Сюжеты

ВЕДОМСТВЕННАЯ СЧИТАЛКА

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Участковая избирательная комиссия подчиняется только закону и директору С тех пор как мы научились отвечать на вопрос: «Откуда берутся дети?» — сбить с толку нас можно лишь вопросом: «Откуда берутся участковые избирательные комиссии?». И...


Участковая избирательная комиссия подчиняется только закону и директору
       
       С тех пор как мы научились отвечать на вопрос: «Откуда берутся дети?» — сбить с толку нас можно лишь вопросом: «Откуда берутся участковые избирательные комиссии?». И если чей-то любознательный ребенок станет с этим вопросом приставать, то тут не отделаешься враньем типа: «Членов избирательных комиссий, сынок, находят в капусте».
       Впрочем, в одном из случаев с капустой можно и угадать. Такой ответ будет правдивым, если образовать участковую комиссию поручили овощной базе. А если заводу или строительной конторе?
       Пройдясь по поручению редакции по участковым комиссиям Казани, я вдруг обнаружил явление, которое вроде бы никого на свете не интересует. Вот, скажем, сидит суровая и независимая комиссия, которую составляют люди разных профессий: бухгалтер, бригадир плотников, заведующая здравпунктом, юрисконсульт, инженер, мастер участка, маляр-художник… Попробуй покомандуй такими разными людьми, попробуй дай им какую-то установку!
       А попробовать все-таки можно. Ну, допустим, вызовет их к себе директор… «Минуточку! — скажет тут дотошный избиратель. — Какой еще директор? Это же избирательная комиссия, а не трудовой коллектив!».
       Ошибаетесь, гражданин избиратель! Это как раз трудовой коллектив, которому поручено посидеть на участке возле урны. Ведь все перечисленные люди разных профессий работают в одной автотранспортной организации, где подчиняются одному директору и получают деньги в одном окошечке. Мало того, возглавляет комиссию заместитель директора этой организации.
       Может, эта мобилизованная районной демократией комиссия являет собой досадное исключение? Вовсе нет. Посетив четыре выбранных наугад участка, я увидел, что все четыре комиссии составлены из сослуживцев, и только из них. На участке номер 166 сидят люди с завода «Оргсинтез», на участке 165 — с «Татхимфармпрепаратов». Участок 177 отдан транспортникам с ПАТП-4, а участок 178 — «Мостотряду № 3». Понятно, заподозрить членов этих комиссий в каком-то сговоре нет оснований, но явление интересное, и я решил поинтересоваться мнением на этот счет одного из кандидатов в депутаты Госдумы.
       — Это системное явление, облегчающее использование административного ресурса, — сказал соискатель думского мандата по Приволжскому избирательному округу Александр Штанин. — Как раз на уровне участковых комиссий есть немало возможностей поуправлять процессом. Если за территориальными и окружными комиссиями могут присмотреть наблюдатели, то для участковых наблюдателей не наберешь. Их слишком много. В моем округе что-то около трехсот тридцати.
       Штанин подчеркнул, что подобным образом комиссии в Казани формируются еще с советских времен, и рассказал, как ему, сотруднику университета, в начале восьмидесятых довелось быть председателем участковой комиссии, целиком состоявшей из работников КГУ:
       — Мне тогда намекнули: результат выборов должен быть таким-то. А когда я сказал, что влиять на результат не буду, меня под каким-то предлогом из комиссии вывели.
       Вот такие комиссии и такие их создатели. Ради объективности надо заметить, что в одной из четырех комиссий мне все же удалось выявить одного «постороннего» человека. Оказалось, это коммунисты все же настояли, чтобы в комиссию, набранную в автотранспортном предприятии, включили их представителя с вертолетного завода. Чем лишний раз подтвердили, что нет таких крепостей, которые не могли бы взять на учет большевики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera