Сюжеты

КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА «ВИКТОРИЮ»?

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Августовский пожар на нефтеналивном танкере «Виктория», произошедший у волжского берега города Октябрьска, все еще «дымит»: заканчиваются работы по очистке от нефти береговой полосы и акватории, подсчитываются убытки. Несмотря на три...


       

      
       Августовский пожар на нефтеналивном танкере «Виктория», произошедший у волжского берега города Октябрьска, все еще «дымит»: заканчиваются работы по очистке от нефти береговой полосы и акватории, подсчитываются убытки.
       Несмотря на три уровня заградительных бонов, оперативно установленных на реке, и то, что практически 75% нефти сгорело в самом судне, несмотря на профессиональные и действительно героические усилия многих людей, предотвративших катастрофу для всего города (как мы писали, от близкого жара могла взорваться нефтебаза, жители Октябрьска приготовились к эвакуации), последствия аварии на «Виктории» ощутимы до сих пор.
       В 7 млн 600 тыс. рублей оценена сумма ущерба Октябрьску.
       В нее включены не только работы по очищению части береговой полосы и водной поверхности с помощью сорбентов, но и круглосуточное дежурство коммунальных служб в дни ЧП, техника, питание для многочисленных подразделений, прибывших для ликвидации аварии. А также агрессия дыма от горящего танкера — на ближнем стадионе «Локомотив» от дыма просто пожелтела трава на поле, и, очевидно, придется просто менять грунт.
       Администрация города пытается просто выйти на владельцев «Виктории» и иностранные страховые фирмы. Начав при этом плотные консультации с соседней Сызранью. Казалось бы, при чем тут Сызрань?
       Расположенные на правобережье Волги, оба эти города, по сути, являют собой один. Длинный полупоселок-полудеревня Октябрьск, бывшая деревня Батраки, сегодня упирается в старинную соседку-купчиху. Так вот, Сызрань уже получила 730 тыс. рублей компенсации от владельцев судна — махачкалинской фирмы «Аншны».
       В сентябре и октябре сызранцы очищали три городских пляжа и лодочный причал. Пригласив российских специалистов, страховщиков, эксперта из Великобритании. И методично составляя различные акты выполненных работ. Юридические документы стали поводом для компенсации. В Октябрьске столь грамотной оперативности пока не научились.
       Еще раз повторим: благодаря решительным действиям различных служб экологической катастрофы не было. Последствия пожара на танкере — исправили. Но в наше время пора привыкнуть не только героически защищать родную землю (и воду), к чему русские относятся как к работе, но и достойно получать за эту работу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera