Сюжеты

ПЛАТА ЗА ВЫДОХ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зачем нам экологическое страхование Экологическое страхование в России сегодня делает лишь первые шаги. Однако и они не были бы возможны без участия рабочей группы Министерства природных ресурсов, разработавшей методику нового вида...


Зачем нам экологическое страхование
       
       Экологическое страхование в России сегодня делает лишь первые шаги. Однако и они не были бы возможны без участия рабочей группы Министерства природных ресурсов, разработавшей методику нового вида страхования. Об этом шла речь на секции «Рациональное природопользование», проведенной 18 ноября в рамках ІІІ Всероссийского съезда по охране природы, завершившегося 21 ноября.
       
       В России система экологического страхования до сих пор не принята, так что владельцы опасных для природы производств фактически не отвечают за причиненный вред. Эффективная система экологического страхования уже через пару лет позволит создать огромный финансовый резерв, который сможет справиться даже с самым большим ущербом, гарантированно снизит нагрузку на бюджеты всех уровней, а также сделает возможным финансирование превентивных мер против негативного воздействия на природу. Немаловажно, что и предприятия станут намного строже относиться к соблюдению норм природопользования – страховщик всегда позаботится, чтобы взносы неблагополучного производства были больше.
       Однако складывается интересная ситуация. Необходимый закон не принимается Госдумой с начала 90-х, причем по вполне понятной причине: страховые выплаты увеличат нагрузку на товаропроизводителей. Очевидно, для промышленного лобби низкая себестоимость намного ближе к телу, нежели плохая экология.
       Неудивительно, что на посвященном проблемам экологии заседании президиума Госсовета, которое состоялось 4 июня 2003 г., вопрос экологического страхования затронул и президент Владимир Путин, подчеркнув, что вопросы экологического страхования требуют отдельного законодательного регулирования.
       На ІІІ Всероссийском съезде по охране природы этим вопросам было посвящено много времени. Открыла выступления по проблеме секретарь рабочей группы по страхованию министерства Людмила Степичева, которая сразу заявила, что ее ведомство всячески поддерживает введение экологического страхования. По ее словам, один из приоритетов министерства сегодня – создать комплексную систему экологического страхования, охватывающую всех природопользователей.
       Впрочем, нельзя говорить, что дело не движется. Многое сделано уже сегодня. В министерстве создана рабочая группа из специалистов этого ведомства и представителей крупнейших страховщиков страны. Работа ведется в четырех подгруппах, разделенных по видам природоохранной деятельности (водной, лесной, геологической и экологической). По каждому направлению уже готова методика оценки рисков, страховой стоимости и тарифов.
       В результате уже через два-три месяца, как ожидают в министерстве, будет запущена программа в области трансграничных перевозок опасных веществ, способная при доступном для предприятий финансировании покрыть ущерб до нескольких миллиардов рублей. В части ответственности недропользователей разработками министерства на съезде активно интересовались представители проекта «Сахалин-2». Удается внедрять и модели страхования лесов от пожаров, гибели, незаконных вырубок и других рисков.
       Два последних года министерство проводит эксперимент по страхованию лесов на территории Северо-Западного региона. При этом участвующие в проекте страховые компании заключили соглашение: выплаты начинаются уже в течение трех дней с момента страхового случая – на страховом рынке это большая редкость.
       Вопрос лишь в том, когда вместо пилотных проектов экологическое страхование будет действовать по всей стране и для всех производств. На днях заинтересованными ведомствами был рассмотрен законопроект «Об обязательном страховании опасных производственных объектов». Но в нем ничего не сказано об охране окружающей среды. И страховые компании, и независимые экологи полагают, что необходимо доработать документ так, чтобы он касался и вреда окружающей природной среде и учитывал роль министерства как регулятора экологической безопасности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera