Сюжеты

ОНИ «ЗЕЛЕНЫЕ» ПОТОМУ, ЧТО ИХ ДУШАТ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Единственное пленарное заседание III Всероссийского съезда по охране природы прошло в пятницу в Кремлевском дворце съездов. Открывать должен был Путин, но у него, видимо, нашлись дела поважнее. В приветствии, зачитанном от его имени...


       
       Единственное пленарное заседание III Всероссийского съезда по охране природы прошло в пятницу в Кремлевском дворце съездов.
       Открывать должен был Путин, но у него, видимо, нашлись дела поважнее. В приветствии, зачитанном от его имени каким-то начальником управления, не без черного юмора отмечалось, что проведение съезда совпадает с 15-летием государственных органов охраны природы в России. Три с половиной года назад автор приветствия ликвидировал эти органы, а их функции передал хозяину нынешнего форума — Министерству природных ресурсов.
       Глава министерства Виталий Артюхов больше тяготел к юмору абсурдистскому. С совершенно серьезным лицом он поведал, что после мудрого решения об объединении в одном ведомстве функций охраны природы и управления ресурсами в стране заложены основы экологического законодательства, сформирована система государственного управления охраной природы, по-настоящему заработала экологическая экспертиза. И наконец, получила должное развитие сеть особо охраняемых природных территорий.
       Для справки: за три последних года в России не создано ни одного нового заповедника или национального парка. Примерно так же соотносятся с реальностью и остальные перечисленные тезисы. Впрочем, из произносимого министром текста было ясно, что неуклонное совершенствование работы его ведомства почему-то сопровождается столь же неуклонным ухудшением всех наблюдаемых показателей состояния окружающей среды.
       Общественность раздавала в фойе листовки и просила слова. Президиум пошел ей навстречу. Но ввиду жесткого графика слово было предоставлено только одной общественной организации. По имени «Единая Россия».
       Раздались крики: «Долой!». Посланец ЕР наспех завершил свою речь чеканной фразой: «И все общественные организации должны объединиться и консолидироваться ради экологии, которая является главной угрозой для России!».
       В этот момент вездесущие гринписовцы развернули в проходе зала плакат: «Требуем независимый орган охраны природы!». Требование прожило секунд 15 и под фейерверк фотовспышек было вместе с носителями убрано службой безопасности.
       Тут делегаты-общественники должны были демонстративно покинуть зал. Понять, сделали они это или нет, было невозможно из-за постоянного потока выходивших из зала людей. Массовка — московские школьники и студенты — начала потихоньку линять еще во время министерского доклада.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera