Сюжеты

ОШИБКА ПАТРУШЕВА

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Под угрозой судебного преследования ФСБ признается «Новой газете», что опорочила человека Более полугода «Новая газета» боролась за то, чтобы ФСБ официально признала: ее директор Николай Патрушев без основания опорочил доброе имя жителя...


Под угрозой судебного преследования ФСБ признается «Новой газете», что опорочила человека
       
       Более полугода «Новая газета» боролась за то, чтобы ФСБ официально признала: ее директор Николай Патрушев без основания опорочил доброе имя жителя Чеченской Республики Аслана Эрзнукаева.
       Напомним: 15 декабря 2002 года на встрече с руководителями ведущих российских СМИ руководитель ФСБ, говоря об итогах успешной работы по проведению антитеррористической операции и называя фамилии бандитов, уничтоженных и задержанных его подчиненными, в том числе отметил: «Не ушел от правосудия Эрзнукаев — участник августовского теракта текущего года (2002-го. — В.И.) в населенном пункте Шалажи Урус-Мартановского района».
       На следующий день на официальном сайте ФСБ тоже появляется информация о выявленных и задержанных главарях бандитов, и в их числе называется «А. Эрзнукаев, участник теракта (август 2002 года) в н. п. Шалажи Урус-Мартановского района».
       Проведя журналистское расследование, нам удалось выяснить, что на самом деле в отношении А. Эрзнукаева никакое правосудие осуществлено не было, он не задерживался официально ни ФСБ, ни какими-либо другими правоохранительными структурами.
       Но при этом у нас имеются показания свидетелей, которые видели, что Аслан Эрзнукаев был захвачен сразу же при выходе из КПП н. п. Ханкала, на территории которого он работал инженером в строительно-монтажной организации УПТК-583. И свидетели указали, что руководил операцией по захвату Аслана Эрзнукаева капитан ФСБ Михаил Первов (это его настоящая фамилия).
       Родственники Эрзнукаева, в том числе его родной брат — начальник Октябрьского РОВД Грозного полковник российской милиции Висит Эрзнукаев (убит в результате теракта 1 февраля 2003 года), свидетельствовали, что капитан Первов неоднократно и ранее угрожал Аслану. Таким образом, у нас были все основания полагать, что Аслан Эрзнукаев 3 сентября прошлого года был похищен офицером ФСБ Первовым. После чего пропал без вести.
       Наши предположения подтвердили, сами того не желая, директор ФСБ Николай Патрушев и Центр общественных связей (ЦОС) этого ведомства, сообщив в декабре 2002 года информацию о задержании А. Эрзнукаева и о том, что он, якобы совершивший теракт, не ушел от правосудия.
       Результатом журналистского расследования о судьбе Аслана Эрзнукаева стал материал, опубликованный в «Новой газете» № 35 19 мая 2003 года под заголовком «Рапорт об успешном похищении, или Директор ФСБ Патрушев уличил своих подчиненных в похищении человека».
       Этот газетный материал и официальный запрос редакции о судьбе Аслана Эрзнукаева были направлены в ФСБ с уведомлением 23 мая этого года. Не дождавшись положенного по закону ответа в течение четырех (!) месяцев, я в сентябре нынешнего года подготовил новую публикацию на эту тему — «Патрушева подставили его же сотрудники» («Новая газета» № 71 от 25 сентября 2003 года), в которой подсказал ФСБ, что, по нашим данным, не А. Эрзнукаев совершил теракт в Шалажах в августе прошлого года, а банда во главе с Исой Мусхаджиевым. А редакция вновь потребовала сообщить, какова судьба «не ушедшего от правосудия А. Эрзнукаева». Публикацию и запрос опять отправили в ФСБ, и опять в отведенные законом сроки не получили никакого ответа.
       И вот 3 ноября этого года редакция «Новой газеты» была вынуждена подать заявление в Мещанский районный суд Москвы, чтобы на основании его решения, руководствуясь статьей 39 Закона о СМИ, обязать руководство ФСБ дать ответ «Новой газете».
       И случилось чудо — на прошедшей неделе мы получили сразу два письма от руководства спецслужбы.
       В первом, датированном 29 октября 2003 г. (очень сомневаюсь, что дата эта реальная, так как ответ мы получили нарочным — курьером почтово-егерской связи — как раз после подачи заявления в суд на ФСБ) и подписанном начальником Управления ФСБ РФ И. Мироновым, на самом деле видна позиция ведомства: как хотим, так и отвечаем. Судите сами: материал в «Новой газете» и первый запрос в ФСБ были в мае, нам отвечают спустя полгода и объясняют задержку передачей функций по управлению контртеррористической операцией от ФСБ к МВД, то есть как бы были заняты очень важным делом. Если бы я лично не служил в Чечне и не знал бы, как работали и работают там ФСБ, МВД, ГРУ и прочие, я бы, может быть, и поверил в это. Но, зная много изнутри, я не верю и верить не имею права. Утверждаю: нам была дана элементарная отписка, чтобы исключить возможность публичного разбирательства в суде.
       18 ноября курьер фельдъегерской связи доставил в редакцию второй за неделю ответ. На этот раз документ подписан заместителем директора ФСБ В. Комогоровым. Он сообщает, что «при подготовке материалов к выступлению директора ФСБ России в процессе передачи информации из органов безопасности в зоне КТО (контртеррористической операции. — В.И.) произошла техническая ошибка в написании фамилии Арсанукаева».
       То есть заместитель директора ФСБ хочет сказать, что в тщательно подготовленный доклад Патрушева какой-то из его недобросовестных сотрудников по ошибке внес вместо фамилии Арсанукаев фамилию Эрзнукаев. Причем этот разгильдяй совершил сразу три ошибки. Вместо первой буквы — А — буква Э, вместо третьей — с — з, да еще после нее А исчезла, и вместо «Арса...» получилось «Эрз...».
       Но при этом заместитель директора ФСБ не указывает нам ни имени, ни инициалов истинного террориста Арсанукаева, хотя в информационном сообщении ЦОС ФСБ инициал А. Эрзнукаев был дан.
       Кроме того, заместитель Патрушева Комогоров подспудно уличает своего шефа в незнании элементарных юридических норм. В докладе директора ФСБ Патрушева четко сказано: «Не ушел от правосудия Эрзнукаев...». Но Арсанукаев, с которым якобы перепутали Аслана, в декабре (если поверить в версию ФСБ о случившемся недоразумении) не был осужден, осудили его, как явствует из ответа, только 6 марта 2003 года. То есть Комогоров фактически утверждает, что его шеф понятия не имеет о такой конституционной юридической норме, как презумпция невиновности.
       Это и многое другое дает мне основания полагать, что руководство ФСБ нас, мягко говоря, водит за нос. Мы продолжаем свое журналистское расследование обстоятельств похищения жителя Чечни Аслана Эрзнукаева.
       А что касается нашего суда с ФСБ, то мы приняли решение отозвать свой иск. Ответ получен, пусть и по причине угрозы судебного разбирательства, и в не отведенные законом сроки, и не тот, который прояснил бы суть вопроса. Но мы считаем — инцидент исчерпан. Оказывается, даже спецслужбу можно заставить исполнять закон.
       Но не исчерпаны наши вопросы к Федеральной службе безопасности. Поэтому продолжаем свое расследование, о результатах которого проинформируем и читателя, и руководство ФСБ. И если будет необходимо, вновь потребует ответа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera