Сюжеты

ПО РЕШЕНИЮ РАЙКОВА ПАРТИИ…

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Против избиркома — как против ветра Для выборов в Госдуму четвертого созыва ЦИК сформировал 225 окружных комиссий. Мы осмотрели округ № 179 (Тюменская область): во всех остальных в законодательный орган толкают партию «Единая Россия», а...


Против избиркома — как против ветра
       
       Для выборов в Госдуму четвертого созыва ЦИК сформировал 225 окружных комиссий. Мы осмотрели округ № 179 (Тюменская область): во всех остальных в законодательный орган толкают партию «Единая Россия», а здесь — Народную. Новый поворот в нудной избирательной кампании-2003. Лозунг «Голосую за «Единую Россию», а то как бы чего не случилось…» для тюменских членов избирательной комиссии неожиданно трансформируется…
       
       Хотя депутат Государственной Думы Вадим Николаевич Бондарь представляет партию СПС, а депутат тюменской областной думы Александр Киприянович Черепанов — Российскую коммунистическую рабочую партию — Революционную партию коммунистов, в редакции они сидели за одним столом. Бондаря и Черепанова, правого и левого, объединила вопиющая несправедливость: окружная избирательная комиссия отказала им в праве идти на выборы кандидатами в депутаты Государственной Думы. Оба имеют основания считать, что вероломную войну против них затеял Геннадий Иванович Райков, лидер Народной партии. Дело в том, что и Бондарь, и Черепанов осмелились выдвинуть свои кандидатуры в избирательном округе Райкова…
       
       «Выборы — вещь жестокая, — начал свой рассказ Вадим Бондарь. — Мы сами озвучили результаты заказанного нами социологического опроса. Как оказалось, зря». В это время Александр Киприянович Черепанов только выехал из Верховного суда, и Вадим Николаевич Бондарь счел возможным озвучить результаты опроса для «Новой газеты»: «У Райкова было чуть больше, чем у меня, у Черепанова — совсем чуть-чуть меньше, чем у меня (по нашим сведениям, согласно этому опросу на 25 октября у Райкова было 16 процентов, а у Бондаря с Черепановым по двенадцать с копейками. — Ю.С.)».
       По сведениям Бондаря, «Райков после этого прибежал к губернатору Собянину — а у них свои отношения и свои размены — и потребовал нас снять. Райков просто не предполагал, что все так серьезно в «его» округе».
       Бондарь точно знает, что «Собянин сразу собрал всех подчиненных, местных единороссов, и сказал, что «надо поддержать по одномандатному Райкова».
       30 октября окружная избирательная комиссия (ОИК) не зарегистрировала граждан Бондаря и Черепанова кандидатами в депутаты Госдумы по 179-му одномандатному округу. Формальная причина отказа — отсутствие личной подписи кандидатов на первом финансовом отчете (они подписаны депутатскими помощниками).
       
       Выходит, партия «Единая Россия» зря доверила Собянину Сергею Семеновичу, 1958 года рождения, ранее не судимому, членство в себе (более того — в своем высшем совете)? Ведь, содействуя главе конкурирующей партии, он, мягко выражаясь, не помогает своему родному «ЕдРу»! В чем же причина, спрашивают читатели.
       Есть сведения, что компания ТНК является богатейшей на Тюменщине. Возможно, нефтяной капитал безжалостно эксплуатирует губернатора (так часто бывает в богатых сырьевыми запасами регионах)?
       Вадим Бондарь отклоняет эту версию (скорее «Райков — человек «силовика» Иванова») и предлагает другую цепочку: «Силовики держат в администрации «Газпром» — у Собянина очень тесные связи с заместителем правления «Газпрома» Рязановым — у Райкова предвыборный штаб в «Запсибгазпроме». Но возможно, все это — домыслы, не имеющие почвы, нефти и газа.
       Нас волнует другой вопрос: почему так легко прогнуть окружную избирательную комиссию?
       
       Окружная избирательная комиссия № 179 состоит из десяти членов. Только один из них голосовал по «вопросу Бондаря—Черепанова» вопреки линии Народной партии — представитель СПС Ренат Бекбулатов, адвокат.
       Председатель комиссии Татьяна Гиблер по совместительству возглавляет управление по вопросам юридической и организационно-кадровой работы администрации Тюменского района, которая является структурным подразделением администрации области. Секретарь ОИК Ольга Трушникова работает в правовом управлении администрации области.
       Когда Бондарь и Черепанов вылетели в Москву на разбирательство своей жалобы в ЦИКе, за ними последовала представительная делегация из членов избиркомов. В Москве секретарь ЦИКа Заострожина спросила у них: зачем вы приехали сюда тратить бюджетные деньги?! Заострожиной ответили: не волнуйтесь, мы не федеральные тратим, а областные.
       Во вторник вечером, когда незарегистрированный кандидат Бондарь приходил в редакцию, областной суд наконец-таки «пообещал отправить» его кассационную жалобу в Верховный суд. В этот же вечер незарегистрированный кандидат Черепанов получил там же, в ВС РФ, отказ по иску некоего Лукичева в защиту интересов Черепанова («подставная фигура, — говорят о Лукичеве Бондарь и Черепанов, — его цель — выигрывать у нас время»).
       — Естественно, кассацию Лукичев подавать не стал, — остроумно заметил сидящий слева от меня Вадим Бондарь и пожал руку присевшему справа Александру Черепанову. — Это самый смелый человек в нашей областной думе (Бондарь кивнул на Черепанова). Хоть мы и политические противники, но правда — она одна.
       — Мэр Тюмени как-то сказал: вы с Бондарем похожи — оба боретесь за правду, — не остался в долгу Черепанов.
       Заинтересованные стороны заметили на заседании ВС «по Черепанову» адвоката Галину Нилус — члена избирательной комиссии и одновременно представителя Сергея Собянина на прошлых губернаторских выборах.
       Во вторник Галина Нилус представляла окружную избирательную комиссию № 179. Услуги Галины Николаевны стоят дорого: она защищала, например, Александра Тихонова и Михаила Живило в деле о покушении на Амана Тулеева. Зачем скромной окружной избирательной комиссии № 179 понадобилось нанимать такого уважаемого адвоката при наличии собственных юристов? И где они берут на это средства? Неужели ЦИК дает? Может быть, «деньги области»?
       — Мы с Александром Киприяновичем заявили, что, если нас не зарегистрируют, мы пойдем единым фронтом, — Бондарь принес чашку кофе.
       — Да, против всех, — Черепанов нечаянно отхлебнул из чашки Бондаря.
       
       P.S. «Против всех» — значит против Геннадия Ивановича Райкова. Остальные кандидаты по 179-му округу: филантроп Лукичев, директор совхоза, безработный, председатель профкома городской больницы, пенсионер и другие «игроки», помельче.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera