Сюжеты

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ: УРНЫ НОСИТЬ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Петр Петрович Петров — наблюдатель со стажем. Первые азы этой нелегкой профессии он получил, когда работал в районной газете. Ему как агитатору доверяли наблюдать за тем, как проходит голосование за нерушимый блок коммунистов и...


       
       Петр Петрович Петров — наблюдатель со стажем. Первые азы этой нелегкой профессии он получил, когда работал в районной газете. Ему как агитатору доверяли наблюдать за тем, как проходит голосование за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. И все было бы хорошо, но тут пришли демократы. Впрочем, знания Петра Петровича все равно пригодились: какими бы демократическими выборы ни были, их нельзя пускать на самотек.
       — Ты думаешь, что результаты голосования нельзя сфальсифицировать? — удивляется маститый наблюдатель моему дилетантскому вопросу. — Элементарно.
       Мы сидим в главном офисе главной партии страны самого главного города региона, где мой собеседник числится главным советником по наблюдению. По известным причинам он попросил не указывать его настоящую имя и фамилию и только на этих условиях согласился дать пару наглядных уроков по наблюдению.
       
       Урок первый
       Новичок, заявившись на избирательный участок, будет носиться от одного члена комиссии к другому, требовать, чтобы ему показывали каждую бумажку, но так и не поймет, что подтасовка уже началась и идет полным ходом. Самый простой пример. Каждый наблюдатель считает людей, которые приходят на избирательный участок. То же самое делает и председатель. Если у него уже есть задание (или просьба — как хотите) «организовать» выборы в нужную сторону, то к обеду появляется разница (при подсчете выданных бюллетеней). Немного, штук 30—40, но человек опытный сразу поймет: готовится вброс. К шести вечера эта цифра может достигнуть двухсот. Все зависит от того, сколько голосов «за» нужно получить. На реплики представителей партий, почему у нас — разные цифры, председатель комиссии обычно говорит: вы плохо считаете, у нас — самые свежие данные и т.д. Наконец избирательный участок закрывается — и в комнату для подсчета голосов приносят урны. Тут же незаметно — это уже дело техники и отдельный разговор — появляется и та, где находится нужное количество бюллетеней — то есть та самая разница! Кто из наблюдателей знает, сколько точно было урн? Все они вскрываются, и начинается пересчет. Таким образом, нужный перевес обеспечен.
       
       Урок второй
       — А откуда берутся лишние урны?
       — Все очень просто — выездное голосование. По закону любой человек может потребовать, чтобы представители избирательной комиссии обеспечили ему голосование на дому. Район, допустим, большой, много отдаленных деревень. Тогда члены комиссии отправляются (как правило, по одному, но с урной) к бабушкам, которые тоже хотят изъявить свою волю. Одновременно идет оформление заявок, хотя по закону это нужно делать заранее. И главное: мало кто знает, сколько бюллетеней он увез с собой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera