Сюжеты

ЭТА ДОРОГА ВЕДЕТ К ХАМУ

Этот материал вышел в № 88 от 24 Ноября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Раньше депутатов мочили, теперь — опускают Участники очередного предвыборного платного телеэфира в передаче «Свобода слова» на НТВ 21 ноября должны были обсуждать сырьевую зависимость России. Но Жириновский, Немцов, Явлинский и Глазьев (от...


Раньше депутатов мочили, теперь — опускают
       
       Участники очередного предвыборного платного телеэфира в передаче «Свобода слова» на НТВ 21 ноября должны были обсуждать сырьевую зависимость России. Но Жириновский, Немцов, Явлинский и Глазьев (от блока «Родина», если кто не знает) обсуждали все что угодно, кроме заявленной темы.
       Вновь и вновь поднимались вопросы первородного греха приватизаторов во главе с Чубайсом, оспаривалась эффективность частной инициативы пред лицом чиновника, а над всей аудиторией незримо царили бессмертные лозунги: «Смерть мироедам!» и «Все поделить!». Пожалуй, никогда как в этот раз, так отчетливо еще не звучала идея, утверждающая справедливость уголовного преследования по имущественному признаку.
       Но, парадоксальным образом, все преимущества частного капитала перед государственным управлением собственностью были наглядно продемонстрированы самим НТВ и авторским коллективом Савика Шустера. Методы работы и навыки, приобретенные на частном канале, до сих пор не вытравлены государственным мышлением чиновников «Газпрома». В результате зрители наблюдали великолепное по драматургии и накалу шоу, устроенное на деньги самих участников, которое невозможно себе представить на сугубо государственных каналах.
       Правда, результаты вновь организованного в эфире голосования еще более укрепили меня во мнении, что им возможно манипулировать. Так, почти одинаковый и соответствующий предвыборным опросам результат СПС и «ЯБЛОКА» в предыдущем эфире на прошедших дебатах сменился победой СПС над «ЯБЛОКОМ» более чем с двойным преимуществом. Что, за одну неделю аудитория НТВ разочаровалась в Явлинском? Скорее уж СПС вслед за ушлыми политтехнологами «Родины» включил свою машину для голосования. А «ЯБЛОКО», как ему и положено по опросам, финишировало вровень с Жириновским.
       Но Жириновскому, в отличие от блока «Родина», не нужна подтасовка симпатий аудитории. Его задача – максимально частое появление в эфире вкупе с преднамеренной организацией громких и дурно пахнущих скандалов. Голосующим за него маргиналам другого и не надо. Человек, оскорбляющий всех, кто попал ему на глаза, и даже бьющий женщин в прямом эфире, до сих пор не ответил за свои методы пропаганды. Такого не увидишь ни в Азии, ни в Латинской Америке. Единственное место, где подобное на уровне нормы, – Африка. Россия — не Нигерия, но отсутствие механизмов, позволяющих изъять из депутатского обращения подобных злых клоунов, свидетельствует о ее политическом детстве.
       Скандальные речи Жириновского в гостях у Шустера и последовавшая после заключительных титров массовая драка участников в очередной раз высветили важнейшую проблему нашей политики – ликвидацию разделения властей. Серая, хорошо управляемая масса посредственных чиновников из центрального болота нашей Думы («Единая Россия», «Народные депутаты», «Регионы России» и много кто еще) изначально попала из власти исполнительной в законодательную высочайшим распоряжением, а не благодаря личным стараниям и заслугам. Да это и не депутаты вовсе в подлинном смысле слова. Об них можно вытирать ноги, унижать — они всегда останутся верными слугами, как служебная собака из книги Владимова «Верный Руслан».
       Планка дозволенного хамства в отношениях власти и депутатов последовательно понижалась последние 15 лет. Кто может представить, что такие признаки внутреннего рабства показали бы народные избранники в 1991 г. при всех их политических недостатках?
       Осознанная личная свобода, собственное оригинальное мнение по важнейшим вопросам и готовность его отстаивать, уважение к чужому мнению и регламенту – все это признаки действительно независимого парламента в работающей системе разделения властей.
       И провокации Жириновского, верного лакея действующей системы (результаты голосования по важнейшим вопросам — тому лишнее подтверждение), постоянно опускают планку допустимого. То, что сказал Жириновский генералу Шпаку (блок «Родина») о его погибшем в Чечне сыне – на уровень ниже, чем избиение перед камерами женщины-политика. Результаты впечатляют. Да, Жириновскому не подарили драки в прямом эфире, генерал превозмог себя. Но и после эфира ничего не изменилось.
       Участие заслуженного военного в дурацкой потасовке с блатной охраной хама нелепо и работает против него самого.
       Вместе с ним оскорблена честь многих людей, и моя в том числе. Но сам генерал Шпак оказался на острие нравственного удара. Человек не может долго размышлять над своим унижеынием и через два месяца после того вступить в спор. Еще Юрий Визбор утвердил мужскую истину: честь должна быть спасена мгновенно. Драка с денщиками не спасает положения. Человека публичного, а тем более депутата и политика нельзя оскорблять безнаказанно и попусту.
       Я не знаю, что должен сделать генерал. Но я знаю, что ответ должен быть на уровне нанесенного оскорбления.
       Нельзя бесконечно опускать планку — люди и так уже не ходят на выборы. Если превратить Думу в сборище утирающихся физиономий, сама идея представительного правления в российских умах будет уничтожена окончательно. И сдается мне, именно к этому нынешняя власть и стремится под гиканье Жириновского.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera