Сюжеты

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Я ЗНАЮ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я ЗНАЮ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ — Глеб Олегович, насколько избиркомы могут влиять на результаты выборов? — Поймите, конечно, конкретный избирком может влиять на конкретные выборы, но проблема глубже. Избирком — это, в принципе, измерительный...


Я ЗНАЮ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
       

       
       — Глеб Олегович, насколько избиркомы могут влиять на результаты выборов?
       — Поймите, конечно, конкретный избирком может влиять на конкретные выборы, но проблема глубже. Избирком — это, в принципе, измерительный прибор для замера народного волеизъявления. Как и любой прибор, он имеет свою погрешность, может измерять грубо, на глазок, или точно…
       — Наши избиркомы — это грубые или точные приборы?
       — Наши избиркомы — это грубые приборы.
       — Что предопределяет погрешность при измерении ближайших парламентских выборов?
       — Порок заложен в саму структуру избиркомов, начиная с ЦИКа.
       Выборы — это делегирование во власть своих представителей народом, обществом. Соответственно, и избиркомы должны действовать от имени общества. Но это ведомство создавалось не как общественная структура, а как министерство. Соответственно, и представляет оно государство. И осуществляет не просто надзор за выборами, а госнадзор.
       Это своего рода прокуратура выборов. Одна из вертикалей власти. Причем совершенно самостоятельная вертикаль.
       — В России все вертикали власти заканчиваются президентом. ЦИК тоже президентская структура?
       — Такие самостоятельные госструктуры лояльны центральной власти только в пору ее усиления. Сейчас как раз идет процесс усиления центральной власти.
       В силу самого принципа, примененного при создании избирательных комиссий, то есть создание их как структур бюрократических, чиновничьих, у этих комиссий нет самостоятельной воли, нет собственных идеологем, и они могут лишь как любое госучреждение ориентироваться на центры силы.
       — На какие центры силы ориентируются избирательные комиссии?
       — На федеральном уровне такой центр один — Путин. На региональном — губернаторы. Когда говорят, что там или здесь результаты выборов можно предсказать, так как это «красный» или «синий» пояс, на самом деле имеют в виду не то, что в конкретном регионе живет прокоммунистическое или проединоросское большинство, а то, что политические симпатии и интересы конкретного губернатора ясны и местные избиркомы учтут их.
       — А как учтут? Насчитают в урнах одно, а «наверх» доложат другое?
       — Ну, такое возможно, но только в медвежьих углах или, скажем, в национальных республиках. На прошлых выборах даже существовал термин «калмыцкая модель», когда сначала назывался результат, а только потом начинали считать бюллетени. Но в большинстве избиркомах такое невозможно, есть наблюдатели в конце концов. Но там пользуются более тонкими методами. Скажем, если на каких-то участках не нравится результат, то эти результаты можно аннулировать, сославшись на нарушения, которые, вполне возможно, были в действительности, а там, где результат приемлем, те же нарушения можно не замечать.
       Вообще, основное вмешательство избиркомов в избирательный процесс идет не при подсчете голосов, а до него.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera