Сюжеты

А ВЫ ЗА КАКИХ ОЛИГАРХОВ: ЗА ЕЛЬЦИНСКИХ ИЛИ ЗА ПУТИНСКИХ?

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последнее время президент В. Путин говорит много правильных слов о пороках системы олигархического капитализма в России. Пусть с некоторым запозданием, через 4 года после своего назначения на пост президента одной из групп тех самых...


       
       В последнее время президент В. Путин говорит много правильных слов о пороках системы олигархического капитализма в России. Пусть с некоторым запозданием, через 4 года после своего назначения на пост президента одной из групп тех самых олигархов, но он все же обнаружил, что люди, «получившие в результате приватизации миллиарды долларов, готовы истратить десятки миллионов долларов на политиков, на журналистов, чтобы защитить свои миллиарды».
       Позволю себе продолжить глубокую мысль президента. Может быть, самым опасным пороком олигархии является не приватизация финансовыми кланами зарубежных журналистов, даже если это пока все еще не обрезанный «специалистами» Путина журналист «Le Mond», а приватизация высшей российской власти и руководства ее правоохранительных органов.
       Для иллюстрации приведем пример из политической жизни конца 90-х годов. Генеральный прокурор того времени неосторожно прикоснулся к расследованию дел, связанных с махинациями олигархов, близких к так называемой Семье. Несчастного прокурора немедленно замочили. Но не в сортире, а в постели с vip-проститутками. Какая прекрасная политическая смерть, скажете вы.
       Но чтобы общество окончательно в ней удостоверилось, государственное телевидение сначала продемонстрировало скандальную пленку с голым прокурором, а затем на экранах появились два высших правоохранителя страны. Назовем их условно правоохранитель С. и правоохранитель П. Задачей их было нотариально заверить мелькнувшие на экране гениталии несчастного прокурора. Правоохранитель С. сидел красный как рак и, опустив голову, молча смотрел в пол. Правоохранитель П. бодро и энергично докладывал о проведенной им совместно с ведомством С. экспертизе, установившей аутентичность пленки и изображенных на ней лиц и их органов. «Как этот бьет копытом», — подумалось мне цитатой из «17 мгновений» — «этому еще не надоели наши олигархические игрища. Этот далеко пойдет».
       Как выяснилось немного позднее, это и был решающий кастинг, проведенный первым президентом Российской Федерации среди кандидатов на роль второго президента Российской Федерации. Прошло несколько лет — и олигархические будни снова свели вместе прокуратуру и те же органы. Правоохранительные, разумеется. Но в несколько иной конфигурации. Органы, некогда возглавлявшиеся правоохранителем С., неосторожно заинтересовались делом «Трех китов», грандиозной аферой восходящего олигархического клана выходцев из органов, некогда возглавлявшихся правоохранителем П.
       Правоохранитель У., видимо памятуя о незавидной судьбе своего предшественника, а может быть, и по каким-то государственническим соображениям, всей своей широкой грудью и могучим торсом бросился на защиту новых, как теперь модно с придыханием говорить, патриотически ориентированных олигархов.
       А вы за каких олигархов: за ельцинских или за путинских? Ельцинские вроде бы накапитализдили больше, но у путинских все еще впереди. Только вот при этих патриотически ориентированных как-то быстро стали исчезать люди. Уже погибли около десятка человек, так или иначе прикоснувшихся к тайнам «Трех китов». Ключевой свидетель был расстрелян в тщательно охраняемой палате элитного госпиталя Министерства обороны.
       Трудный выбор. Хорошо, что у нас есть президент, всей своей трудовой биографией так органично сочетающий и синтезирующий два источника, две составные части российского капитализма. Воистину Путин — это наше все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera