Сюжеты

КАК СТАТЬ ЧУБАЙСОМ?

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Такой вопрос задали главе РАО «ЕЭС» студенты Московского энергетического института В ответ было предложено два варианта. Первый — размножить бумажку с надписью «приватизационный чек» примерно на 150 миллионов экземпляров и раздать...


Такой вопрос задали главе РАО «ЕЭС» студенты Московского энергетического института
       
       В ответ было предложено два варианта. Первый — размножить бумажку с надписью «приватизационный чек» примерно на 150 миллионов экземпляров и раздать населению: «После этого вы всенародный любимец и практически Чубайс». Второй годится только для женской половины студентов МЭИ. Чубайс признался, что его сын недавно закончил институт, но до сих пор еще не женился.
       На самом деле Анатолий Чубайс приехал в МЭИ в Международный день студента не подыскивать своему сыну невесту, а побеседовать со своими будущими коллегами о перспективах российской электроэнергетики. Мероприятие было анонсировано заранее как лекция по теме «РАО «ЕЭС» и экономика России. Диалог о будущем». Но вы же понимаете, сколь студенты любят лекции! Как оказалось, понимает это и Чубайс. Сам учился. Причем только в прошлом году закончил факультет повышения квалификации именно МЭИ и защитил итоговую работу на тему «Перспективы развития гидроэнергетики России». «Сам лично писал, не списывал», — похвалился лектор. Так что недавний студент Чубайс сократил свою лекцию до 10 минут и предпочел монологу свободный диалог. И оказался абсолютно прав. Студенты с готовностью включились в живое общение и засыпали его самыми разнообразными вопросами.
       Говорили и о личном, например, как молодому специалисту попасть в РАО «ЕЭС» и какой будет зарплата. И о сугубо профессиональном: о перспективах развития в России гидротермальных электростанций и ходе реформирования электроэнергетики.
       Как рассказал Чубайс студентам-энергетикам, по масштабу и сложности проводимых преобразований и накалу страстей вокруг них с электроэнергетикой не сравнится ни одна другая отрасль народного хозяйства. Ведь кому, как не им, надо знать, сколь нелегко было выводить электроэнергетику из глубокого упадка, который она переживала еще в середине 90-х годов. А сегодня вводятся в эксплуатацию новые генерирующие объекты, синхронизируются энергосистемы, увеличивается присутствие РАО «ЕЭС» на рынках сопредельных государств.
       Появившаяся возможность снизить тарифы для населения — тоже результат реформ. Это отметили в своих записках сами студенты. А за счет чего снижение происходит, им рассказал Чубайс. С 1 ноября заработал свободный сектор оптового энергетического рынка, где на конкурентной основе энергокомпании могут покупать до 20% необходимой им электроэнергии и таким образом снижать издержки. Потребитель не должен из своего кармана покрывать издержки на производство электроэнергии. Это контрпродуктивно. Энергетики должны снижать собственные затраты на производство электроэнергии, на этом и построена долгосрочная стратегия РАО «ЕЭС» по стабилизации тарифов.
       Разговор о преобразованиях в электроэнергетике вызвал у студентов вполне законный вопрос. А не отразятся ли предстоящие выборы на реформе? Анатолий Чубайс заявил, что, даже если и произойдет изменение политической конъюнктуры, процесс реформ необратим. Реформирование электроэнергетики прописано на конституционном уровне, приняты основные законы, постановления правительства, пути назад быть не может.
       Ну а если серьезно, так как же все-таки стать Чубайсом?
       Наверное, прежде всего быть профессионалом в своем деле, добиваться поставленных целей.
       Несколько лет назад один из западных энергетиков, обсуждая с главой РАО «ЕЭС» перспективы объединения энергосистем СНГ и Европы, сказал, что это невозможно. Тогда Анатолий Чубайс ответил, что ему нравится решать на первый взгляд невыполнимые задачи. А сегодня проект по синхронизации энергосистем Востока и Запада «от Лиссабона до Владивостока» уже воплощается в жизнь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera