Это, мягко говоря, хамство заставило истцов несколько раз увеличивать суммы ущерба: сначала до 400 тысяч долларов, потом до миллиона за душу.
       Если с Россией будет подписано такое же соглашение, как с Израилем, все родственники жертв, получившие компенсацию, должны будут заявить, что отказываются от судебных исков. Судя по информации, поступающей от адвокатов, так оно и будет.
       Если с удовлетворением потерпевших дело вроде близится к финалу, то с наказанием виновных все значительно сложнее. Украинская генпрокуратура не торопится передавать дело в суд, хотя расследования государственной комиссии и внутреннее, министерства обороны, уже завершены. Их результаты в целом совпадают с версией, выдвинутой «Новой газетой» по горячим следам событий два года назад.
       Действительно, полигон на крымском мысу Опук совсем не подходил для пэвэошных стрельб. Действительно, воздушная зона была закрыта на 140 километров, в то время как дальность комплексов составляет 260. Действительно, промазав по учебной мишени «Рейс», ракета перенавелась на пассажирский самолет. Но вскрываются и другие детали.
       В деле есть магнитофонная запись переговоров между боевым расчетом, командным пунктом бригады и руководителем ракетных стрельб В. Дьяковым. Еще до пуска ракеты радар захватил три цели (третья — армянский гражданский самолет). Об этом тут же доложили на командный пункт. «Пошли их в сраку! Огонь!», — скомандовал Дьяков.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera