Сюжеты

СОЗВАВ ЖУРНАЛИСТОВ, В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРОВЕЛИ ЧИСТКУ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чтобы продемонстрировать, насколько Центральный округ столицы готов к зиме, управой Басманного района была проведена масштабная акция для журналистов: «К зиме мы начали готовиться еще в апреле!». На Чистопрудном бульваре должны были...


       
       Чтобы продемонстрировать, насколько Центральный округ столицы готов к зиме, управой Басманного района была проведена масштабная акция для журналистов: «К зиме мы начали готовиться еще в апреле!».
       На Чистопрудном бульваре должны были чистить крыши домов. К приезду представителей прессы всех уже расставили по местам, и рабочие с альпинистами просто мерзли на своих постах. Когда же делегация все-таки приехала, отказала техника и мероприятие чуть не сорвалось. Замерзший на морозе мегафон отказывается работать, и чиновники начинают активно жестикулировать, пытаясь заставить своих подопечных на крыше дома начать работать.
       Наконец показательная очистка крыш началась, сверху посыпались снег и лед, и тут же посыпались логичные вопросы: «А что если сейчас из дома кто-нибудь выйдет? А если льдины упадут на машины?».
       Вопросы чиновников не удивили, по подъездам расставили специальных дежурных, которые никого из домов не выпускали. «А машины сами отгонять должны! На стенах ведь написано: «Автотранспорт возле стен не ставить!».
       Тут на арену вышла техника, и по двору замелькали несколько машин, обильно осыпая зрителей и случайных прохожих только что сбитым с крыш снегом.
       Во время демонстрации техники особый интерес вызывают эвакуаторы. Они, правда, принадлежат не району, а ГАИ, так что когда надо кого-то куда-то подвинуть, то приходится вызывать уполномоченные органы. Двигать машины предпочитают по ночам. Говорят, что только перемещают их с места на место, очищая площадь под ними. «Увозить автомобили на другие стоянки мы не имеем права, — скромно признаются чиновники, — ведь у нас свободная страна и неприкосновенная частная собственность».
       По замыслу устроителей окончательно всех сразить должна была только что построенная на Новосущевской улице, недалеко от станции метро «Новослободская», установка для утилизации снега. 22 ноября установка должна начать работу. Представлял новинку лично один из изобретателей Алексей Колинов. В огромный контейнер должны сваливать снег, а там его при помощи тепла будут растапливать и очищать от мусора. Сам контейнер при близком знакомстве напоминает большой электрочайник изнутри — огромная яма в земле с многочисленными спиралями на дне. Очищенная вода пойдет в городской водосток. Сейчас в Центральном округе строится еще четыре такие установки. Кое-где строительству мешают жители, опасающиеся ухудшения экологической ситуации. Но конструкторы клянутся в безопасности изобретения и гордятся своим детищем. Одна такая установка уже есть на Поклонной горе, но она работает на электричестве, а новые будут функционировать на тепле. По идее, это будет обходится городу в несколько раз дешевле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera