Сюжеты

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА «СЛЕПИЛА ГОРБАТОГО»

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прошедшая ежегодная конференция адвокатов Москвы уделила много внимания нарушениям прав защитников, которые становятся повседневной практикой Генеральной прокуратуры. В конце октября по свежим следам обыска в адвокатском кабинете Антона...


       
       Прошедшая ежегодная конференция адвокатов Москвы уделила много внимания нарушениям прав защитников, которые становятся повседневной практикой Генеральной прокуратуры.
       В конце октября по свежим следам обыска в адвокатском кабинете Антона Дреля и его приглашения на допрос в Генеральную прокуратуру адвокатская палата Москвы направила письмо с протестом на имя Владимира Устинова. А в субботу с трибуны конференции президент столичной адвокатской палаты Генри Резник ознакомил адвокатов с ответом, подписанным Прокурором отдела по надзору за расследованием особо важных дел А.А. Трониным.
       Ничуть не соглашаясь с доводами палаты, основанными на Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», прокурор Тронин покрыл карту защитников ссылкой на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В частности, в ответе Генеральной прокуратуры указывалось, что «требования части 3 статьи 65 УПК РФ не ограничивают возможность вызова адвоката по делам, по которым он не оказывает юридической помощи». Получив этот ответ, матерый президент адвокатской палаты не поленился лишний раз заглянуть в кодекс. И вот что он там прочел:
       «Статья 65. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи. … 3) Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается тем же судом в полном составе большинством голосов…».
       …Горбатого лепишь, начальник! Чужую статью шьешь…
       Впрочем, отнесемся к исходящему из Генеральной прокуратуры письму всерьез, как того требует серьезность ситуации. Данный документ является красноречивым свидетельством уровня грамотности и добросовестности работников Генеральной прокуратуры РФ. Тем более что бюрократическая переписка ведется не по поводу труб или кирпичей для ремонта следственного изолятора — речь о судьбах людей. Если в Генпрокуратуре так относятся к адвокатам, что же говорить об обвиняемых и содержащихся под стражей?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera