Сюжеты

ЧУБАЙС ЗАПУСТИЛ ЭНЕРГЕТИКУ УКРАИНЫ В СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Либерал на службе у империи В Украине обсуждают покупку РАО «ЕЭС России» 40% акций пяти областных энергокомпаний за 100 миллионов долларов. Причем расценивают это не как предвыборный трюк одного из лидеров СПС, а как первый признак...


Либерал на службе у империи
       
       В Украине обсуждают покупку РАО «ЕЭС России» 40% акций пяти областных энергокомпаний за 100 миллионов долларов. Причем расценивают это не как предвыборный трюк одного из лидеров СПС, а как первый признак реального наступления знаменитой креатуры Чубайса — «либеральной империи»
       «По-моему, это абсурд — государственной структуре объявлять о приватизации другого объекта. Если РАО «ЕЭС» что-то хочет у нас купить, это будет свидетельствовать о национализации Россией части украинской энергосистемы», — заявил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов.
       Кстати, рядовые украинцы относятся к пресловутой либеральной империи вполне лояльно. Центр политических исследований имени Разумкова проводил социологическое исследование в самый разгар строительства краснодарской дамбы. При том, что в те дни Россия потеряла порядка четверти своих украинских сторонников, изъявили согласие жить в либеральной империи по Чубайсу пятая часть киевлян, 55% дончан и 78,8% крымчан.
       Однако на тот момент ни о каком либерализме в российской внешней политике речи уже не шло. Разве что об империи. Россия не постеснялась предъявить Украине территориальные претензии на уровне премьера, МИДа и министра обороны (в начале 90-х только политические экстремисты осмеливались на подобное в отношении Крыма и Севастополя). Ура-патриоты обеспечили соответствующее шумовое оформление, нашедшее живой отклик в сердцах украинских националистов. Далее последовало идеологическое обоснование подобных действий. Политологи Павловский и Караганов высказались за жесткую позицию в отношении Украины. Дескать, в Евросоюзе ее все равно не ждут, поэтому пусть определяется: либо с нами, либо в свободном падении.
       В Киеве пристально следят за событиями в Москве. Например, отставку Александра Волошина и арест Ходорковского известный политолог Михаил Погребинский прокомментировал следующим образом: теперь российские инвесторы уже не будут действовать на нашей территории по законам бизнеса — они будут выполнять задание Кремля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera